Шахматные истории

Евгений Гик

Шахматы или гимнастика?

Четверть века назад юный шахматный мастер Боря Золотов приехал из Сибири в Москву покорять столицу и поступать в МГУ на психологический факультет. С задачей он прекрасно справился и также легко и уверенно, как завоевывал высшие баллы в учебе и победы на международных турнирах, покорил он Анечку, милую домашнюю девочку из интеллигентной семьи. Студенческий роман, походы на каток и в театр, долгие проводы – все, как положено. Наконец, ближайшие родственники Анны решили, что пора посмотреть на жениха.

Поводом для приглашения стало какое-то семейное торжество. За стол пока не садились, но уже были выставлены все дедушкины богатства: кузнецовский фарфоровый сервиз XIX века, бокалы и рюмки с царского стола и т.д. Инна Михайловна, глава семейства, Анечкина бабушка, выясняла Борину биографию:

 — Боренька, неужели вы только учитесь и сидите на лекциях? Скучно ведь…

— Конечно, нет, Инна Михайловна. Я еще спортом занимаюсь.

— Да? И каким же?

— У меня перый разряд по волейболу и спортивной гимнастике, я также международный мастер — по шахматам.

— Гимнастика? Это где стоят на голове? – Анина баб ушка не была доком в спорте. Я бы скорее умерла, чем встала на голову.

— Ну что вы, Инна Михайловна, это же так просто! – объяснил будущий психолог.

Боря тут же продемонстрировал стойку на руках на краю стола. Тренированное тело вытянулось в струнку, элемент был выполнен безукоризненно, гости ахали, Анечка замирала от восторга.

Увы, интерьер квартиры несколько отличался от привычных Борису спортивных залов. В верхней точке траектории он слегка задел ногой висящую над столом старинную хрустальную люстру. Люстра немного покачалась и обрушилась на стол, вдребезги колотя себя, кузнецовский фарфор и царский хрусталь. Сверху, добивая оставшееся, шумно свалился и сам Боря.

Трехминутная мхатовская пауза. Мама держалась за голову, папа — за сердце. Родственники застыли в разнообразных позах, и все ждали реакции одного человека — Инны Михайловны.

И она не подвела. После этого случая Боря зауважал ее на всю жизнь. Инна Михайловна не высказала ему ни одного слова упрека. Повернулась к мужу и только произнесла:

— Сёма, и где была моя голова? Ну почему я не спросила его про шахматы!?

…Недавно Боря и Анна вернулись с очередного шахматного турнира и отметили серебряную свадьбу. Я был на ней и готов подтвердить, что все сказанное чистая правда.

 Спрашивается: так чем же шахматы хуже гимнастики?

 

На крыше товарного вагона

Вот какая драматическая история произошла недавно с моими шахматными приятелями Федей Б. и Васей В. Они отправились на турнир в Новосибирск, ио не успели приземлиться в месте назначения, как тут же в аэропорту познакомились с двумя очаровательными блондинками. Москвичи вели себя галантно, и в один из дней, заручившись согласием пилотов, — а работали девушки стюардессами на рейсе Новосибирск — Сочи — пригласили своих новых дружков поплескаться часок-другой в волнах Черного моря. Нужно быть круглыми дураками, чтобы отказаться от такого заманчивого предложения, а мои друзья отличались умом: оба были математики, оба кандидаты наук, к тому же сильные мастера.

Итак, в воскресенье утром молодые люди встретились в аэропорту с двумя стюардессами и уже через четыре часа все четверо загорали на сочинском пляже, откуда, веселые и довольные, переместились в ресторан «Кавказский аул», чтобы наконец отметить  приятное знакомство. И здесь случилось непредвиденное.

Когда был произнесен очередной тост за дружбу, Федя громко шепнул Васе: «Ловите миг удачи…» и при этом как-то двусмысленно улыбнулся. Целомудренные девушки восприняли крылатое выражение не как милую шутку, а как призыв к действию, грубый намек. Слово за слово, и через несколько минут гордые сибирячки поднялись из-за стола и стремительно покинули помещение. Пока потрясенные участники турнира расплачивались, их оскорбленные подруги вернулись в свой самолет и вылетели обратно в Новосибирск. А Федя и Вася остались на морском берегу с десятью рублями в кармане и мокрыми плавками в авоське.

Вот в таком горестном состоянии спустя неделю и прибыли они в Москву на крыше товарного вагона. И несмотря на все их клятвы, что еле вырвались из пасти акулы, они были изгнаны своими женами из домашних очагов. Неприятности ждали их и по шахматной линии. Поскольку турнир в Новосибирске по их вине был сорван, Федя и Вася были дисквалифицированы, и на этом их шахматная карьера была закончена. Да, за удовольствие надо платить… А за большое удовольствие много платить.