Рауф Мамедов разбирает причины неудачи на Олимпиаде в Батуми сборной Азербайджана

Не повезло…

Всемирная шахматная Олимпиада в Батуми стала достоянием истории. Самое время подводить итоги, которые для азербайджанских шахматистов оказались неутешительными.

Как напоминает Media.Az, мужская сборная Азербайджана заняла в Батуми 15-е место, а женская команда расположилась на 10-й строчке.

Для мужской сборной страны батумский результат вовсе оказался самым неудачным за последние 12 лет. Хуже азербайджанские шахматисты сыграли в далеком уже 2006 году, на Всемирной шахматной Олимпиаде в Турине. Тогда наша мужская команда заняла 24 место. Самое же успешное выступление ребят пришлось на 2014 год, когда в Тромсе они поделили 2-5 места и лишь по дополнительным показателям оказались на пятом месте.

Что же случилось с мужской сборной Азербайджана? Почему наши шахматисты, за последние годы трижды выигравшие командный чемпионат Европы, не могут покорить шахматную Олимпиаду?

В интервью Media.Az «разбор полетов» провел азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов, который, кстати, получил бронзовую медаль на четвертой доске. Добавим, что еще один игрок мужской сборной Азербайджана Теймур Раджабов (единственный, кто сыграл без поражений) также получил «бронзу» на второй доске, а представительница женской сборной Ханым Баладжаева получила золотую медаль на четвертой доске.

— Несмотря на то, что мы заняли довольно-таки низкое место, наше выступление было не сильно хуже, чем в Тромсе. При этом в Батуми мы выступили лучше, чем на бакинской Олимпиаде, где мы оказались на 12-ом месте. Олимпиада в Баку для нас оказалась абсолютно провальной. Батумская Олимпиада также оказалась для нас провальной, но здесь мы играли с топовыми командами и только последний матч для нас ничего не значил. В минувшей Олимпиаде мы лидировали вплоть до восьмого тура. Даже после поражения от США шли на третьем месте.

— Матч со сборной США был ключевым для команды?

— То, что случилось в матче с американцами трудно объяснить. Шахрияр на первой доске проиграл в равной позиции. Я в дебюте перепутал ходы, а потом, когда надо было упрощать позицию, не пошел на это и получил худшую позицию. В принципе, и после этого были шансы на спасение, но соперник играл здорово. Эта одна из худших моих партий за очень долгое время, по крайне мере, за сборную точно.

— С чем это связано? Может, волновались перед матчем с олимпийскими чемпионами?

— Не то, чтобы волновался. Мне кажется, на шестом ходу я сделал ход, который не должен был делать. Сделал его спонтанно, на автомате. После этого надо было осознать ошибку и постараться его исправить. Думаю, что в личном турнире, поняв, что сделал ошибку в дебюте, играл бы строго на ничью. Здесь же сыграла роль командная специфика. Впрочем, проиграть сборной США не зазорно.

После этого поражения нас ждало противостояние с китайцами – еще одними олимпийскими чемпионами. В этом матче нам просто не повезло. Мамедъяров имел выигранную позицию в партии с Дин Лижэнем, хорошую позицию имел Аркадий Найдич. В результате вместо того, чтобы выиграть, мы этот матч проиграли. После второго поражения шансов на высокие места у нас уже не осталось, только зацепиться за тройку. Но следом нас ждал еще один сложный соперник – сборная Украины. Настроение в команде уже было не очень, к тому же сказалось усталость. К сожалению,  Найдич не удержал свою партию.

С одной стороны выступление, конечно же, провальное, но с другой – мы здорово играли первые шесть туров, обыграли сборную Армении. Двоякое чувство. В нашей команде практически никто не потерял в рейтинге. У нас оказался самый лучший первый дополнительный показатель на Олимпиаде. Как это ни банально может прозвучать, но в какой-то степени нам не повезло. В матче с США мы должны были сыграть вничью, а китайцев обыграть.

— Не кажется ли вам, что в матче предпоследнего тура против сборной Украины стоило предоставить отдых Аркадию Найдичу, который отыграл весь турнир без замен (именно он потерпел единственное поражение в этом матче)?

— Этот вопрос стоял. Но до этого он сыграл две партии черными фигурами, поэтому было решено дать ему сыграть белым цветом. Пока был шанс на медали, решили играть основным составом. Хотя, конечно же, соглашусь, что ему можно было предоставить в этом матче отдых. Тем не менее, он молодец, сыграл все 11 партий.

— Уже не в первый раз на шахматных Олимпиадах ключевым для сборной Азербайджана оказывается промежуток с 7 по 10 туры. До этого момента, как правило, все у сборной идет хорошо. В чем на, ваш взгляд, причина?

— Складывается ощущение, что перед нашей сборной стоит некий барьер. Олимпийская медаль кажется такой близкой, но затем все складывается иначе. Даже мой тренер намекнул, что мы рано попали на сборную Армении (улыбается), учитывая, то, как много сил отнимает игра с этой сборной, и какой ажиотаж бывает вокруг него в двух странах (Азербайджан обыграл Армению со счетом 2,5:1,5 – Ред.). Кстати, Шахрияр одержал блестящую победу над Левоном. Попади мы на Армению, к примеру, за три тура до конца, то на кураже, возможно, выиграли бы и остальные встречи.

Возможно, в какой-то момент сказалась усталость, в том числе и на Шахрияра, который проиграл в равной позиции с Фабиано Каруаной, и на Аркадия Найдича во встрече с Криворучко. В какой-то момент я сыграл не лучшим образом. Вообще, шахматная Олимпиада эмоциальный турнир, отнимающий много сил.

Кстати, Теймур Раджабов сыграл здорово, ни разу не проиграл. А его победная партия с Уэсли Со вовсе стала изюминкой. Об этой партии многие говорили на Олимпиаде. А я вот победил в первых четырех турах, а затем не смог выиграть в последующих четырех партиях. Нашей сборной надо действовать, как Теймур – не выиграть в первых турах, а затем побеждать во всех остальных матчах. Кстати, сборная России, которая заняла третье место, вначале играла неудачно, благодаря чему ей доставались не самые сильные соперники, и она смогла войти в тройку.

— Тем не менее, без медали вы не остались…

— Конечно же, приятно, что впервые в карьере взял медаль Всемирной шахматной Олимпиады. В то же время было бы в разы приятнее, если бы команда выиграла медали. Если честно, я даже не следил за индивидуальными результатами. После победы в заключительном туре ко мне подошел Гадир, и сказал, что я взял «бронзу» на четвертой доске. Все же небольшое утешение на фоне неудачного выступления в целом.

Считаю, что нам надо собраться и в следующем году попытаться реабилитироваться, выиграв медали командных чемпионатов мира и Европы. Должны доказать, что мы «топовая команда» и 15 место для нас крайне непривычно. Если на бакинской Олимпиаде 12 место было закономерным, так как мы действительно плохо играли, то не считаю, что Батуми мы заслуживали 15-й позиции.

Надеюсь, что в ближайшее время мы соберемся с ребятами и проведем «разбор полетов», после чего надо будет идти дальше. Нам нужно таким образом построить игру команды, чтобы пятый шахматист сборной, не важно, кто это может быть – я, Эльтадж или Гадир, мог полноценно заменить лидеров. На Всемирной шахматной Олимпиаде 2020 года в Ханты-Мансийске мы обязаны будем брать медали. Уже давно пора.

Беседу вел Теймур Тушиев