«Медный всадник» — победитель Клубного кубка Европы у мужчин

В Порто-Каррасе завершился Кубок Европы среди клубов. У мужчин российский клуб «Медный всадник» победил норвежскую команду Valerenga Sjakklub во главе с Магнусом Карлсеном со счетом 4:2. Петербургская команда, возглавляемая Петром Свидлером, заняла первое место, набрав 12 матчевых очков.

Фото: Chess.com

По дополнительным показателям второе место занял клуб AVE Novy Bor (Чехия). Тюменская команда «Молодежка» стала третьей: в активе у бронзового призера 11 очков. Российский клуб обогнал по коэффициенту Obiettivo Risarcimento Radova (Италия), Valerenga Sjakklub (Норвегия) и Alkaloid (Македония).

Команда Cercle d’Echecs de Monte-Carlo выиграла женский Кубок европейских клубов за счет победы на первой доске  в ничейном финальном матче с грузинской командой Nona. В поединке за третье место вничью на всех досках сыграли «СШОР» (Петербург) — «Югра». На тай-брейке победила «Югра» (2,5:1,5) и заняла третье место.

«Несмотря на фору…»

«Поздравляю команду моего города с выигрышем второго Еврокубка, несмотря на фору в одну доску, данную соперникам», — так Пётр Свидлер отреагировал в твиттере на результаты клубного чемпионата Европы в Порто-Карасе. Питерский «Медный всадник» опередил чешский «Нови-Бор» по дополнительным показателям и занял первую строчку.

Под «форой» Свидлер имеет в виду собственное выступление — он проиграл четыре партии подряд. Однако в последний вечер турнира российский гроссмейстер имел шанс войти в историю вовсе не из-за печальной серии: он мог своими руками лишить Магнуса Карлсена лидерства в рейтинг-листе. В поединке с норвежцем Свидлер добился комфортного перевеса.

СВИДЛЕР — КАРЛСЕН

С чем не справился Тайманов в одной из партий знаменитого матча с Фишером (в схожей, но другой, конечно, ситуации с «плохим конём против хорошего слона»), то не явилось проблемой для Магнуса.
36…Ng8!? 37.c5+ bxc5+ 38.bxc5+ Kc7 39.Bd5 Ne7 40.Ke5!? Анализ показывает, что объективно позиция держится, а где у чёрных на практике больше шансов ошибиться — при фигурах или в пешечнике — ещё вопрос.
40…Nxd5 41.Kxd5 h5!! (единственное) 42.c6 a6 43.a4 a5 44.Kc5 f6 45.Kd5 g5 46.Ke6 Kxc6 47.Kxf6 gxh4 48.gxh4 Kd6 49.Kg5 Ke5 50.Kxh5 Kf5 51.Kh6 Kf6 52.h5 Kf7 53.Kg5 Kg7 54.h6+ Kh7 55.Kh5 Kh8 56.Kg6 Kg8 57.h7+ Kh8 58.Kh6 1/2

Турнир не сложился для обоих авторов этого увлекательного эндшпиля, но за них особенно постарались партнёры. Совсем не звёздному составу норвежского клуба «Валеренга» не хватило для счастья лишь последнего шага, зато Никита Витюгов, Владимир Федосеев и Максим Матлаков стали лучшими на своих досках, что и предопределило успех команды Санкт-Петербурга.


Максим Матлаков

Опять не повезло гроссмейстерам из Польши, а также их чешским и индийским партнёрам, собранным вместе с одним австрийцем под знаменем «Нови-Бора».

Недавно на Олимпиаде сборная Польши встретилась со всеми фаворитами, в результате чего осталась без медалей. Теперь Радослав Войташек отметил у себя в фейсбуке, что его клуб вроде бы играл в целом с более сильными соперниками, а коэффициент всё равно оказался выше у Санкт-Петербурга.

Тем не менее своим выступлением Войташек остался доволен — лучше него на первой доске сыграл только Дин Лижэнь.

На счету китайца теперь 94 классических партий подряд без поражений, а его текущий рейтинг уже 2815.5.

 


Фото Анастасии Карлович

Насколько жёстко велась предвыборная борьба за кресло президента ФИДЕ, настолько демонстративно уважительно друг к другу держатся стороны со дня их встречи в Батуми. Преемственность во всём: если год назад главный приз чемпионам вручал Макропулос, то теперь под взором грека это сделал Дворкович.

Дружина из города на Неве записала на свой счёт вторую победу в Еврокубке, первую — под именем «Медный всадник» и с составом, полностью состоящим из петербургских шахматистов (Максим Родштейн тоже родился там, в Ленинграде).