Ханты-Мансийск. Чемпионат мира среди женщин

Общий призовой фонд – 450 тысяч долларов, чемпионка получает 60 тысяч.  

Рейтинг-фавориты: Цзюй Вэньцзюнь (Китай, 2568), Анна Музычук (Украина, 2564), Екатерина Лагно (Россия, 2556), Хампи Конеру (Индия, 2548), Мария Музычук (Украина, 2545), Александра Костенюк (Россия, 2543), Александра Горячкина (Россия, 2534), Нана Дзагнидзе (Грузия, 2516), Тань Чжунъи (Китай, 2513), Дронавалли Харика (Индия, 2498), Валентина Гунина (Россия, 2497), Элизабет Петц (Германия, 2495), Антуанета Стефанова (Болгария, 2490), Ольга Гиря (Россия, 2481).

В пяти кругах играются матчи из 2 партий с контролем ФИДЕ, в случае ничьей на следующий день проводится тай-брейк: 2 партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход, далее 2 партии с контролем 10 минут + 10 секунд на ход, 2 партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход, и если счет по-прежнему равный, то Армагеддон (белые 5 минут, черные 4 минуты, с добавлением 3 секунд после 61-го хода). В финальном матче играются 4 партии с контролем ФИДЕ.

 

1 круг. После двух партий во второй круг вышли Цзюй Вэньцзюнь, Тань Чжунъи, Конеру, А.Музычук, М.Музычук, Костенюк, Лагно, Горячкина, Гунина, Погонина, Дзагнидзе, Бациашвили, Хотенашвили, Ушенина, Чжао Сюэ, Чжай Мо, Чжу Цзинер, Тохиржонова, Завадзка, Сочко, Алинасаб.

Выбыли Петц, Гиря, Кашлинская.
В 11 матчах состоится тай-брейк.

Двадцать одна. В Ханты-Мансийске определились первые страдалицы

Неизбежность нокаутов: после первого круга 32 участницы заканчивают выступление. Двадцать одна из них определилась уже сегодня, остальные неудачницы станут известны завтра на тай-брейке.


Алина Кашлинская интересуется положением Лелы Джавахишвили. Обе вылетели.

Наиболее известные имена из уже проигравших: Лела Джавахишвили, Лилит Мкртчян, Ольга Гиря, Элизабет Петц, Алина Кашлинская.


19-летняя Гульрухбегим Тохиржонова из Узбекистана оказалась сильнее недавней королевы Острова Мэн

На тай-брейке отношения выяснят: Круш — Гапоненко, Боднарук — Вега, Стефанова — Фойшор, Садуакассова — Матнадзе, Ни Шикун — Жукова, Харика — Хухашвили, Абдумалик — Падмини, Аталик — Кори, Хоанг Тхань Чанг — Даниелян, Галлямова — Нахбаева, Лей Тинцзе — Гара.

Живут участницы в «Олимпийской», но и здесь нужна оговорка: не все. Несколько предпочли поселиться… просится слово «поудобнее», но, пожалуй, стоит обойтись без оценок и домыслов, а ограничиться только фактами. Они таковы: в контракте, который шахматистки подписали, соглашаясь на участие в турнире, написано в первом же пункте: «все должны жить в официальной гостинице». На всякий случай, готовясь к этим строкам, зашёл в раздел «Регламент» официального сайта чемпионата. Там уже чуть иначе: «expected to stay…», что означает: как бы должны, но как бы и не обязательно.

Что ж, английский язык богат, но куда ему до русского: выражению «голь на выдумки хитра» у нас, полагаю, найдётся в разы больше аналогов, чем у них.

Без риска ошибиться вы можете угадать, из какой страны живующие отдельно девушки.

Но — не все из них, не все.


Поразительная тишина и акустика: лёгкий щелчок фотоаппарата становится ощутимее нажатия кнопки часов. А ведь в зале 64 шахматистки. Последний день, когда их столько. Более того, пока автор заканчивал сию писанину, кое-кто из тех, кем вы сейчас будете любоваться, уже успели сесть в самолёт и прилететь домой. Домой…


Судья Владимир Махнёв — тот самый, который «с ивановыми не справляется, поскольку с ивановыми справиться невозможно». По-моему, этот замечательно сформулированный Виктором Володиным форс-мажор стоит официально внести в судейский кодекс.


Главный Игорь Болотинский. Пока всё спокойно?


Анна Музычук без особых проблем преодолела первый барьер, но обратить внимание я хочу не на это, и даже не на подсматривающего Альберта Эйнштейна, хотя какое-то отношение к оказии он имеет, а на шахматистку справа.


Рани Хамил из Бангладеша 74 года. Как вы понимаете, на чемпионат мира не берут за выслугу лет, сюда только отбираются. Но не спешите думать, что героиня «всю жизнь к этому шла». Важнейший штрих к портрету: играть в шахматы Хамил научилась после тридцати.