Колонка тренера. «ПОЗИЦИОННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ВИЛЬГЕЛЬМА СТЕЙНИЦА»

Предлагаю любителям шахмат познакомиться с элементами шахматной позиции — или как их еще называют — шахматными факторами, которые нужно хорошо знать и не просто хорошо знать, а знать, как таблицу умножения. И еще, нужно не только знать их, но и уметь пользоваться этими элементами и главное — самому их не нарушать!

Ведь в жизни мы тоже постоянно следуем каким-то правилам — например мы знаем, что на красный сигнал светофора нужно стоять, на зеленый — идти.

Нет, можно, конечно, и нарушить это правило, пойти на красный сигнал светофора, но тогда есть  реальная возможность попасть под колеса автомобиля …

Вот так и в шахматах — если нарушить какой-то позиционный элемент позиции, то можно быстро проиграть!

Вот почему нужно тщательно изучать элементы шахматной позиции, которые в дальнейшем облегчат нам выбор правильного хода.

________________________________________________

Мы  знаем, что шахматная партия делится на три фазы:

1. Дебют (начало партии)

2. Миттельшпиль (середина партии) и

3. Эндшпиль (окончание партии)

Вначале партии (дебют), мы делаем первые ходы пешками, открывая дорогу фигурам, затем выводим фигуры, создаем какие-то первые угрозы. Особых столкновений в дебюте не происходит, потому что нет достаточных сил для этого ни у одной ни у другой стороны.

Когда же фигуры уже развиты, короли уведены в безопасные места и все готово для борьбы — происходят непосредственных столкновения. Противники проводят свои стратегические планы, красивые комбинации, сложные позиционные маневры, размены или жертвы ради каких-то позиционных выгод. Это — наиболее интересная и сложная часть шахматной партии — середина шахматной партии или Миттельшпиль.

Когда же основная буря битвы прошла, основная часть фигур «ушла» с доски (произошли размены) и на доске осталось не большое количество фигур и пешек, наступает третья фаза шахматной партии — эндшпиль.

Именно эндшпиль имеют ввиду, когда говорят, что шахматы — это наука!

Впервые позиционные элементы сформулировал первый чемпион мира Вильгельм Стейниц.

Похожее изображение

Он взглянул на шахматы под другим углом, чем видели до него другие шахматные маэстро. Стейниц решил ПОНЯТЬ шахматы, разобраться в закономерностях, действующих на шахматной доске.

Он  первый  СИСТЕМАТИЗИРОВАЛ  элементы позиции,  которым с небольшими изменениями мы следуем и по сей день!

 

Вот эти позиционные элементы

 

 

Все перечисленные позиционные элементы бывают как временными, так и  постоянными и главная задача шахматного мастера для достижения выигрыша партии, трансформировать свои временные преимущества  в постоянные.

Вот, например, фактор активность и взаимодействие фигур —  это по понятным причинам временный фактор, (потому что мы можем сделав пару пассивных ходов, легко его утратить и не заметить как это произошло), а вот слабая пешечная цепь — фактор постоянный.

  И тут же Стейниц дает два важнейших практических совета-указания: 

«Задача ведущего позиционное сражение

а) регулярно и систематически накапливать мельчайшие позиционные преимущества и

б) стараться превращать временные преимущества в постоянные, иначе имеющий преимущество рискует его утратить».

Особенно важен пункт «б», вот почему неопытные шахматисты чаще всего теряют преимущество именно из-за того, что не могут превратить временные преимущества в постоянные!

Самая простая и понятная для нас трансформация временного преимущества в постоянное — это когда проведя тактический удар (комбинацию) мы выигрываем, скажем, пешки или фигуру.

Как перевести это на понятный язык?

Имея преимущество в виде временных позиционных факторов —  таких  как

—  лучшее расположение фигур (т.е. имея лучшую АКТИВНОСТЬ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФИГУР),  Подчеркиваю, очень важное условие — взаимодействие фигур!

— владение открытыми линиями и диагоналями,

мы проводим комбинацию.

Например:

1. Bxf7+ Kxf7 2. Rxc7+ Qxc7 3. Qh7+

Ведь комбинация возможна только при наличии этих позиционных факторов!

Так вот, мы превращаем эти временные факторы в постоянные — т.е. ЛИШНИЙ МАТЕРИАЛ.

Ну а дальше — реализация материального преимущества!

● ● ●

Если же мы по какой-то причине промедлили, не воспользовались вовремя нашим временным преимуществом, то оно может мигом улетучиться. Например, если на первой диаграмме мы сыграли бы

1. Rxc7

действуя медленно и пассивно, то черные сыграв

1… Qa1+

сами бы использовали наш позиционный минус — ненадежное положение короля и наше временное преимущество испарилось бы.

● ● ●

На разных стадиях шахматной партии количество и важность позиционных факторов может и будет меняться.

Например, в дебюте  в основном «работают» три первых фактора, потому что остальные факторы просто еще не успели образоваться. А именно:

1. Борьба за центр

2. Быстрейшее развитие фигур (тут  название первого фактора чуть изменилось, потому что фигуры ведь вначале надо вывести, а вывести их надо на активные позиции).

3. Безопасность короля (имеется ввиду рокировка).

 

А вот в эндшпиле, позиционный элемент «Безопасность короля» уже превращается в «Активность короля», потому что угроза получит мат уже не имеет такой силы, из-за малого количества фигур на доске,  и король должен активно принимать участие в борьбе, помогая остальным своим фигурам.

Иногда именно подключение короля в борьбу и решает исход партии.

И в последующих уроках мы поговорим о каждом позиционном элементе.