Шахматные истории

САМЫЙ КРАСИВЫЙ ХОД ВИДМАРА

На лондонском международном турнире (1922) югославский гроссмейстер М.Видмар отложил партию с Капабланкой в проигранном положении. Наступил день доигрывания. Убедившись, что сопротивление бесполезно, Видмар ожидал своего соперника с намерением сообщить ему о сдаче партии. Шло время, но Капабланка не появлялся – его задерживали непредвиденные обстоятельства. Взглянув на часы, Видмар вдруг увидел, что контрольный флажок на циферблате Капабланки вот-вот упадёт и ему, Видмару, присудят формальную победу в партии. Не колеблясь ни секунды, югославский гроссмейстер подбежал к шахматному столику и в тот момент, когда судья уже приготовился зафиксировать просрочку времени у Капабланки, успел в знак сдачи партии опрокинуть своего короля. Английская печать назвала этот ход Видмара «самым красивым из всех сделанных когда-либо в шахматной игре».

 

КАК ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ДЕЛАТЬ НИЧЬЮ?

Эпизод из отложенной партии Костич — Шпильман (Блед, 1931).

За обедом Шпильман предложил югославу ничью.
— Как вы собираетесь делать ничью? — спросил Костич.
— Да как хотите, у меня есть разные возможности.
— Ну, покажите…
Шпильман показал на карманных шахматах ничейный вариант.
— Правильно, а как ещё? Шпильман показал другой вариант.
— А ещё как? Добродушный Шпильман продемонстрировал третий вариант.
— Всё верно,— наконец сказал Костич.
— Можно передать судье, что мы согласились на ничью?
— Нет, нет, мы ещё немного поиграем!— с удивлением услышал Шпильман.
Немного поиграли, и партия, конечно, закончилась вничью.

 

МЕТЕОРОЛОГИЯ И ШАХМАТЫ ИМЕЮТ МНОГО ОБЩЕГО

26-летний австралийский гроссмейстер Ян Роджерс принял решение оставить профессию метеоролога и посвятить себя шахматам.

«Метеорология и шахматы имеют много общего, — сказал он репортёру газеты «Сидней морнинг геральд», — в обоих случаях требуется логическое мышление, интуиция, фантазия, точный расчёт. Однако шахматы в большей степени морально вознаграждают за успешное решение задачи. Гораздо приятнее, к примеру, провести красивую комбинацию за доской, чем правильно предсказать дождливую погоду на предстоящую неделю».

 

НЕУЖЕЛИ НИЧЬЯ?

Рассказывает Эдуард Гуфельд

— Сижу, обдумываю позицию, убеждаюсь, что должен выиграть. Но вот в одном из вариантов неожиданно замечаю, что преимущества маловато для победы. Тут я разочарованно пробормотал про себя (оказалось, что получилось почти вслух): «Неужели ничья?» И вдруг слышу, как соперник обращается ко мне: «Сделайте ход!» Я тотчас очнулся, не сразу поняв. в чём дело. Дорфман же услышав слово «ничья», истолковал его как официальное предложение разойтись миром.
Машинально я избрал лучшее — 40. Сb5…

Дорфман, убедившись в своём поражении, сказал: «Я согласен», и, поставленные в известность о нашем «диалоге» судьи, разделили очко пополам.

 

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ

Мавританский король Аль-Мутамид (XI в.) возлагал на своего придворного шахматиста Иби Амара важные дипломатические поручения. В 1078 году, когда Севилья подверглась осаде со стороны армии короля Леона и Кастилии Альфонсо VI, Ибн Амар прибыл в стан врага с шахматами редкой красоты (фигуры были выполнены из алоэ, сандала и эбонита). Он  предложил Альфонсо, считавшего себя не только великим полководцем, но и непобедимым шахматистом, решить военный спор посредством поединка за доской. Король согласился и… проиграл. Осаду он снял, но шахматы оставил себе.