ЕКАТЕРИНА ЛАГНО: НАБИРАЛА ФОРМУ ПО ХОДУ ТУРНИРА

Екатерина Лагно совершила настоящий шахматный подвиг.

Через пару месяцев после рождения четвертого (!!!) ребенка она сыграла в чемпионате мира и завоевала серебряную медаль! Вскоре после возвращения московской шахматистки домой, нам удалось задать ей пару вопросов.

 

– Екатерина, поздравляю с титулом вице-чемпионки мира! С каким настроением вернулись в Москву из Ханты-Мансийска?
– Сложный вопрос. Скорее в огорченном. Все-таки проиграть на тай-брейке, когда за день до этого достаточно было сделать ничью и выиграть матч… Конечно, расстроена. Но если брать турнир в целом, то чувства смешанные. Если честно, не ожидала, что пройду так далеко. С учетом всех личных обстоятельств, того, что девять месяцев не играла… Я вообще не понимала в какой я форме. Нацелилась просто поиграть и посмотреть, как пойдет. Получилось, что набирала форму по ходу турнира.

– Когда почувствовали, что игра пошла?
– Важным стал тай-брейк во втором раунде (против Хоанг Тхань Чанг из Венгрии – прим. ред.). Я выиграла его довольно легко – 2:0. Это втянуло меня в турнир и вселило уверенность.

– Чего же все-таки не хватило для победы в финальном матче?
– Трудно выделить что-то одно. Скорее всего понемногу. Где-то не хватило сил, где-то удачи. Четвертая основная партия с самого дебюта пошла совсем не так, как хотелось. Я ни в коем случае не собиралась играть на ничью, это худшее, что может сделать шахматист в такой ситуации, как мне кажется. Тем не менее, ничего не получилось. Уже после нескольких первых ходов я почувствовала, что все идет не так. И позиция, и время, и ходы, которые я делала…
Мне не обидно за тай-брейк. Первые две партии протекали в равной борьбе. А то, что я проиграла первую десятиминутку, уже называется «усталость и невезение». В совершенно равном эндшпиле я сначала зевнула одну пешку, при этом позиция еще оставалось примерно равной за счет двух слонов, а затем и вторую; после чего партию было уже не спасти. Во второй десятиминутке я шла на позиции, где было поменьше разменов, но, как вы видели, сил уже совсем не осталось. Концовка получилась запоминающейся (смеется).

– Как бы вы оценили бы игру своей соперницы по финалу Цзюй Вэньцзюнь?
– С Цзюй Вэньцзюнь я играла не первый раз и не первый год. Она очень ровная шахматистка, у нее очень мало провалов – грубых ошибок и зевков. Я бы сказала, у нее очень хороший средний ход. В опен-турнирах она довольно часто делает ничьи с семисотниками и редко проигрывает. В моем представлении она очень стабильная шахматистка. Без такой стабильности не выигрываются Олимпиады, чемпионаты мира в разных видах и так далее.

– Кто помогал вам до и во время турнира?
– Пользуясь случаем хочу поблагодарить Владислава Ткачева. Он уже не первый раз выводит меня из затяжного перерыва. В этот раз совсем хорошо получилось.

– В который раз вы участвовали в чемпионатах мира по нокаут-системе, и как в целом к ней относитесь?
– Я на так уж часто играла в чемпионатах по нокауту. Первый раз я принимала участие в 2004 году и проиграла в третьем круге, в 2006 году вылетела уже в первом. В чемпионат 2008 года я не попала, в 2010 прошла три круга. Следующие два чемпионата я пропустила по одной и той же причине, самой важной, причине (смеется).
К самой системе я отношусь скорее хорошо, потому что она зрелищная. Люди, которые меня знают, но сами не играют в шахматы, следили за трансляцией чемпионата в Ханты-Мансийске и получили большое удовольствие, особенно от партии «Армагеддон» в матче с Наташей Погониной. Будет ли такое в других турнирах – не уверена.

– Вы видели акцию в вашу поддержку, которую организовали участники первенства Москвы?
– Мне сказала об этом Саша Костенюк перед четвертой партией, но я уже была настроена на игру и не стала отвлекаться. Во время турнира стараюсь поменьше заходить в соцсети и СМИ. Сейчас слишком много всякой информации, как хорошей, так и плохой. Захожу только в те ресурсы, которые мне действительно интересны и где я почти уверена, что ничего плохого не увижу.

– Организаторы чемпионата мира в Ханты-Мансийске доверили вам сделать символическое первое вбрасывание шайбы в матче Континентальной хоккейной лиги. Добавило ли это вам позитивных эмоций? 
– Мне очень понравилось. Потому что я уже связана с этим видом спорта – мой старший сын занимается хоккеем. Организаторы опасались, что я откажусь – все-таки выходной день. Цзюй Вэньцзюнь отказалась. Но я согласилась с большим удовольствием. После церемонии мне подарили шайбу, которую я потом отвезла своему сыну. Все были очень довольны. Сын правда, до сих пор до конца не верит, что фотографии с матча не монтаж, и что меня просто не вклеили в фотографию с хоккеистами (смеется).

– Хотели бы участвовать в подобных акциях в дальнейшем?
– В таком мероприятии я участвовала в первый раз и, наверное, больше не буду. У меня столько домашних дел, что из дома я выбираюсь только в случае крайней необходимости.

– То есть к публичности не стремитесь?
– Нет. Не стремлюсь.

– Новый президент ФИДЕ Аркадий Дворкович затеял большие преобразования в женских шахматах. К чему, на ваш взгляд, это может привести в ближайшей перспективе?
– Безусловно, это привлечет больше внимания к женским шахматам. В целом нельзя сказать, что женские шахматы сейчас находятся в каком-то плохом состоянии. Смотря с каким периодом сравнивать. Но, скажем, то, что вновь появится серия Гран-при, увеличатся призовые фонды в цикле розыгрыша первенства мира, это не может не радовать.
Сейчас у женщин не так много турниров. Это различные клубные лиги, опены с хорошими женскими призами в Гибралтаре и на острове Мэн, чемпионат Европы и чемпионат мира. Считаю очень важным для женских шахмат возобновление серии Гран-при.

– Аркадий Дворкович также объявил, что в конце года состоятся чемпионаты мира по рапиду и блицу. Планируете в них участвовать?
– Да. Я очень люблю рапид и блиц. Считаю, если есть силы и возможности, надо бороться за чемпионские титулы.

– После этих турниров, на будущий год уже какие-то турниры планируете?
– Пока надо все пережить, осознать. Было много хороших моментов, но и один очень плохой. Со всем этим надо как-то разобраться. Если получится играть более ли менее регулярно, то, конечно, надо бороться, а если не получится, тогда, о чем и речь.
Шахматы я люблю и если начинаю играть, то остановить меня очень сложно. Турниры, как правило, длинные и нужно все так организовать, чтобы не нервничать и не думать постоянно о том, как обстоят дела дома.

– По ходу чемпионата не было мысли, поскорее все закончить все и вернуться домой?
– Скорее дома все думали, когда же она закончит играть и приедет домой, чтобы им стало полегче. Но, проиграй я в третьем круге Армагеддон, то бы вернулась гораздо раньше и все было бы, как всегда.

– Большое спасибо за беседу!

 

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов.