Мастера прошлых лет. ЭДУАРД ГУФЕЛЬД

Эдуард Ефимович Гуфельд

(19 марта 1936, Киев — 23 сентября 2002, Лос-Анджелес),

гроссмейстер, заслуженный тренер Грузинской ССР и СССР.

Когда началась война, Эдику было пять лет. Вместе с матерью он эвакуировался из Киева в Самарканд, а отец погиб на фронте в первый год войны.

Вернувшись в 1946 году в родной город, Гуфельд стал заниматься футболом (в юности он играл на достаточно высоком уровне), а вскоре двоюродный брат познакомил его с шахматами, и новое увлечение поглотило Эдика. Он занимался у известных киевских мастеров А. Ольшанского, Е. Поляка, И. Липницкого, А. Хавина. В 17 лет выиграл чемпионат Украины среди юношей. Отслужив а армии, окончил педагогический институт в Черкассах.

Эдуард Гуфельд был ярким, самобытным шахматистом (звание гроссмейстера он получил в 1967 году), но все же оставался в тени своих блистательных сверстников – Таля, Спасского, Штейна, Полугаевского. Он участвовал в 8 чемпионатах СССР (лучший результат – дележ 7-8 мест в 1963 году), в составе сборной СССР побеждал на студенческих чемпионатах мира 1961 и 1962 годов. Победитель и призер ряда всесоюзных и международных соревнований.

В послужном списке Гуфельда есть победы над Смысловым, Талем, Спасским, Корчным, Бронштейном, Глигоричем, Полугаевским и другими гроссмейстерами экстра-класса. Однако лучше всего любители шахмат знают, безусловно, его победу черными над Владимиром Багировым (Кировабад 1963), которую гордый победитель называл «Моя Джоконда» и публиковал бессчетное количество раз в советских и зарубежных журналах и книгах.

«Если в собственных партиях ему нередко мешали излишняя эмоциональность и впечатлительность, то в тренерской работе эти качества не играли такой роли. Он мог заразить своей энергией и верой в конечный успех, мог быть очень предан своему подопечному – Геллеру, с которым работал долгие годы, или Майе Чибурданидзе, признавшей, что до Гуфельда она играла в детские шахматы и что ему она в первую очередь обязана тем, что стала чемпионкой мира», – писал Генна Сосонко в своем прекрасном эссе «Улыбка Джоконды».

Эдуард Гуфельд был удостоен званий заслуженный тренер Грузинской ССР (1977) и заслуженный тренер СССР (1981). За достижения в области шахмат награждён медалью «За трудовое отличие» (1985). Он тренировал женскую сборную Грузии и женскую сборную СССР на Всемирных олимпиадах в Швейцарии (1982) и Греции (1984). Был капитаном мужской сборной команды СССР на чемпионате мира (1985). Член ряда комиссий ФИДЕ.

Играя черными, Гуфельд очень любил фианкеттировать своего королевского слона (сам называл эту фигуру «слон Гуфельда») и был энтузиастом староиндийской защиты и варианта дракона. Гуфельд был очень плодовитым журналистом, написал около полусотни шахматных книг, хотя не все они выдержали испытание временем.

«За всеми его чудачествами, пересыпанными юмором, комментариями, остроумными репликами (бросаемыми нередко и во время партии!) скрывается безграничная преданность шахматному делу, святая вера в неисчерпаемость заложенных в шахматы возможностей, постоянное стремление к красоте и гармонии в своих партиях. Творчество гроссмейстера Гуфельда помогает нам шире приоткрыть дверь в необъятную страну под названием ШАХМАТЫ» (Гарри Каспаров).

В мае 1981 года в Центральном шахматном клубе СССР проходил ХV командный чемпионат страны с участием команд всех республик, Москвы и Ленинграда.
Эдуард Гуфельд был играющим тренером сборной Грузии. Перед последним туром сложилась ситуация, когда для завоевания третьего места команде необходимо было 4 очка. Нужны были какие то особые методы, особые слова, способные поднять измочаленную грузинскую команду в последний бой, зацепить их кавказское самолюбие…
И Гуфельд их нашёл. «Генацвале! До бессмертия — 4 очка!» — гласил плакат, вывешенный Гуфельдом перед последним туром и… сборная Грузии стала «бронзовым» призёром.

 

Афоризмы Гуфельда

Аталик «по-пластунски» привёл своего короля на b1, не давая ладье ворваться на а1.

В шахматах, как и в жизни, всегда есть место для… ошибки.

Генацвале! До бессмертия — 4 очка!

Доверяйте своей интуиции.

Если вы не верите, что слон сильнее коня, повторяю в 100000-й раз — пожалуйста, сходите в зоопарк и сравните.

Лучше никогда, чем поздно.

Непонимание — это не самое худшее качество людей.

Позиция с равными шансами не всегда ничейна.
Поскольку шахматы не только игра, а единство 3-х компонентов — спорт, искусство и наука, — разрешите мне предложить вам один скромных «постулатов» шахмат как науки: в полуоткрытых и закрытых дебютах маленьким недостатком позиции является блокирование фигурой своей пешки на линии «с».

Сколько коня не корми, он никогда не станет слоном.
Слон настолько сильнее коня, насколько индейка вкуснее курицы.
Слоны опасны не только в Африке, но и в Нью-Йорке

Чем нудно и долго защищать эту пешку, не лучше ли её пожертвовать.
Черонопольный слон обладает особой магией.

Шахматная партия — это не только соблюдение «свода» законов и следование «советов» интуиции, но и ещё кропотливый расчёт вариантов, особенно в критические моменты.