Шахматные истории

«НЕ МОГЛА ОСТАНОВИТЬСЯ»

Рассказывает гроссмейстер Эдуард Гуфельд.

Это случилось на командном первенстве.
В одном из туров мне удалось белыми одержать эффектную победу. Такие партии, как правило, скоро становятся известны всем участникам. Поэтому я не удивился, когда одна известная шахматистка подошла ко мне и попросила показать ей вариант, который помог мне одержать победу.
Я расставил фигуры и показал ход борьбы, обратив внимание, что вариант выгоден только за белых. Шахматистка всё это выслушала и, поблагодарив, ушла.

На следующий день я был свободен от игры. Вечером всё же решил пойти на турнир. Хотелось посмотреть, как складывается командная борьба.
Хожу меж столиками, рассматриваю позиции. Гляжу, немного в сторонке играет вчерашняя собеседница. Интересно, что у неё на доске? Подхожу — глазам своим не верю: мой вчерашний вариант, но в исполнении чёрных.
Не став дожидаться конца встречи, я пошёл в гостиницу, по дороге дав себе слово никогда больше не показывать шахматисткам мудрёных вариантов.

За ужином встречаю свою «ученицу».
— Как же так, я несколько раз повторял, что вариант этот в пользу белых. Не понимаю, как вы могли забыть?
— Об этом я вспомнила в автобусе, когда ехала на тур…
— Ну и что?
— Но не могла уже остановиться… Самое удивительное, что шахматистка эту партию выиграла

 

ШАХМАТНЫЕ ШТРАФЫ

Оживлённая дискуссия возникла в связи с предложением штрафовать участников за просрочку времени. Сторонниками этого предложения были Зигберт Тарраш, Михаил Чигорин, Семён Алапин и ряд других грогссмейстеров и мастеров.

«Система штрафов» была введена на международном турнире в Нюрнберге (1906), но там же и выявилась и её несостоятельность.

Естественно, что шахматист, испытывающий недостаток времени, готов примириться и со штрафом, лишь бы найти правильное решение в сложной позиции.

На турнире в Нюрнберге дело дошло до того, что все участники штрафовались по многу раз и… задолжали такую крупную сумму организаторам турнира, что если бы штрафы не отменили, участники не имели бы средств закончить соревнование и разъехаться по домам.

После этого турнира «шахматные штрафы» больше не применялись.

 

КАРА ЗА ПРОСРОЧКУ ВРЕМЕНИ

Много споров возникало по поводу того, как должна караться просрочка времени для обдумывания. Были разные предложения. Так, например, в матче Паульсен — Колиш (1861) был такой пункт в регламенте: «В случае просрочки времени выигрыш партии считается за ничью, ничья — за проигрыш, проигрыш — за двойной проигрыш».

 

ЖЕРЕБЬЁВКА С ПОМОЩЬЮ ГРАФИНОВ И МЕНЗУРОВ

Интересно происходила жеребьёвка матча претенденток на шахматную корону между Александрией и Лазаревич, в голландском городе Бладеле в 1971 году. Эта жеребьёвка была проведена с помощью графинов и мензурок. Жидкость, которую налила Нана из графина в мензурку, окрасилась в чёрный цвет. «Не повезло» Милунке — её мензурка после идентичной манипуляции осталась прозрачной, и первую партию ей «вылилось» играть белыми.
Изобретателем новинки оказался главный врач фабрики медикаментов, которая финансировала проведение матча претенденток в Бладеле.

 

ВЫРОНИЛ СТАКАН ИЗ РУК

Эм. Ласкер — Д. Блэкберн

              1899 год

Позиция после 31. f3

 

Б. Туров:

— Рассказывают, что Ласкер, сделав свой 31-й ход и, считая, по-видимому, свою позицию вполне защитимой, спокойно отправился в буфет. Возвратившись со стаканом чая, он увидел ответ противника. Его удивление было столь велико, что он выронил стакан из рук.

31. f3 Rh1+! 32. Kxh1 Bxg3 33. Nxg3 Nf2+ 34. Kg1 Nxd1 35. Nf5 Bxf5 36. exf5 Qd2 37. Rexd1 Qxc2 38. Rbc1 Qxf5 39. Nb6 Rd8 40. Nc4 Nb7 41. Ne3 Qf4 42. Kf2 Qxa4 43. Rc7 Nc5 44. Rh1 Rd7 45. Rc8+ Ke7 46. Rhh8 Qd4 0-1

 

КОБЛЕНЦ СДЕЛАЛ 39 ХОД И ВСТАЛ

Чемпионат Латвии, 1953 год. Михаил Таль и Александр Кобленц претендовали на первое место.

Рассказывает Таль:

«Кобленц на флажке сделал свой 39-й ход, встал и собрался отойти, думая, что контроль пройден. Я предупредил его, что он ошибся. Кобленц очень неуверенно отнёсся к моим словам, но всё же сел за несколько секунд до падения флажка, сделал ещё ход, и я сдался».