Шахматные трюки

Трюк — это вид ловушки.

Но в то время как под словом ловушка подразумевают обычно лишь определённого типа комбинации, осуществляемые на шахматной доске, трюк заключается в ловушке психологического порядка. Это — комбинация, которая рассчитана не на шахматные ходы или на человеческие слабости, специфически связанные с шахматной игрой, как например:

«Мой противник трус, — следовательно, рискованная атака может иметь успех!»

Нет, трюк — это злостный подвох, рассчитанный не на то, чтобы использовать слабости противника, а на то, чтобы воспользоваться его доверием.  В этом разделе можно будет прочитать о шахматных трюках, приёмах, которые применяют шахматисты во время игры для достижения своей цели.

 

ХИТРЫЙ ВЕНГР

Эта история приключилась накануне Нового года с экс-чемпионом мира Эмануилом Ласкером и гроссмейстером Геза Мароци. Один шахматный меценат установил приз в 300 долларов и предложил знаменитостям сыграть матч из двух партий. Все фигуры тех шахмат были выполнены в виде бутылочек различной ёмкости с алкогольными деликатесами. Чем главнее фигура, тем больше бутылочка и выше градус её содержимого: от 15-граммовой пешки до ферзевой емкости в 200 граммов. Одно жесткое условие: взял фигуру соперника, тут же выпей до дна ее напиток. И вот началась первая партия…

 

alkogolchess.jpg

 

Эм. Ласкер — Г. Мароци (Нью-Йорк, 28 декабря 1924 г.)

1. е4 е5  2. Фh5! Кf6! Хитрый венгр пытается споить Ласкера. Пешка е5 без защиты…

3. Ф: f7+!! Кp:f7…

Осушив уже на третьем ходу 200-граммового виски-ферзя, непьющий Мароци вскоре потерял контроль над игрой. Надо ли говорить, что партию Ласкер выиграл. О судьбе второго поединка истории не известно

 

 

КАК В ИСПАНСКОЙ ПАРТИИ ЧЁРНЫМ ВЫИГРАТЬ СЛОНА

 Против знатоков испанской партии, разыгрывающих дебют автоматически, не обращая внимания на ходы соперника после ходов: 1. е4 е5 2. Kf3 сыграть 2… а6, а потом после 3. Сb5 забрать слона 3… ab.

 

 

НЕВОЗМУТИМЫЙ БРОНШТЕЙН

 В турнирной партии с аргентинским гроссмейстером, находясь в сильнейшем цейтноте, Бронштейн в худшей позиции предложил ничью. Найдорф отказался. Бронштейн поднялся со стула и, расхаживая по сцене, стал невозмутимо рассматривать позиции на соседних досках, краешком глаза следя за соперником. Через минуту, потерявший душевное равновесие Найдорф, махнув рукой, остановил часы.

 

ФИШЕР ДРОГНУЛ

 Рассказывает Михаил Таль:

— «На восемнадцатом ходу Фишер вызвал острейший кризис, пожертвовав мне фигуру. Отклонить жертву означало перейти в скучный эндшпиль и бороться за вероятную ничью. Взять коня — ещё хуже, всё равно что идти по канату без страхующей сетки. Но тогда ошибиться и проиграть могут уже оба …

Критическим стал 22-й ход. Охватив голову ладонями, Фишер выбирал между шахом ферзём и манёвром ладьи. Почти решающую атаку давало второе продолжение. Этот ход он записал на бланке, продвинул бланк так, чтобы я видел запись, и медлил. Испытывает меня — не нахмурюсь ли, не проявлю ли нервозность. Можно было заставить себя улыбнуться, но Бобби уже не ребёнок, поймёт Что же делать? Очень хотелось, чтобы он переменил решение. И тогда я спокойно поднялся со стула и начал прогуливаться вдоль столика. С кем-то пошутил, поглядел для вида на демонстрационную доску и с довольным видом вернулся к своей позиции. Ручаюсь, что Фишер всё это время смотрел на меня, а не считал варианты. Ещё раз метнул на меня взгляд (я выдержал) и . . . зачеркнул ход на бланке! Дал шах ферзём, после чего в несколько ходов я добился решающего перевеса».

Tal_Fischer.jpg

 

МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ

Как можно соперника вывести из равновесия?

— Надо долго держать пальцы над своей шахматной фигурой, а потом сделать ход другой фигурой.

 

КАК ЗАМАНИТЬ СОПЕРНИКА В ЛОВУШКУ

Шахматист задумал ловушку за несколько ходов до истечения контроля времени; он напряжённо думал на 26-м ходу. Ловушка должна была обнаружиться лишь на 30-м.

Подстроивший эту ловушку, быстро сделал ходы с 26-го по 30-й и затем стал выражать всем своим видом беспокойство, как будто в записи его не всё в порядке. Сделав уже свой ядовитый 30-й ход, он в волнении спросил противника, действительно ли уже прошло 30 ходов. Этот нервный вопрос достиг своей цели: его сопернику не пришло в голову, что в таком нервном состоянии, вызванном страхом цейтнота, можно задумать что-нибудь особенное; он быстро сделал свой ход и — проиграл партию.