Шахматные трюки

Трюк — это вид ловушки. Но в то время как под словом ловушка подразумевают обычно лишь определённого типа комбинации, осуществляемые на шахматной доске, трюк заключается в ловушке психологического порядка. Это — комбинация, которая рассчитана не на шахматные ходы или на человеческие слабости, специфически связанные с шахматной игрой, как например: «Мой противник трус, — следовательно, рискованная атака может иметь успех!» Нет, трюк — это злостный подвох, рассчитанный не на то, чтобы использовать слабости противника, а на то, чтобы воспользоваться его доверием.  В этом разделе можно будет прочитать о шахматных трюках, приёмах, которые применяют шахматисты во время игры для достижения своей цели.

 

Я СКАЗАЛ ЖАДУБ

На межзональном турнире в Сусе 1967 года югослав Милан Матулович в жестоком цейтноте взялся за слона, а затем поставил его на прежнее место и сделал ход другой фигурой. Его противник гроссмейстер И.Билек запротестовал, но Матулович был непреклонен: «Я сказал «жадуб» («поправляю» — по-французски), но из-за сильного волнения слово застряло у меня в горле». Воспользовавшись замеша-тельством судей, Матулович спас полочка.

На следующий тур он опаздывал. Наконец появился и объяснил,что подавился за обедом и врач извлёк у него из горла рыбью кость.

Гуфельд стоял рядом и поинтересовался: «А может, это было застрявшее слово «жадуб»?

dog-bone.jpg

 

ПРИКАЗ КОМАНДИРА — ЗАКОН ДЛЯ ПОДЧИНЁННОГО

Рассказывает Э. Гуфельд

— …Однажды в командном чемпионате Вооружённых Сил СССР я защищал шахматную честь одного из высших военных заведений Киева. Вместе со мной играли несколько высших офицеров, докторов наук, и вот в решающем для нашей команды матче в партии генерала Н. возникла следующая позиция.

TRUK_GUFELDA.png

Мой генерал может сразу решить исход партии и нашего матча, но, видимо, от волнения никак не находит решающий удар.

Что греха таить? Вероятно, в жизни каждого есть моменты, которые бывает стыдно и неловко вспоминать. И я попросил полковника Х. передать генералу приказ капитана команды, то есть мой — отдать слона на «f7!» Однако, поняв, что генерал не видит продолжения комбинации после 15. С:f7+ Kp:f7, я подошёл к его доске и достаточно громко, чтобы генерал меня расслышал спросил у полковника Х., чеканя слова: «На чём держится армия?» Ответ был по-военному чётким и лаконичным: «Приказ командира — закон для подчинённого!»

Мгновенно отбросив все сомнения генерал сыграл 15. С:f7+ и с чувством исполненного долга решительно посмотрел на соперника, который немедленно сдался. Он-то рассмотрел, что после 15…Kp:f7 16. Фе6+ и 17. Фg6 получает мат.

 

ТОРОПИТЬСЯ НЕ НАДО

clock1.jpg

На шахматном бульваре проводился блицтурнир. В одной из партий за шахматным столом сидел мужчина средних лет и учащийся средней школы. Оба игрока играли быстро. В один момент старший по возрасту сделал ход, но специально не нажал на кнопку часов. Школьник быстро ответил и тогда мужчина подозвал судью и сообщил: «Мой соперник сделал ответный ход, когда я ещё не нажал на часы». Судья присудил школьнику поражение за невозможный ход.

 

КОМАНДНАЯ ТАКТИКА

karpov_seans.png

Рассказывает Илья Одесский

1988 год. Гроссмейстерский сеанс с часами.

Пять юношей и одна девушка — а сеанс проводился на шести досках делают ход, по возможности синхронно и демонстративно выходят из-за стола, оставляя сеансёра одного — перед рядом отодвигаемых стульев, кнопок механических часов, угрожающе вздернутых в его сторону, а главное, перед рядом проблем, решить которые представляло единовременно, так сказать, в шести экземплярах. Чистое хулиганство, конечно, но формально правилами не запрещено, а действовало безотказно. Под неумолчное «тик-так», не видя партнера, а только доски, кнопки, доски, гроссмейстеры начинали метаться от одного столика к другому и теряли над собой контроль. Качество их игры сразу же шло вниз, следовала ошибка — и не одна; к концу тура лишние очко-полтора падали в командную копилку. Сейчас вспоминать об этом стыдно, а тогда это казалось в порядке вещей. Соревнования были важными, имели большой резонанс; в борьбе за победу все средства хороши.

 

ДУМАЛ РАДИ ПРИЛИЧИЯ

 Матч на первенство мира между Михаилом Ботвинником и Михаилом Талем.

А. Кобленц: «Миша, сейчас важнее всего блефануть. Надо молниеносно отвечать на ходы Ботвинника — пусть думает. что этот вариант у нас находился в центре внимания…»

«И как мастерски сыграл Миша свою роль «всезнающего» гроссмейстера! Ради приличия он чуть-чуть подумал, но, потратив на первые 11 ходов всего 13 минут, сумел убедить соперника. что заготовленная им мина не сработала… Ох, как это не любил Михаил Моисеевич…»

TAL_BOTVIN.jpg

Михаил Ботвинник (слева) и Михаил Таль