Шахматные истории

ДУШЕВЕД МОРФИ

В интервью, данном журналу «Бритиш чесс мэгэзин» в 1894 году, В. Стейниц охарактеризовал П. Морфи как тонкого психолога, игравшего «против душ своих партнеров, а не против фигур на шахматной доске».

Стейниц отмечал, что американский маэстро обычно вяло начинал матчи и, лишь изучив не только шахматные, но и человеческие слабости соперника, переходил в решительное наступление. В качестве типичного примера он указывал на матч П. Морфи — П. Бернс (Лондон, 1858).

После восьми партий счёт в матче был +4 -4. В этот момент Морфи сказал одному из своих приятелей:

Теперь я его знаю и выиграю матч с большим преимуществом». Окончательный результат: +19 — 7 = 1 в пользу Морфи.

 

ВЕСТИ СРАЖЕНИЕ В ЗАМЕДЛЕННОМ ТЕМПЕ

t_petrosyn.jpg

1953 год. Турнир претендентов в Цюрихе. Тигран Петросян играет с экс-чемпионом мира Максом Эйве.

Молодой Петросян принимает решение вести сражение в замедленном темпе, стремится отвести главные события на пятый час, ведь соперник старше и, вероятно, ему будет трудно держать напряжение.

 

 

«ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АТАКА» НИМЦОВИЧА

chess(1).jpg

 

Всероссийский турнир мастеров. Отбор на международный турнир. Победителями турнира стали Алехин и Нимцович, набравшие по 13 очков. Между ними был проведён решающий матч из двух партий. Первую партию Алехин выиграл. Во второй партии Нимцович поставил ультимативное условие играть против Алехина, пользуясь лишь карманными шахматами, мотивируя своё требование нежеланием глядеть на антипатичную физиономию, которой будто бы обладает Алехин. Его требование удовлетворили, Алехин сидел за доской против незримого противника, а Нимцович порхал по залу среди публики с карманными шахматами в руках, рассыпая прибауточки и передавая свои очередные ходы через секунданта. «Психическая атака» Нимцовича достигла цели: вторую партию Нимцович выиграл, уравняв счёт в матче. В итоге к участию в международном турнире допущены были и Нимцович, и Алехин

 

КАК УСЫПИТЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ СОПЕРНИКА

Например, как завтра выиграть у своего противника, когда на победу шансов мало, а скорее надо ожидать ничьей. Ничья вас не устраивает, так как у вашего соперника плохое турнирное положение.

Можно прибегнуть к следующему трюку: распустить слух о том, что вы якобы потеряли всякий интерес к турниру, что попытаетесь завтра сыграть вничью, но если и проиграете, то это для вас, в сущности, безразлично. На самом деле вы горите желанием победить.

Ваш противник — сильный шахматист, но доверчивый, — всё это он принимает за чистую монету и радостно предвкушает лёгкое достижение своей цели — ни¬чьей. Он убаюкивает себя этой уверенностью, играет на следующий день небрежнее обычного и в результате — проигрывает.