Шахматные истории

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДРИБЛИНГ

miles1.jpg

 Энтони Майлс

Английский гроссмейстер Э. Майлс, прежде чем сделать ход на доске, обычно записывал его на бланке русской нотацией и прикрывал запись ручными часами. На вопрос о том, какую цель преследует подобный ритуал, Майлс отвечал: «Заинтриговать соперника и отвлечь его внимание от того, что происходит на доске».

 

РУДОЛЬФ ШПИЛЬМАН

В своей книге «О шахматах и шахматистах» (1929) Рудольф Шпильман описывает разные трюки, которые применяют отдельные шахматисты в буржуазном обществе.

Трюк — это ловкая проделка, рассчитанная на то, чтобы воспользоваться доверием противника.

Вот несколько примеров.

Кто-нибудь расставляет своему партнёру тончайшую ловушку, не желая этого ничем внешне показывать. С этой целью он может применить самые различные методы:

— невинное выражение лица;

— внимательное, бросающееся в глаза рассматривания ферзевого фланга, в то время как ловушка расставлена на королевском, и обратно и т. д.

 

 

ВАМ ШАХ, ГРОССМЕЙСТЕР!

Рассказывает Роберт Фишер:

В 1970 году в Бледе я принял участие в международном блиц-турнире. В партии с Петросяном мы то и дело обменивались шахами, причём он произносил это слово по-русски, а я – по-английски. В момент, когда у обоих уже начали зависать флажки, я вдруг сказал по-русски:

— Вам шах, гроссмейстер! Петросян настолько поразился, что на какой-то момент забыл о флажке и просрочил время.

 

ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ НАЙДОРФА

naidorf.jpg

   Мигель Найдорф

 

Югославский гроссмейстер Борислав Ивков последнюю партию на турнире в Мар-дель-Плате в 1955 году должен был играть с вечно весёлым Мигелем Найдорфом. Но накануне этой партии аргентинец был мрачен. Ивкову для первого места нужна была всего лишь ничья.

Чтобы сбить Ивкова с толку, Найдорф за обедом сел возле Ивкова и начал анализировать на карманных шахматах позицию испанской партии. Известно, что испанскую он никогда не играл. Найдорф всячески старался, чтобы Ивков обратил внимание на позицию.

Конечно, на следующий день он начал партию — ферзевой пешкой. Но «военная хитрость» не принесла успеха — партия закончилась вничью.

Когда Ивков начал повторять ходы, Найдорф после каждого хода стонал, повторяя: «Ужасно, как ужасно!» Наивность превосходного шахматиста очень умиляла Ивкова…

 

НАКУРИЛИСЬ ДО ТОШНОТЫ

chess_kurit.jpg

Бывают и курильщики, которые специально рассчитывают на некурящих противников и всю борьбу сводят к «выкуриванию» в буквальном смысле этого слова.

Комичен, однако, следующий случай, имевший место с двумя некурящими противниками: им надо было играть друг с другом, и накануне они оба надумали один и тот же трюк — вдруг взять и закурить, чтобы «удружить» противнику.

Оба явились вооруженными гигантскими сигарами и в конце концов накурились до тошноты. В результате выиграл менее коварный из них, — тот, у которого сигара была менее плохого качества: мучения, которые он уготовил противнику, не так отразились на его собственной голове.