Вейк-ан-Зее 2019

Евгений Суров

В голландском городке на берегу Северного моря стартовал традиционный фестиваль.

«За шум в зале и любое плохое поведение последует серьёзное наказание», — объявил директор фестиваля Йерун ван ден Берг. И добавил: «Очень серьёзное наказание, очень». Зал засмеялся, игроки начали партии в хорошем настроении.

Мы в Голландии. Это Вейк-ан-Зее.


Главный арбитр Павел Вотруба объяснил мальчику из Индии, где находится нофелет. Ой, то есть, ну, в рифму.

А вашему корреспонденту рассказал — по секрету, конечно, — что кое-кому из участников в прошлые годы никакие объяснения не помогали — всё равно бежали в другую сторону.


В начале тура в твиттере я дал загадку — чья чашка кофе. Внимательные, конечно, догадались, а ещё более внимательные наверняка вспомнили, как когда-то в интервью Владимир Крамник (чуть ли не на Chess-News) говорил, что специалисты советовали ему не употреблять во время игры кофе: взбодрив на первых порах, напиток в дальнейшем окажет обратное действие. Впрочем, если после сорока не начать жить, то когда же начать?..


Для фотографов самая интересная дуэль, конечно, эта. Камере безразлична защита Пирца-Уфимцева, зато она традиционно любит обоих разыгравших её.

Ян Непомнящий — первый, кого начали слушать.

В числе слушателей — побеждённый.


А ещё — бывший игрок сборной Голландии Герт Лигтеринк

Катастрофа на старте не сломала местного любимца: он, как ни в чём не бывало, первым делом взял показания у электронного свидетеля.

Выждав, пока Непомнящий закончит, Аниш Гири надел перчатки. Как насчёт второго раунда?..

Но на подходе были уже следующие дуэлянты.

Если Дин Лижэнь и Магнус Карлсен одновременно идут к микрофону, то догадайтесь с двух раз, у кого интервью возьмут первым.


Выяснилось — мало ориентироваться в зале, нужно ещё чтобы кто-то подсказал, как действовать против Бареева, с его французскими каро-каннами…


Получил первое очко — и с чайком (вот он, секрет!) сразу к товарищу. Тот тоже как раз закончил. Вечер удался.


«Как надо было играть?» — и Теймуру показали, как. Сейчас же все всё знают — кроме самих игроков, разумеется.


Для зрителей маленькое новшество перед входом в игровой зал: мониторы, на которых пары тура и предупреждение о мобильных устройствах. Ни о каком античитерском контроле здесь не может быть речи.


А если телефоны у вас в руках всё же окажутся — будет наказание.

Очень серьёзное наказание…

Тут, значит, вот какое дело, господа. Если кому-то из вас нравятся репортажи на этом сайте и вы хотели бы видеть их в дальнейшем, необходимо совершить маленькое, но великое действие.

 

Masters
Результаты 1 тура. Гири – Непомнящий 0-1, ван Форест – Ананд 0-1, Дин Лижэнь – Карлсен, Видит – Дуда, Федосеев – Раппорт, Шенкленд – Мамедьяров, Раджабов – Крамник ничьи.
Пары 2 тура. Карлсен – Непомнящий, Ананд – Федосеев, Мамедьяров – Раджабов, Раппорт – Шенкленд, Дин Лижэнь – Видит, Крамник – Гири, Дуда – ван Форест.

 

Challengers.
Результаты 1 тура. Магсудлу – Коробов 0-1, Праггнанандха – Бареев 0-1, Чигаев – Садуакассова 1-0, Кейперс – Л’Ами 0-1, Петц – Каймер, Есипенко – Ковалев, ван Форест – Гледура ничьи.