Кошмары и иллюзии

Игорь Коваленко

 

«Штучки» при игре на победу, когда нет объективных причин, но есть желание:

1. Если ваш соперник любитель сомневаться в оценке позиции или неправильно оценивает долгосрочные факторы — дайте ему самому наломать дров. Не создавайте прямых угроз!!!, но при этом поддерживайте несимметричность идей и фигурной активности. (Для этого подходят почти все схемы, у которых есть приставка Анти-..) Если есть несколько порядков ходов, при которых вы приходите к одному и тому же положению — выбирайте менее форсированное. Такие люди намного быстрее делают нормальный/сильный ход в позициях, где есть конкретная угроза.

2. Вообще-то, одно из самых важных правил при игре на победу: «Пытать его теми угрозами, которые его пугают». Создать сопернику кошмары и иллюзии. Для этого надо следить за несколькими факторами: какие угрозы или ваши идеи он пытается парировать в первую очередь, и над какими вопросами «или-или» он задумывается дольше всего. Для этого у вас есть первые 15/25 ходов, чтобы почувствовать клиента.

3. В целом шахматист проигрывает из-за двух причин: ошибка в расчётах или ошибка в оценке при правильных (условно) расчётах. Вы должны создавать те проблемы, в которых более компетентны. Если ваш соперник — неплохой молодой калькулятор, то зачем играть позиции, в которых не важны статические факторы? Если ваш соперник не может считать «столбы», то зачем играть в позиции без скрытого динамического потенциала?

4. Быть оптимистом. Верить в победу — значит искать алгоритм победы. Верить, что он есть, когда его может и не быть. Алгоритм победы — это алгоритм создания вынужденной ошибки соперника.

5. Думайте о цейтноте. Когда часы не тикают, мы все гиганты мысли, но на секундах видно, кто есть кто. Приближается цейтнот — создавайте более сложные проблемы выбора хода, или скрытые ловушки, которые, в свою очередь, не должны быть стратегическими ошибками.

6. Быстрый переход из позиций «оценок» к позициям «расчётов» и наоборот — также важный инструмент при расшатывании не только позиции соперника, но и его самого. Тут важно иметь в рукаве неожиданные переходы в эндшпиль… но для этого его надо ещё уметь играть.

7. И один общий совет… Развивайте вначале широту инструментария (дебют, техника, счёт, защита, понимание нестандартных соотношений), а не доводите до блеска собственную узость оного. Сегодня гибкость побеждает «правильность», потому что «правильность» предсказуема.