Астана. Командный чемпионат мира

Александра Грозная

О шестом туре командного чемпионата мира рассказывает Этери Кублашвили

 

В выходной день для участников чемпионата была организована экскурсия по главным достопримечательностям города. Ольга Гиря поделилась фотографиями из поездки, которые вы сможете увидеть в галерее. Многие шахматисты и тренеры предпочли остаться в отеле, посетить спа-центр или спортзал, погулять по торговому центру или просто хорошенько выспаться.

Однако после выходных бывает так, что на следующий день случаются неожиданные результаты. Так вышло и в этот раз. Сам тур закончился раньше обычного, да и ошибок-зевков было, по-моему, больше, чем раньше.

Российская команда играла со сборной Азербайджана. Наши южные соседи стартовали неудачно, и в целом турнир для них без звездных товарищей складывается не слишком гладко. Тем не менее, матч с Россией завершился вничью.

Ян Непомнящий обыграл Рауфа Мамедова в сицилианской защите с 3.Bb5.

Рассказывает Ян Непомнящий: «При порядке ходов, который случился сегодня, я знал партию Грищук – Наер 2015 года, но на 9. 0-0 я ничего с собой не принес. Играл примерно по тем же лекалам, но, видимо, получилось довольно паршиво. После партии мне Рауф сказал, что нужно ходить 12…Nh5 вместо 12…Nd5, где, как я подозреваю, должно быть легкое равенство у черных, если знать теорию. Это то самое «если», которое часто вмешивается. Я сыграл, как мне казалось, логично, но быстро получил трудную позицию, и объективно после всех разменов здесь у черных пределом мечтаний была ничья.

Но очевидно, что в какой-то момент Рауф потерял нить игры, выдав неудачную серию ходов, начиная, наверное, с 25. Rce1.

 

Р. Мамедов – Я. Непомнящий

Здесь белые буквально в два хода проиграли лучшую позицию. Наверное, вместо 25. Rce1 им следовало бить пешку на a6, в то время как мне пришлось бы укрепляться, хотя лишняя пешка не сказывается, поскольку сильный конь на f4 дает мне определенную инициативу. Я подозреваю, что точной игрой черные должны здесь держать равенство. Может быть, вообще позиция не сильно-то и хуже.

Я так понимаю, что после 25…Qd6 26. Rg4 он зевнул 26…Rb4! После этого выбор у белых довольно незавидный: либо играть стратегически безнадежную позицию, если отойти ферзем, либо жертвовать качество, как было в партии.

27. Rxf4+ Qxf4 28. Qxc5

 

Здесь у меня есть довольно сильное возражение 28…Rb5! 29. Qa7+ Kf8!, после чего я организовываю матовую атаку, а сдвоенные пешки «f» не дают слону вернуться в защиту. Как-то сразу белые рассыпались».

30. Rg1 Rh5 31. Rg3 Qh6 Белые сдались.

На первом столе Сергей Карякин и Аркадий Найдич вели дискуссию в варианте 4…е5 сицилианской защиты. Активными действиями черные добились полноправной игры, но на 29-м ходу азербайджанский шахматист сыграл довольно авантюрно, подставив под бой обе ладьи.

 

С. Карякин — А. Найдич

Черные только что оптимистично побили пешку на e4, но тонкий ход 30. Kf2! позволял белым добиться значительного перевеса.

В партии было сыграно 30.Nxc3?! Be5+ 31. Kf2 Rf4+ 32. Ke2 dxc3 33. Rb1 Rd4 34. Rb3 Rxd5, и вскоре сдвоенные проходные черных в центре, активная позиция ладьи и сильные слоны склонили чашу весов на сторону Найдича. После контроля Сергей Карякин признал свое поражение.

Александр Грищук и Эльтадж Сафарли разыграли русскую партию, где довольно рано произошли массовые размены. Основная тяжесть игры легла на эндшпиль с ладьями и легкими фигурами, причем у белых был слон против коня противника. Используя неточности соперника, черные перед контролем сумели выиграть пешку. Тем не менее, ограниченность материала не позволила азербайджанскому шахматисту реализовать перевес, и получилась ничья.

Ниджат Абасов и Владислав Артемьев вели спокойную позиционную борьбу в варианте Чебаненко славянской защиты, где белые отдали пешку на a2, но получили хорошую компенсацию и вторглись в тыл соперника. Ничья троекратным повторением последовала на 26-м ходу.

Египет набрал первое матчевое очко в матче с Китаем. Победа Ахмеда Адли над Вэй Иуравновесилась выигрышем Ни Хуа у Имеда Абдельнабби, в то время как две другие партии завершились вничью. Турнир у действующих чемпионов мира определенно не задался.

За Англию впервые сыграл Джонатан Спилмен, но старт у известного гроссмейстера не сложился: он в совершенно разгромном стиле проиграл белыми Алирезе Фирудже. Зато его товарищи по команде Майкл Адамс, Люк МакШейн и Дэвид Хауэлл свои партии выиграли, победив в матче с Ираном 3:1.

Индийские шахматисты нанесли поражение сборной Казахстана со счетом 3,5:0,5 (Сетураман даже поставил мат Денису Махневу), а команда США разгромила шведов с аналогичным результатом.

Положение после 6-го тура:

1. Россия — 10 очков, 2-3. Индия, Англия — по 9, 4. США — 8, 5. Китай — 6, 6. Иран — 5, 7-9. Азербайджан, Казахстан, Швеция — по 4, 10. Египет — 1.

Пары 7-го тура:

Китай — Швеция, Англия — Египет, Казахстан — Иран, Азербайджан — Индия, США — Россия.

 

У женщин россиянки реабилитировались после поражения от китаянок, победив команду США с минимальным счетом.

Шестую (!) партию подряд выигрывает Александра Горячкина; в этот раз ее «жертвой» стала Карисса Йип. Соперницы пошли в сложный счетный вариант, где подготовка игравшей белыми россиянки оказалась глубже.

 

А. Горячкина – К. Йип

12. Bg5

До 12-го хода черных соперницы следовали поединку Гири – Вашье-Лаграв (2014), но тут американка свернула в сторону, сыграв 12…Qd6 вместо 12…Bxc3+.

13. Nd2 Nd7?

Здесь сильнее было 13…Bxc3+ с последующим 14…f6 или 13…Qa6. По словам Александры, и в этих вариантах ее подготовка не заканчивалась, а 13…Nd7 – ход плохой. После этого черные были буквально разгромлены. Александра своей дальнейшей игрой довольна, стадия реализация нареканий с ее стороны не вызывает.

После 14. 0-0 белые завершили развитие, и пока черные отыгрывали фигуру, россиянка создала неотразимую матовую атаку и победила.

Екатерина Лагно и Татев Абрамян вели примерно равную борьбу во французской защите, но в позиции с ферзями и слонами черные допустили небрежность, за которую могли быть наказаны, однако белые пошли на повторение ходов, и получилась ничья.

Валентина Гунина черными сыграла вничью с Катериной Немцовой. В этой партии довольно рано были поменяны ферзи, и американская шахматистка не позволила россиянке получить столь любимую ею обоюдоострую игру со взаимными шансами. Валентине пришлось защищать пассивный эндшпиль с ладьями и разноцветными слонами, но в итоге ей удалось сохранить равновесие и свести поединок вничью.

Ольга Гиря переиграла черными Рошель Ву в защите Нимцовича, но в ферзево-ладейном эндшпиле с лишней пешкой пропустила тактику с вечным шахом, и партия завершилась миром.

Китаянки с минимальным счетом одолели Индию за счет победы Лэй Тинцзе над Кулкарни Бхакти.

Грузинские шахматистки предсказуемо с крупным счетом (3,5:0,5) обыграли египтянок.

Команда Украина с минимальным счетом выиграла у сборной Армении: победу украинкам принесла Анна Музычук, переигравшая Лилит Мкртчян.

«Хозяйки поля» были сильнее венгерок, выиграв матч со счетом 2,5:1,5. На первом столе потерпела поражение лидер казахской дружины Жансая Абдумалик, но зато свои партии выиграли Бибисара Асаубаева и Гулисхан Нахбаева.

Положение после 6-го тура:

1. Китай — 12 очков, 2. Россия — 10, 3. Украина — 9, 4. Грузия — 8, 5-6. Индия, Казахстан — по 6, 7. США — 5, 8-9. Армения, Венгрия — по 2, 10. Египет — 0.

В седьмом туре состоится один из сложнейших и интереснейших поединков турнира: Украина – Россия.

В других матчах сыграют:

Китай — Египет, США — Индия, Венгрия — Армения, Грузия — Казахстан.