Шахматные истории

СИСТЕМА МЮЛЛЕРА

Во время одной турнирной партии Нимцович вдруг отошел от шахматного столика на два шага и на глазах у зрителей начал делать приседания: он был горячим поклонником известной системы Мюллера и считал, что по ходу партии время от времени полезно размяться!

 

 

НЕОБЫЧНЫЙ СЕАНС ОДНОВРЕМЕННОЙ ИГРЫ

Однажды Гарри Пильсбери играл одновременно «вслепую» 10 шахматных и 10 шашечных партий, причём сражался в это время ещё и… в карты.

 

 

ЗАВИСТЬ ЖИВЁТ НЕ ТОЛЬКО СЛУХАМИ

В 1891 году М. Чигорин готовился к матчу с В. Стейницем, объявленным на январь 1892 года. Вместе с С. Алапиным и рядом других шахматистов Михаил Иванович анализировал в Петербургском шахматном собрании новый метод игры в гамбите Эванса.
С. Алапин, недолюбливавший своего знаменитого соотечественника и постоянно ему завидовавший, не замедлил отправить письмо

В. Стейницу с описанием проведённых анализов.
Письмо, полученное В. Стейницем перед началом матча на первенство мира, естественно, вызвало возмущение М. Чигорина. Но оно, увы, и травмировало его во время самого ответственного в жизни состязания.

 

 

 

 

 

 

 

КТО ДАЁТ ФОРУ?

Однажды в клубе к Капабланке подошёл молодой аристократ.
— Я предлагаю вам сыграть со мною партию на ставку, причём я буду играть с вами без ладьи.
Ко всеобщему удивлению, Капабланка согласился. Партия началась.

В середине игры гроссмейстер неожиданно пожертвовал ладью.
— Теперь мы играем на равных, не так ли? — спросил он.
— Безусловно. Через несколько ходов прославленный маэстро пожертвовал вторую ладью.
— Теперь уже я играю с вами без ладьи, не правда ли?
— Совершенно верно, — усмехнулся юноша.
— А теперь я объявляю вам мат в пять ходов… Молодой человек поспешил удалиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОСРОЧИЛ ВРЕМЯ ВО ВСЕХ ПАРТИЯХ

Немецкий гроссмейстер Фридрих Земиш во время турнира 1968 года в Бохуме умудрился просрочить время во всех своих партиях. Правда, следует отметить, что ему было уже 73 года.
Земиш любил поразмышлять, около часа примерно, уже ходу на четвёртом. Коллега спросил его, о чём тот думает, и Земиш объяснил, что он анализировал жертву на 23-м ходу… в другой встрече. Но какое отношение это имеет к четвёртому ходу данной партии?
— О, я всегда думаю о том, что меня интересует в данный момент! — ответил Земиш.

 

 

 

 

 

 

АРЕСТОВАН КАК РУССКИЙ ШПИОН

В 1890 -1891 годах между чемпионом России Михаилом Чигориным и Вильгельмом Стейницем, проживавшим в то время в Америке, состоялся по телеграфу матч из двух партий. Стейниц, пользовавшийся при передаче шахматных ходов специальным шифром, был однажды арестован ньюйоркской полицией как русский шпион, передававший секретные сведения… Но вскоре он доказал свою невиновность.

 

 

 

 

 

 

 

 

АЛЕХИН УБЕДИЛСЯ, ЧТО Я НЕ УМЕР

В одном турнире Алехин отложил партию с Тартаковером в совершенно безнадёжной позиции. На следующий день он явился и сдался без игры.

«Почему Алехин не сдался еще вчера?» — спросили у Тартаковера. Он ответил: «Алехин меня нисколько не обидел. Он поступил совершенно правильно, согласно моему афоризму: капитуляцией еще не была спасена ни одна партия. Алехин пришёл, убедился, что я не умер, здоров и никуда не уехал. Тогда он и сдался».