Юрий Сергеевич Балашов празднует 70-летний юбилей

12 марта исполнилось 70 лет известному гроссмейстеру и тренеру Юрию Сергеевичу Балашову. 

Шахматный путь Балашова – отнюдь не стремительный взлет к вершинам мастерства. Привыкший к основательности и надежности во всем, он шел наверх медленно, но верно. Его успехи росли по мере обретения необходимого опыта.

В 1970 году Балашов впервые становится чемпионом Москвы, а в чемпионате СССР занимает почетное четвертое место. Международный гроссмейстер с 1973 года, он выступал в 15 всесоюзных первенствах! И пусть он ни разу не был первым, зато практически не знал неудач. В 1976 году он – второй (после Карпова; он был главным конкурентом 12-го чемпиона мира на протяжении всего турнира и уступил первенство лишь на самом финише), в 1979-м – делит 3-4 места с Каспаровым, в 1980-м – 3-5 места с Романишиным и Юсуповым, а в 1986 году разделил 2-7 места.

В карьере Балашова, участника четырех межзональных турниров, первого призера ряда крупных международных соревнований, победителя Всемирной шахматной Олимпиады (1980) и чемпионатов Европы в составе сборной СССР было много ярких успехов. Однако Юрий Сергеевич отлично зарекомендовал себя не только как шахматист-практик, но и как тренер.
Он был секундантом Анатолия Карпова в трех матчах на первенство мира (в 1978, 1981 и 1984 годах).
За последние 10 лет Юрий Балашов добился впечатляющих успехов в крупнейших ветеранских соревнованиях. Несколько раз он становился чемпионом России среди ветеранов и призером российских первенств по классике, рапиду и блицу.
Он — многократный чемпион мира и Европы среди сеньоров в составе российской сборной. А в 2018 году Балашов разделил 1-2 места (серебряная медаль) в личном чемпионате мира среди сеньоров.

В настоящее время Юрий Сергеевич продолжает участвовать в соревнованиях, при этом гроссмейстер выступает успешно отнюдь не только в ветеранских турнирах.

За достижения в области шахмат Юрий Сергеевич награжден орденом «Дружба народов», удостоен званий «Заслуженный тренер СССР» и «Заслуженный тренер ФИДЕ».

Жена Балашова Елена — шахматный мастер и тренер, автор нескольких учебников для детей. В семье Балашовых три дочери и два сына.

 

Поздравляем Юрия Сергеевича Балашова с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, успехов и новых творческих свершений!