Гамбит Чигорина. Как сирота из Гатчины стал легендой в мире шахмат

12 ноября 1850 года, родился Михаил Иванович Чигорин, шахматист, чье имя носит один из вариантов ферзевого гамбита.  Вспоминаем, как воспитанник сиротского дома стал легендарным игроком.

 

Михаил Чигорин (слева) против Андрея Ашарина в 1892 году

Михаил Чигорин (слева) против Андрея Ашарина в 1892 году 
Доска размером 8 на 8 клеток, 64 поля для хода, две противоборствующих армии, в каждой из которой 16 фигур. Шахматы, игра, сочетающая в себе элементы искусства, науки и спорта, существует уже более 1,5 тысяч лет. Она не устаревает и не выходит из моды, привлекая во все времена любителей стратегий. В историю этой игры вписано много имен российских мастеров, которые на протяжении нескольких лет слыли непобедимыми. Михаил Ботвинник, Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Александр Алехин долгие годы считались сильнейшими игроками мира в XX веке. На рубеже же XIX—XX веков легендой среди шахматистов был уроженец Гатчины Михаил Чигорин.SPB.AIF.RU вспоминает, как сын крестьянки и работника порохового завода, воспитывавшийся в сиротском доме, стал великим игроком великой игры.

Завсегдатай «Доминика»

Детство Михаила Чигорина без преувеличения можно назвать тяжелым. Мальчик родился в семье работника порохового завода и крестьянки. Родители умерли, когда Чигорину было шесть лет. Сначала в возрасте 34 лет ушла из жизни его мать, затем в 42 года скончался отец.

Михаил Чигорин.
Михаил Чигорин.

 

Ребенок попал в сиротский дом, в котором царила жесткая дисциплина. Однако, именно там произошло знакомство, повлиявшее на судьбу юноши. Там он встретил учителя немецкого языка Августа Шумана, который научил играть его в шахматы. Нельзя сказать, что они сразу стали страстью молодого человека. Скорее азарт игры он почувствовал спустя несколько лет, посещая кафе «Доминик». Но пока, будучи воспитанником приюта, Михаил не отдавал обучению и шахматам большую часть своего времени. Молодой человек даже был отчислен после одного скандального момента. Воспитанники приюта подняли настоящий бунт в отношении руководства заведения. Поводом для волнений послужила жестокость некоторых педагогов, в частности воспитателя Игнациуса. Подростки написали жалобу, которую хотели передать директору Доливо-Добровольскому. Когда же тот не захотел обратить внимание на их клич о помощи, юноши набросились на него с кулаками. После случившегося часть бунтарей была отчислена. Покинул заведение и  Михаил Чигорин.

В возрасте 21 года молодой человек устроился на работу в петербургскую полицию. В должности писаря он прослужил 12 лет. Его любимым местом в городе на Неве было первое кафе в Российской империи — «Доменик». Оно располагалось в доме № 24 на Невском проспекте.

Заведение было очень популярным. Около 1,5 тысяч человек заходили туда каждый день. Хорошая репутация места держалась за счет умеренных цен и вкусной еды. Также там можно было сыграть в бильярд, домино или шахматы. С 1876 года в кафе стали проводиться первые российские шахматные турниры. В этом заведении на деньги и стал играть Михаил Чигорин.

Ученик превзошел своего учителя

Еще одним легендарным посетителем «Доминика» был Эммануил Шифферс. Студент юридического факультета Петербургского университета начал играть в шахматы в конце 1860-х годов. До появления в кафе Чигорина юноша считался сильнейшим игроком в Петербурге.

В начале их знакомства знания теории игры помогали Шифферсу обойти ровесника Чигорина, который всерьез увлекся игрой только в 23-летнем возрасте. В турнире-гандикапе «Немецкого собрания», который проходил в 1874 году, Эммануил превзошел в нем писаря из полиции. Но уже в 1876 году Михаил смог выбиться в лидеры. После уроков игры, которые он брал у Шифферса, ученик смог превзойти своего учителя. В тот год Чигорин был назвал лучшим шахматистом России.

В последующие годы Михаил неоднократно встречался с Шифферсом. Каждый из них периодически вырывал победу из рук противника. В сильнейшем российском турнире, который проходил в 1879 году, в четырех матчах из пяти Чигорин одержал над ним победу.

«У Доминика» (В. Е. Маковский, 1897)
«У Доминика» (В. Е. Маковский, 1897) 

 

Первый международный турнир, в котором уроженец Гатчины принял участие, состоялся в Берлине в 1881 году. Чигорин показал очень хороший результат. Вместе с польский маэстро, одним из сильнейших в Европе шахматистов в 1860—1880-х годах Шимоном Винавером он разделил третье-четвертое места.

Через восемь лет – в 1889 году – на шестом американском шахматном конгрессе в Нью-Йорке он разелили первое место с Максом Вейсом. А в 1895 году Чигорин занял второе место на традиционном турнире в Гастингсе.

Одним из знаменитых противников Чигорина был  первый официальный чемпион мира по шахматам Вильгельм Стейниц. Американский мастер несколько раз смог защитить свой титул, дважды одержав победу над россиянином. Мачти проходили в Гаване. Первый из них проходил с 20 января по 24 февраля 1889 года, второй —   с 1 января по 28 февраля 1892 года.

Вошли в историю мировых шахмат также две игры, которые Чигорин и Стейниц провели по телеграфу. В этих партиях победа осталась за Михаилом.

Защита двух коней

Один из приемов, который использовал Михаил Чигорин, получил его имя. Он был направлен на защиту двух коней. Черные должны были пожертвовать пешку, чтобы получить в замен опасную инициативу, которая могла дать игроку преимущество в развитии ходов.

Острота и оригинальность возникающих вариантов создавалась за счет ходов 1. d2-d4 d7-d5 2. c2-c4 Кb8-c6. Считается, что «Защита Чигорина» стала предшественницей многих современных дебютов, когда противник оказывает давление на центр поля. В настоящее время данный сценарий в гроссмейстерских турнирах встречается достаточно редко.