Особенное шахматное мышление

Мышление шахматиста отличается от мышления обыкновенного человека. Эти особенности надо развивать и применять в игре. Они должны стать невидимым преимуществом, против которого противник не сможет выстроить защиту.

Профилактика нужна везде

Понятие профилактики, когда лучше предупредить, чем исправлять, вполне применима для шахматной игры. Ведь именно шахматисты должны думать на несколько ходов вперёд, причём не только за себя, но и за противоположную сторону. Большое значение имеет такое профилактическое мышление в развитии позиционного видения ситуации на шахматном поле.

Само определение «профилактика» в применении именно к шахматам впервые сформулировал Арон Нимцович. Он определял это, как осуществление мер, которые должны предупредить нежелательные ходы противника. Выдающими специалистами профилактики считаются 9 – й чемпион мира Тигран Петросян и 12 – й чемпион мира Анатолий Карпов. Изучение их работ поможет сформировать и развить профилактическое мышление.

 

Цели профилактических действий

А. Нимцович выделял две цели профилактики, которые дадут позиционное преимущество:

  1. Любыми средствами ограничить возможности соперника.
  2. Обеспечить повышенную защиту своих важных стратегических позиций.

Трудно предугадать планы соперника и противопоставить им надёжную защиту. Но в этом и заключается мастерство шахматиста и красота игры. Задолго до того, как проявиться угроза со стороны противника, уже должны быть готовы силы и иметься возможности для успешного противостояния.

Своеобразие шахматной игры

Для осуществления целей профилактики применяется стратегическое планирование и разрабатываются тактические действия. Своеобразие заключается в том, что шахматист видит перед собой постоянно меняющуюся обстановку, а значит нужно всё время корректировать свои первоначальные планы. При этом не надо забывать о том, что соперник тоже строит победные планы и готовит решительные действия.

При всём разнообразии вариантов шахматисты во время проведения партий не занимаются механическим перебором возможных ходов, они руководствуются прежде всего определёнными принципами в своём выборе. Одним из таких принципов успеха в шахматном противостоянии является профилактика.

Любое шахматное сражение при правильной организации должно включать в себя профилактику. Ведь именно её А Нимцович считал залогом успеха.

 

Тактика в шахматных боях

В боях любых армий большое значение имеет вооружение. Его надо выбирать правильно и применять умело. Оружием в шахматных сражениях будет тактика.

Тактикой называется комплекс методов осуществления шахматных операций, которые разработаны в соответствии со стратегическим планом.

 

Значение тактики

Большую роль имеет правильное планирование, ведь шахматная игра – это борьба планов. Каждая сторона разрабатывает свой стратегический план и пытается его осуществить. Также надо стараться помешать противоположной стороне в реализации плана.

Просчёт в тактике может стать причиной проигрыша в партии. Например, в начале игры кони и слоны по силе и значению равны. Но к концу партии слоны могут принести гораздо больше пользы, потому что передвигаются быстрее. Вот почему при размене фигур надо предусматривать такие тактические ситуации.

 

Тактические приёмы

Отдельные задачи стратегического плана решаются при помощи тактики, а она состоит из приёмов. Связка, двойной удар, блокировка, устранение защиты, открытое нападение, двойной шах и т. д. – всё это приёмы тактики. Их надо знать и применять в своей игре. Но также необходимо видеть тактические действия в ходах противоположной стороны и уметь им противостоять.

Тактические решения на разных этапах игры

Разные этапы шахматного сражения решают свои задачи, от этого зависят и тактические действия. Например, в дебюте надо передвигать пешки к центру доски, для того чтобы более сильные фигуры имели хорошие возможности для маневрирования. Но надо помнить, что нельзя передвигать одну и ту же фигуру два хода подряд.

Действия будут зависеть и от цвета фигур. Тот, кто играет белыми, которые ходят первыми, должен играть стремительно и агрессивно, не давая сопернику перехватить инициативу. Чёрные фигуры должны придерживаться обороны и терпеливо выжидать, когда противник ошибётся.

В миттельшпиле важно сохранить ритм игры. Можно использовать такие тактические приёмы как отвлечение и завлечение. Часто для этого приходится пожертвовать какой – то фигурой. Нельзя позволять сопернику организовывать контратаки. Лучше всего будет уменьшить число его защитников, захватить центр поля и выждать удобный момент для решающего нападения.

В эндшпиле остаётся уже мало фигур, а значит увеличивается их ценность. Например, пешки, кажется, не приносят большой пользы, но к завершению партии они могут стать ключевыми фигурами. Надо держать их поближе, чтобы они могли защитить друг друга. Виртуозное владение тактическими приёмами добавляет в игру красоту и логическое удовольствие.