Астана . Командные чемпионаты мира

Последний утренний тур – обычно самый сложный. Как мы знаем, судьба первых мест на чемпионате мира была уже решена, однако на остальные медали претендентов оставалось немало.

Команда России в итоге обыграла сборную Индии, хотя по ходу матча события складывались для чемпионов не лучшим образом. Ян Непомнящий довольно авантюрно черными разыграл дебют с Гангули и остался без фигуры, но упорно изыскивал шансы, и в итоге партия завершилась вничью. Дмитрий Андрейкин отражал атаку Аравинда — при точной игре соперника он мог столкнуться с серьёзными трудностями. Сергей Карякин на первой доске белыми получил определенные шансы с Адибаном, но черные все-таки добились ничьей. Однако на третьей доске в самой длительной партии матча победил Александр Грищук.

На итоговой пресс-конференции Александр рассказал о трех составляющих своей мотивации игры на победу, появившихся до партии с Сетураманом и во время нее:

— Во-первых, накануне Сергей Карякин сказал, что при победе над Индией на трех последних досках 2,5:0,5 получится, что мы бы заняли первое место, даже если бы он проиграл все партии. Но в итоге с таким счетом мы не выиграли, поэтому только поделили бы первое место.

Во-вторых, я очень рад, что удалось помочь китайцам и особенно моего товарищу Ни Хуа, с которым мы играем в китайской лиге за одну команду под названием «Шанхайские тигры».

А третью мне добавил соперник, который предложил ничью в эндшпиле без пешки без малейших на то оснований. Полное неуважение к шахматам, прежде всего. Меня необязательно уважать, а шахматы – желательно.

Команда России не проиграла ни одного матча и набрала 16 матчевых очков.

 

Команда Англии обыграла шведов со счетом 3,5:0,5 и заняла чистое второе место с 13 очками в активе. Китайские шахматисты выиграли матч у казахов с минимальным счетом и стали бронзовыми призерами чемпионата с 12 очками.

Итоговое положение:

1. Россия — 16 очков, 2. Англия — 13, 3. Китай — 12, 4-5. Индия, США — по 11, 6-7. Иран, Азербайджан — по 8, 8-9. Казахстан, Швеция — по 4, 10. Египет — 3.

Итоги выступления российской сборной подвел тренер и капитан команды гроссмейстер Александр Мотылев.

— Александр, поздравляю вас и команду с победой! Вы выиграли досрочно; перед предпоследним туром рассматривали такое развитие событий?

— Спасибо! Мужская команда очень давно не выигрывала чемпионат мира – с 2013 года, поэтому к таким прогнозам следует относиться осторожно. Конечно, мы знали возможные расклады перед восьмым туром и смотрели партии наших преследователей. Но от нас ничего особо не зависело, надо было только выиграть матч у Швеции. Однако так удачно сложилось, что конкуренты потеряли матчевые очки, и мы победили.

Не помню, когда команда побеждала за тур до конца. У нас стабильные результаты в тройке практически на всех турнирах: на двух последних Олимпиадах мы были третьими, 1-2 места поделили на чемпионате Европы, но не повезло с коэффициентом, и два года назад на чемпионате мира стали вторыми после китайцев – там с дополнительными показателями все было хорошо, но очков не хватило.  То есть относительная стабильность была, но очень хотелось выиграть «золото».

— Что же способствовало успеху в этот раз?

— Во-первых, у нас новый состав. Дебютанты себя оправдали. Дима Андрейкин уже один раз играл на чемпионате Европы и в этот раз очень хорошо выступил, надежно. Конечно же, Влад здорово играл, видно, что он на волне. Мы решили взять его в команду еще до его победы в Гибралтаре, но сейчас он просто в отличной форме, у него есть необходимый молодежный задор, желание играть и уверенность. Он внес большой вклад в победу.

Конечно же, очень важно было выиграть стыковой матч с нашими главными конкурентами – командой Китая. В прошлом году мы им проиграли, поскольку одна партия сложилась неудачно. Здесь удалось подготовить интересный вариант с Яном, который в итоге поймал Юй Янъи в дебюте и обыграл его. Вообще, мы давно не выигрывали у этой команды. Поражение сразу испортило настроение Китаю, который и до этого проиграл матч. После этого турнир у них разладился. А нам, наоборот, комфортно было играть.

— А что можете сказать по поводу выступления трех других наших шахматистов?

— Сергей начал хорошо, а потом трудно даже сказать, что случилось. Похоже, он не в лучшей форме. Потерпел обидные поражения из-за минутной потери концентрации. Может быть, в какой-то момент ближе к концу партии он не выдерживал напряжения, поэтому пришлось его подменять. Но главное, что команда выигрывала.

Ян всегда хорошо играет, он – мотор команды. Во время турнира у него были небольшие проблемы со здоровьем, но он все равно принес очень важные очки.

Саша Грищук – опытный командный игрок, и я очень доволен тем, как он сыграл. Мне очень нравится его подход, и «молодые» смотрят на него и перенимают опыт.

— Довольны атмосферой в команде?

— Думаю, атмосфера была идеальной, хотя, наверное, об этом лучше игроков спрашивать. Но, с другой стороны, мне кажется, что атмосфера вообще мало что значит, если у команды не идет игра и нет результатов. В целом, у нас не было никаких проблем. Получился удачный сплав молодости и опыта. Я считаю, что в команде всегда нужен молодой шахматист со свежим взглядом, энергией и напором.

— Отсутствие Владимира Крамника как-то сказывается?

— Владимир – большой профессионал, никогда к нему не было вопросов: он всегда очень стабильно играл и приносил много очков. Надеюсь, что все-таки он передумает и еще вернется в большие шахматы. Не факт, что он сыграл бы в Астане, потому что до этого он не во всех чемпионатах мира играл. А так мы получили возможность взять больше молодых игроков. Поэтому могу сказать, что и с Владимиром Крамником было очень хорошо, но и сейчас на нашу команду приятно смотреть.

— Все ли понравилось в плане организации?

— В первую очередь, мы старались делать свое дело, а организаторы – свое. Видно было, что они стремятся идти навстречу. Что касается игрового зала, то он, конечно, тесноватый; вначале было немного душно, но потом стало лучше. В целом, нормальная организация, у нас не было нареканий.

— Как вы считаете, что же стало причиной неудачного выступления Китая? Вроде бы, состав у них очень сильный.

— Да, очень сильный. К тому же Бу сейчас в хорошей форме, рейтинг у него 2730, хотя в какой-то момент он был ниже отметки «2700». У меня перед матчем с Китаем было ощущение, что если мы выиграем, то у них турнир уже не сложится. Так оно и вышло. Однако все равно трудно сказать, что именно не заладилось у китайцев, потому что Дин у них здорово играл на первой доске.

— Кто из команд или отдельных игроков приятно удивил?

— Мужская сборная Казахстана очень приятно удивила, хозяева показали хорошую игру, хотя по рейтингу команда не такая сильная. И часто бывает, что дома еще тяжелее играть, а они очень достойно выглядели и, как мне кажется, в ряде матчей даже не добрали очки. У нас с ними был тяжелейший матч, все партии продолжались долго, и по ходу игры все было неясно.

Сборная Ирана в последнее время радует. У них молодежная команда; Фируджа очень здорово играет. Просто разорвал последнюю доску. Кстати, у нас на самом деле был очень важный матч с Ираном в первом туре, где Влад выиграл как раз у Алирезы. После этого мне казалось, что Иран может бороться за тройку, но им немного не хватило опыта.

— Много поздравлений было после досрочной победы? СМИ проявляют интерес?

— Да, буквально сразу последовало много звонков. Старший тренер нашей команды Андрей Филатов звонил регулярно, переживал и поздравил сразу после победы. В этот раз он не смог поехать, потому что у него родилась дочь. Друзья и знакомые поздравляют, а что касается СМИ, то с телевидения было тоже много звонков. Тяжело справляться! (смеется).

У женщин сборная Китая победила команду Украины со счетом 3,5:0,5 и, выиграв все матчи, стала золотым призером чемпионата мира.

Россиянки сыграли вничью с командой Грузии и заняли второе место с 14 матчевыми очками. Сборная Грузии выиграла «бронзу», набрав 12 очков и по дополнительным показателям обогнав украинскую дружину.

Итоговое положение:

1. Китай — 18 очков, 2. Россия — 14, 3. Грузия — 12 (23), 4. Украина — 12 (20,5), 5. Казахстан — 10, 6. Индия — 9, 7. США — 7, 8-9. Армения, Венгрия —  по 4, 10. Египет — 0.

О заключительном матче с грузинскими шахматистками и о выступлении российской сборной в целом рассказал старший тренер команды Сергей Рублевский:

– Матч поначалу складывался очень удачно: после двух-двух с половиной часов игры мне казалось, что у нас перевес на всех досках. Оценить позицию в партии Александры Костенюк было сложно, но у Валентины Гуниной и Екатерины Лагно было по лишней пешке и блестящие шансы на победу. Очень обидно, что мы не реализовали этот перевес. Но черными грузинки хорошо защищались, надо отдать им должное.

В целом, наше выступление нельзя назвать удачным, поскольку мы собрали оптимальный состав и могли претендовать на большее, ведь команда Китая приехала без чемпионки мира. Поставив Александру Горячкину на четвертую доску, мы рассчитывали на то, что она будет главным забойщиком; так и получилось. Она очень здорово сыграла все девять партий. Такое впечатление, что в конце она только разыгралась и даже не устала!

К сожалению, нам не удалось выиграть ни одного стыкового матча, и, честно говоря, меня это очень сильно расстроило. Хотелось победить в конце и поставить жирную точку, но мы не смогли этого сделать, поэтому, я бы сказал, заслуженно не выиграли. Как ни странно, раньше нам удавались стыковые поединки, а проигрывали мы более слабым по рейтингу командам, а здесь все получилось наоборот. Это меня настораживает. Видимо, утрата пробивной силы связана с тем, что наши лидеры на предыдущих личных соревнованиях и сборах были в хорошей форме, но потратили очень много сил и энергии. Мы давали им отдыхать по максимуму, как могли, но это не помогло.

До поры до времени мы играли очень хорошо, набирали много индивидуальных очков – больше, чем Китай. Казалось, что китаянки выигрывают матчи с трудом, но в стыковом матче они вполне заслуженно нас обыграли. Они победили в матче с нами гораздо увереннее, чем, скажем, во встрече с Грузией или Казахстаном. После поражения мы перестроились на борьбу за второе место, ведь финиш китаянок был даже чуть проще, чем наш. В итоге второе место мы заняли с запасом.

С точки зрения качества игры могу отметить матч с Украиной, где половину партий все четверо играли очень здорово. Потом мы в один момент упустили свои шансы (Ольга могла выиграть), но, наверное, в целом это бы ничего не изменило. Матч был хороший.

 

Церемония закрытия прошла в довольно расслабленной атмосфере. Речи и награждения перемежались музыкальными и танцевальными номерами. Некоторые команды уже уехали, а китайские шахматисты двинулись в аэропорт сразу после общего награждения, не дожидаясь выдачи призов по доскам.

Владислав Артемьев рискует стать мемом. После того как его наградили за первое место среди запасных, он остался на сцене и провел там еще некоторое время, пока награждали лучших запасных среди женщин и призеров на четвертой доске среди мужчин. Выяснилось, что вице-президент Казахстанской федерации шахмат Жандос Абишев сам не отпускал Влада со сцены и потом рассказал, что, оказывается, вырос наш шахматист недалеко от Астаны, поэтому казахи считают его своим земляком.

Ну что ж, дамы и господа, чемпионат мира подошел к концу. Поздравляем наши команды и всех болельщиков с завоеванием золотых и серебряных медалей и желаем всем дальнейших успехов!

 

Два интереснейших поединка состоялись на женском командном чемпионате мира уже тогда, когда судьба золотых медалей была решена:

Россия встречалась с Грузией, Украина с Китаем.

На всех досках россиянки владели преимуществом, ничья была пределом мечтаний для грузинских шахматисток. Для украинок матч с чемпионками не задался совсем; очередное поражение — третье в турнире — потерпела Анна Музычук.

В итоге сложилось так, что судьба бронзовых медалей зависела от исхода партии Хотенашвили — Лагно. Реализует бывшая украинка лишнюю пешку в эндшпиле — на ступень пьедестала взойдут её бывшие соотечественницы; нет — тогда на третьей позиции останется Грузия. Россия в любом случае завоёвывала серебро.


Екатерина Лагно.

 

И всё-таки подтвердилось, что ладейники не выигрываются.

 

 

Бела Хотенашвили, Мери Арабидзе.

 

В мужском чемпионате второе место заняли англичане, а на третье всё-таки вырвалась сборная Китая.