Шахматный калейдоскоп

Не поиграю, так помогу!

Что заставляет людей помогать другим? Корыстный интерес, удовлетворение собственного эго, иные причины доброжелательного характера – на каждый случай есть объяснение. Что касается шахмат — тут вряд ли найдутся люди, действительно много получившие от помощи другим. Шахматное меценатство прибыльным делом со стороны не выглядит. Любой, кто немного смыслит в передвижении фигур по клетчатой доске, с трудом вообразит способ, которым можно обогатиться за счет этого времяпровождения.

Во все времена находились благодетели, жертвовавшие собственное время и финансы на поддержку игры. Помогали проводить турниры, организовывали собственные, предоставляли места, денежную помощь и просто поддержку.

В царской России шахматное меценатство было довольно распространенным делом. Даже венценосная семья не раз спонсировала собственными средствами мероприятия, проводимые под эгидой пешки и короля. В 1909 году на Шахматный конгресс памяти великого гроссмейстера Михаила Ивановича Чигорина Романовы пожертвовали почти полторы тысячи рублей. Причем большую сумму уплатил сам государь-император. Все это осуществлялось без какой-либо корысти, обязательных атрибутов современности в виде баннеров со спонсорским логотипом или возврата процента от продаж. Интересно было, если бы после спонсорского капиталовложения гроссмейстеры соревновались в рубахах с изображением светлого лика батюшки-царя и надписью «С нами Царь — мы победим!».

Многие меценаты — успешные игроки, которые не только подталкивали других к игре, но и сами обладали достаточным весом в мире шахмат. К примеру, нидерландский миллиардер Йоп ван Остер, в свое время, взял титул чемпиона страны среди юношей, позже заработал чемпионство по шахматам по переписке в мировой категории. Не отрываясь от бизнеса, ван Остер организовывал многочисленные турниры, «сталкивая» между собой заслуженных ветеранов игры и молодые дарования. Тем самым молодежь получала бесценный опыт в борьбе с величайшими гроссмейстерами, а ветераны не теряли бдительности, пытаясь опыт противопоставить инновациям и молодому напору.

В современной России также есть место меценатству. В советские времена на Кузбассе, в промежутках между руководством местными шахтами, Михаил Иванович Найденов активно развивал шахматное «внедрение» в досуг горняков. За долгий рабочий путь Найденов был удостоен массы наград и медалей, но не забывал и про хобби. До 2010 года он являлся бессменным руководителем шахматной федерации Кузбасса, пока не попросил об отставке. При его участии на Кузбассе «шахматное дело» получило широкое распространение, и инициатива Найденова продолжает двигаться вперед, как поезд, с годами набравший обороты.

Мир шахмат полон интересных людей. Это не только величайшие гроссмейстеры или удивительные таланты, но и те, кто помогает всем желающим приобщиться к великой игре.

 

С именем короля

Магнус (с лат. переводится как «великий») Карлсен, носящий имя популярное на протяжении столетий среди знатных персон северных монархий, не только первый «шахматный король» по 3-м категориям (классика, рапид и блиц), но еще и первый человек побивший рекорд Каспарова в рейтинге Эло, удерживавшего его 13 лет. Именно Карлсена, а не Крамника или Топалова, многие считают достойным наследником Гарри Кимовича, с которым они имели общие тренировки на протяжении года. Последний уже в 2009 г. считал юного норвежца блистательным представителем интуитивного типа шахматистов, равного Капабланке или Карпову.

Особенности жизненных ходов

2010 год ознаменовался для норвежского претендента на шахматную корону отказом от участия в системе розыгрыша титула, что аргументировал в прямом письме к главе FIDE слишком большой растянутостью процесса, недостаточно четкими критериями набора рейтинга, наличием неравенства и неоправданных привилегий. Однако 2013 г. принимает участие в турнире, который, кстати, шел по другим правилам (круговой), и выигрывает в нем. В последующем чемпионском матче с В. Анандом получает досрочную победу.

Существенное отличие большинства современных высокорейтинговых игроков – частое взаимодействие с мощными компьютерными программами, которые учат здравому прагматизму. Что интересно, своей практически безупречной позиционной игре Магнус научился, играя с людьми, еще со школьных годов проводя более чем по 3 часа за онлайн-игрой, и тренировками с отцом, а затем и с Торбьерном Хансеном. Дополнительное преимущество над большинством соперников – «машинная» нервная система, которая единственный раз дала заметный сбой, по его воспоминаниям, в «Грюнфельде». Сам шахматист утверждает, что еще далек от идеальной формы и его тренировки далеки от оптимальных в связи с разнообразием деятельности.

Из каких граней состоит чемпион

На шахматах интересы выдающегося спортсмена не заканчиваются:

  • Бизнесмен: в его владении находится контрольный пакет акций организации «MagnusChess», которая получает финансы с турниров и спонсорских вложений, а также официально представляет Nordic Semiconductor.
  • Любит футбол, лыжный спорт, баскетбол и большой теннис.
  • Был лицом фирмы производителя молодежной одежды «G-Star» в 2010 и 2014 годах и работал совместно с несколькими голливудскими звездами. При этом компания даже отступила от правила однократного приглашения моделей-мужчин.
  • Увлекается комиксами и соглашался на съемки в фильме» Стартрек: Возмездие», в котором не смог принять участия из-за бюрократических проволочек.

 

Фигурки на пленке

Трудно представить многомиллионный блокбастер про игру на шестидесяти четырех клетках, тем не менее, шахматы давно и прочно поселились на пленке. Осмысленное перемещение фигурок в той или иной степени сопровождают важнейшее для нас искусство на протяжении веков его существования.

Это может быть тонкий комедийный скетч, вроде эпизода в «спортивной» серии мультипликационного фильма «Ну, Погоди!», когда волк делает вид, что играет с зайцем в шахматы. Тонкий сатирический намек — не все шахматисты — унылые ботаники, замечательно обыгран в виде огромного зайца, не дающего себя в обиду.

Есть полнометражные полотна, полностью посвященные древней игре. Таких фильмов не очень много — достаточно трудно написать толковый сценарий про несколько статичную игру. Не всегда шахматы – это «туалетный скандал» или партии, сыгранные в 1851 и 1852 году, названные, соответственно «бессмертная» и «неувядаемая». Хороший зритель критично относится к происходящему на экране. Если ему в течение полутора часов показывать «напряженное» противостояние умов, он не досидит до конца, ибо основная интрига шахмат – это умственные изыски, которые довольно трудно передать на пленке.

Важные моменты сюжета

Хорошие режиссеры, вроде Юнгвальда-Хилькевича или Криса Коламбуса, органично вписывают в сюжет часть игры. Оба приведенных примера относятся к экранизациям знаменитых романов и заслугу упоминания шахмат можно отнести скорее к авторам изначального произведения, но не все так просто. Слабый режиссер не сможет несколькими штрихами привнести в повествование шахматный ингредиент, чтобы зритель не заскучал.

Итак, первый пример – знаменитый советский фильм «Д’Артаньян и три мушкетера». У Дюма в книге эпизод с шахматным противостоянием главного персонажа и кардинала прописан сухо, практически мимолетно. В экранизации само противостояние на клетчатой доске обыгрывается, проекцией на реальное состояние дел и смертельный риск для гасконца. «Я Вас съем. А я — Вас».

Второй пример – экранизация первой книги из серии о волшебнике Гарри Поттере. Важным моментом повествования является игра главных героев на огромном шахматном поле. Не выиграв партию, они не смогут продвинуться дальше в нужное им место и по сюжету соответственно.

Эпизоды и полный метр

Существует несколько фильмов, полностью посвященных шахматам, но больше тех, в которых игра упоминается мимолетно, иногда с юмористическим уклоном.

Франко-немецкий фильм «Шахматистка» повествует о женщине, совершено случайно увлекшейся игрой, неожиданно добившейся в ней значительных результатов. Фильмы «Капабланка» и «Жертвуя пешкой» обыгрывают скорее личность (Хосе Рауль Капабланка и Бобби Фишер), близко относящуюся к шахматному миру, нежели саму суть игры.

Конечно на ум приходят смешные эпизоды советских комедий «12 стульев» и «Джентльмены удачи». «Новые Васюки» Бендера и «лошадью ходи» Федора Петровича «Косого». Казалось бы незначительная часть общего полотна, но достаточно запоминающаяся.

Коротко упоминание о шахматах или нет – кинематограф не обходит стороной эту довольно значительную часть мирового существования.