Знак «ГТО» на груди у него … Сергей Карякин выполнил нормативы ГТО.

Шахматисты должны быть всесторонне развиты — это доказал гроссмейстер Сергей Карякин, выполнив нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО). Его результат соответствует золотому знаку отличия.

«Я получил большое удовольствие. В ГТО есть четкие задачи, это по-спортивному интересно. Для шахматиста очень важно быть всесторонне развитым, в том числе физически, без этого никуда. Приглашаю всех попробовать свои силы в выполнении нормативов ГТО», — сказал он.

Сергей Карякин добавил, что к серьезным шахматным турнирам он готовится как минимум две недели. Сдача нормативов ГТО также требует подготовки, но попробовать свои силы должен каждый.

Шахматист Сергей Карякин выполнил нормативы ГТО

«Сложно было выполнять прыжок в длину с места, потому что этими упражнениями мало занимался. А сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу и поднимание туловища из положения лежа на спине делал регулярно, так как с пяти до 10 лет занимался спортивной акробатикой, и навыки никуда не делись, но шахматы в итоге победили», — отметил шахматист.

Сергей Карякин — самый молодой гроссмейстер в истории. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса. На его счету победы на чемпионатах мира по быстрым шахматам и по блицу, а также двукратная победа в составе российской сборной на командном чемпионате мира.

Единый день сдачи нормативов ГТО

Проверить свои силы в различных видах испытаний — беге, прыжках, подтягиваниях, плавании, стрельбе, самозащите и других — москвичи смогут уже 24 марта. Единый день сдачи спортивных нормативов пройдет во всех столичных центрах тестирования комплекса ГТО.

К участию допускаются москвичи старше шести лет. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, медицинское заключение о допуске и уникальный идентификационный номер, который присваивается при регистрации.

Для участия в испытаниях по плаванию нужно взять также справку для бассейна, сменную обувь и плавательные принадлежности.