Шахрияр Мамедъяров: скорее всего, у меня есть психологические проблемы.

Теймур Тушиев

Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров в интервью Sputnik Азербайджан подвел итоги своего выступления на мемориале Вугара Гашимова, попробовав разобраться в причинах собственных неудач.

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров вряд ли сможет занести себе в актив выступление на шестом по счету мемориале Вугара Гашимова по шахматам в Шамкире, где он, потерпев два поражения и остальные партии сыграв вничью, занял девятое место.

 

— В чем причина столь неудачного выступления в Шамкире?

— Очень важной партией, определившей мою дальнейшую судьбу в турнире, оказалась партия третьего тура против Вишванатана Ананда. В этой встрече я черными получил выигранную позицию, но вместо ожидаемой победы потерпел поражение.

Думаю, в аналогичной ситуации оказался и Аниш Гири, который также имел выигранную позицию в партии с Сергеем Карякиным, но в итоге упустил большой перевес и проиграл. В результате мы оба выступили очень плохо — он проиграл три партии, я две.

После упущенной возможности выиграть в партии с Анандом у меня просто не осталось желания бороться за победу в турнире. Поражение от Ананда очень негативно повлияло на меня психологически и дальше все пошло из рук вон плохо.

— Возможно, стоит подтянуть психологическую подготовку?

— Этот турнир не столь продолжительный, поэтому надо использовать шансы, которые появляются в партиях. К примеру, в 2017 году, когда я выиграл четвертый мемориал Гашимова, находился в противоположной ситуации. Тогда я имел плохие позиции в партиях с Павлом Эльяновым и Владимиром Крамником, но соперники ошиблись и предоставили мне шансы на победу, которыми я воспользовался.

Нужно более профессионально относиться к подобным вещам. Когда тебе везет или, наоборот, фортуна отворачивается от тебя, нельзя проявлять чрезмерные эмоции, надо быть более спокойным. В любом случае, буду стараться не упускать шансы на победы.

Кстати, в завершившемся мемориале Теймур Раджабов получил хорошую позицию в партии первого тура против Магнуса Карлсена и мог создать ему проблемы. Но не сумел этого сделать, после чего Карлсен получил комфортную позицию.

— В Шамкире вы побеждали дважды (в 2016 и 2017 годах) и в каждом из этих турниров Карлсен не принимал участия. Это он на вас так влияет?

Гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров

— Безусловно, Магнус усиливает любой турнир, в котором принимает участие. В таких соревнованиях всегда играть непросто. Тем не менее, я выигрывал турниры и с его участием. В данном случае можно вспомнить прошлогоднее соревнование в швейцарском Биле, в котором я не только занял первое место, но и одержал победу над самим Карлсеном.

Тем не менее, нельзя не признать, что сейчас он заслуженно является лидером мировых шахмат, на протяжении многих лет сохраняет титул чемпиона мира, удерживает лидерство в мировом рейтинге и выигрывает большое число соревнований. Конечно же, гораздо сложнее выиграть турниры, в которых принимает участие действующий чемпион мира. Но никто не говорит, что это невозможно, надо продолжать больше работать над собой, лучше готовиться к партиям.

— Хотя в Шамкире Карлсен вас выиграть не смог…

— Да, но он сделал это в турнире в голландском Вейк-ан-Зее в январе. Тогда в целом играл против него хорошо и имел возможность спокойно свести партию вничью. Но мне хотелось выиграть, стал играть рискованно и в результате потерпел поражение.

— Этот год для вас начался не лучшим образом – неудачи в Вейк-ан-Зее и Шамкире. В чем, на ваш взгляд, причина?

— Действительно, 2019 год начался для меня очень плохо. Кстати, в Вейк-ан-Зее поражение от Карлсена крайне плохо сказалось на моем дальнейшем выступлении. Как и в случае с поражением от Ананда в Шамкире, сильно расстроился и стал играть неудачно. Скорее всего, у меня действительно есть проблемы психологического характера, так как после поражений я не сразу прихожу в себя.

— Теперь необходимо полностью восстановиться после этих неудач, учитывая, что спустя месяц вам выступать в первом этапе Гран-при ФИДЕ.

Гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

— Серия турниров Гран-при – самые важные встречи этого года с точки зрения отбора в турнир претендентов. У меня есть в запасе месяц, в течение которого нужно полностью восстановиться, прийти в себя.

Наверное, такие неудачи не могут продолжаться все время и надеюсь, что в ближайшее время стану играть гораздо лучше. К тому же Международная федерация внесла изменения в систему отбора в турнир претендентов, придется больше играть турниров по нокаут-системе. В любом случае будет непросто, конкуренция в шахматах сейчас очень высокая. Готовиться к турнирам Гран-при FIDE начну сразу после празднования дня рождения, 12 апреля.

— Как будете отмечать 34-летие?

— Конечно же, в кругу семьи. Но длительного отдыха не будет, так как впереди очень насыщенный сезон. Также надо как можно быстрее выходить из кризиса, чтобы иметь шансы попасть в претенденты.