Из гроссмейстеров в пешки

История мошенничества в данной игре, пожалуй, является ровесницей первых крупных турниров. И если раньше это были нарушения типа «сговор» или игнорирование правила «тронул-ходи», то с развитием технологий увеличивается и количество вариаций упрощения задачи для игрока.

 

Так, 14 апреля 2015 г, во время отлучки «в туалет» на турнире Dubai Open был пойман за жульничеством гроссмейстер из Грузии (уже бывший) Гайоз Нигалидзе. В результате длительного процесса, рассмотренного членами рабочей группы по делам этики, «прославившийся участник» лишь спустя семь месяцев был дисквалифицирован из FIDE сроком на три года. У него также «отобрали» звание гроссмейстера, которым он пользовался всего год, но оставили титул International Master. Заключительная формулировка в переводе на русский звучала так: «Лишается титула ГМ по причине не достоинства, с оставлением титула Международного Мастера в знак его раскаяния и сотрудничества в расследовании.»

Сначала участники комиссии были поражены способом жульничества, достойного разве что школьника, списывающего со шпаргалки, но никак не профессионала международного уровня. Ведь он был пойман с поличным во время очередного посещения туалета на ответственной стадии развития игры и не побрезговал прятать смартфон с установленной программой (надо сказать весьма качественной – перед туром у него было четыре из пяти очков) для просчета ходов среди туалетной бумаги в корзине. Основанием для подозрения со стороны Тиграна Петросяна стали «повторяющиеся один за другим походы в ту же кабинку на нескольких играх и сравнительно «слабые» ходы противника, если он оставался за столом». Следует заметить, что арбитры говорили о выдвижении подозрений Нигалидзе и на прошлой игре, но тогда уличить его в нарушении правил не получилось.

Сам Петросян в заключительном по данному делу интервью сказал, что прощает своего оппонента, учитывая его искреннее извинение, предоставленное в форме письма, и считает, что хоть в жизни и шахматах есть обязательные для исполнения законы, но всё же люди должны иметь повторный шанс.

Этот случай имеет большое значение как первый среди высокотехнологичных обманов, с момента учреждения ФИДЕ. Он послужил хорошим уроком не только для проштрафившегося игрока, но и для всего мирового сообщества. После него был изменен уровень обеспечения арбитров и процесс наложения санкций на штрафников.