Тамерланки

Тамерланки — вариант шахмат от Тамерлана.

В 2003 году В. И. Дубровскому был выдан патент на новый вариант настольной игры – стоклеточные шахматы. Сегодня Всеволод Иванович является Президентом «Федерации стоклеточных шахмат». Однако приоритетность данного изобретения мог бы оспорить живший в XIV веке основатель империи Тимуридов Тамерлан, которого историки считают большим поклонников шахмат. Именно он первым предложил стоклеточную доску, расширив число фигур, участвующих в шахматных баталиях.

 

Немного истории

Согласно дошедшим до настоящего времени историческим источникам Тамерлан, помимо ведения войн, считал только два вида занятий достойных мужчины – это игра в шахматы и соколиная охота. Неудовлетворенный существующим 64-х клеточным шахматным полем он предложил увеличить число игровых клеток до 100 (10×10). По преданиям, стремясь расширить границы империи Тимуридов, полководец считал игровые возможности классических шахмат ограниченными. Также боевые возможности и количество фигур для Тимура было маловато.

 

Особенности шахмат Тамерлана

Тамерланки

 

Фигуры каждого партнера на доске размещались в три ряда и классический шахматный набор был дополнен Военной машиной, Жирафом, Верблюдом, лазутчиком и Барабанщиком трубачом. Король назывался Шахом, а Ферзь – Визирем. При этом боевые возможности Жирафа были сопоставимы с мощью Ферзя-Визиря. Это фигура могла ходить по правилам как Коня, так и Ладьи. Верблюд сочетает в динамике своего движения возможности Слона и Коня. Солдаты – Пешки располагались в два ряда.

При этом только Верблюд мог в одиночку объявить мат Шаху находясь с ним один на один на игровом поле.

Часто в перерывах между реальными боевыми походами и охотой Тимур часами проводил время за стоклеточной доской. При этом единичная баталия продолжалась с перерывами на еду и сон по нескольку суток. Более сложные правила и увеличенное количество фигур требовали при игре в тамерлановские шахматы большего времени на обдумывание каждого хода и построения стратегии и тактики игры. Это значительно снижало динамику и остроту игрового процесса, что привело к забвению этого варианта шахмат в более поздние века.

 

Современное состояние шахмат Тамерлана

Сегодня, в связи с возросшей популярностью стоклеточных шахмат, вариант игры Тамерлана получил второе рождение. Любители необычной игры покупают картонную стоклеточную шахматную доску, дополняя ее двумя наборами обычных шахматных фигур. При этом из них отбираются в основном пешки. Недостающих Жирафов, Верблюдов и других фигур можно дополнить фигурками из «Киндер-сюрпризов», среди которых можно найти наиболее подходящие по форме мини-скульптурки животных. Например, вместо Верблюда можно использовать фигурку льва, а Жирафа заменить бегемотиком.