Шахматные истории

НОВШЕСТВО ЖЕРЕБЬЁВКИ

Что только ни придумывали организаторы шахматных турниров, чтобы оживить стандартную процедуру жеребьёвки. В Сочи на женском первенстве СССР номера были вложены в букеты цветов, на мужском чемпионате, состоявшемся в Тбилиси, цветов показалось мало, и каждый участник получил вместе с номером в подарок ещё и сванскую шапочку. А на одном международном турнире, проводимом в Голландии, конверты заменили… рюмки, наполненные разными сортами вин и коньяков. В голландском журнале было опубликовано фото, изображающее момент жеребьёвки: гроссмейстер Штальберг испытующе всматривается в стоящий перед ним ряд бокалов.

 

ВАШИ ПРОТИВНИКИ РАЗОШЛИСЬ

Газета «Дэйли уорлд» пишет, что проведение чемпионата «Национальной шахматной лиги США» по телефону наталкивается на некоторые трудности технического, а также психологического порядка. Это особенно наглядно проявилось в матче Нью-Йорк — Майами, сопровождавшемся «многочисленными диспутами и ошибками при передаче ходов».
Страсти постепенно накалялись, и после того, как на часах у Р. Бирна, возглавлявшего команду Нью-Йорка, на 38-м ходу упал флажок, возникла настоящая конфликтная ситуация. Директор нью-йорского клуба отказался зафиксировать просрочку времени, сославшись на «дефект часов». Противник Бирна, международный мастер А.Денкер, потребовал прервать матч, чтобы дать возможность его команде связаться с техническим директором шахматной федерации США М. Моррисоном и обсудить с ним создавшееся положение.
Однако, когда после длительного перерыва шахматисты Нью-Йорка попытались было возобновить матч, на другом конце провода, в шахматном клубе Майами, раздался голос… сторожа. «Джентльмены, — сказал он, — ваши противники в знак протеста разошлись по домам…».

БОГОЛЮБОВ ОБЪЯВИЛ: «МАТ В ДВА ХОДА»

Курьёзный случай произошёл в партии Боголюбов — Асталош (Блед, 1931)

 

Боголюбов, играя белыми, объявил: «Мат в два хода!»

Асталош внимательно посмотрел на позицию и сказал: «Я не вижу». Тогда Боголюбов сыграл 51. g6+и, громко смеясь над собой, произнёс: «Извините, пожалуйста. Я не заметил, что ваш король уходит…».
И, в самом деле, после 51… Крh6 52. Фh8 есть только, шах, а в случае 52. Фh4 мата тоже нет — чёрные отвечают 52… Фh5!
В партии последовало 51… Крh6 52. Крf4 Фf2+, и партнёры согласились на ничью.
На следующий день кто-то из участников предложил Боголюбову выпустить… сборник своих двухходовок.

 

РАССЕЯННОСТЬ ЛАСКЕРА

Ноттингем 1936 год. Рассеянность Ласкера, ставшая особенно заметной в последние годы, чуть не сорвала тщательно подготовленное организаторами торжественное открытке первого тура. Случилось так, что Ласкер замешкался в библиотеке… Участники уже заняли места за шахматными столиками, а в коридорах Бистонского университета ещё долго звучали голоса судей и распорядителей: «Доктор Ласкер! Доктор Ласкер!». Наконец его обнаружили, погружённого в чтение старинной книги о бридже…

 

ЗЕЛЁНЫЙ АВТОБУС

Ноттингем 1936 год.  От отеля «Виктория Статион» медленно отходит зелёный автобус… Вспоминая об этом дне, участник турнира гроссмейстер Флор однажды шутя заметил, что это был самый необычный автобус, которым он пользовался в своей жизни…
И верно, среди машин идущих, по улицам Ноттингема, он резко выделялся своей необычной окраской. Его владелец — Бистонский университет — получил это право от городских властей, полагавших, что зелёный колер — традиционный цвет науки. Но в городе имелся ещё один зелёный автобус, принадлежавший коменданту тюрьмы, и потому прохожие, узнав сидящего впереди шерифа, с сочувствием глядели на молчаливых и задумчивых пассажиров…

 

КТО ВЫИГРЫВАЕТ В ФЕРЗЕВОМ ЭНДШПИЛЕ

Шутка Корсунского: «Принцип разыгрывания ферзевых эндшпилей заключается в том, что выигрывает тот, у кого больше ферзей»

 

НИКОГДА В ЖИЗНИ Я НЕ ИГРАЛ ТАК ПЛОХО

Проиграв партию, шахматист говорит:
— Вы меня просто разгромили. Ещё никогда в жизни я не играл так плохо.
— Да? — удивляется его соперник. — А я-то думал, это первая партия в вашей жизни.

 

ОН  НЕ СЛЕПОЙ!

Как-то одна дама попала на сеанс одновременной игры гроссмейстера Р. Рети, который тот давал не глядя на доску По окончанию игры, увидев сеансёра, дама гневно воскликнула: «Так это же обман! Он вовсе не слепой!..»

 

ПРОИГРАВШИЙ ВЫПИВАЕТ СТАКАН ВИСКИ

Рассказывает В. Микенас:

— 1933 год. Переезжаем Ламанш. На пароходе весело. Многие участники предстоящей шахматной Олимпиады в Фолкстоне настроены по-боевому. Каждый развлекается по-своему, но наибольшей популярностью пользуются «блицпартии». В центре внимания американец Фрэнк Маршалл. Высокий, худощавый, с неизменной сигарой во рту гроссмейстер окидывает всех орлиным взглядом, предлагая сразиться в молниеносной игре. Условия заманчивы: проигравший выпивает стакан виски. Сыграть с добродушным весельчаком желающих много. Очередь доходит и до меня. Но уже после первого бокала вынужден «сняться с якоря»…

Наконец Фолкстон — приятный курортный город южной Англии. Спускают трап. Выйти на сушу не всем легко — одним по вине морской болезни, а другим — по вине Фрэнка Маршалла.