Казань. Турнир претенденток. 9 тур

Екатерина Лагно разыграла защиту Пирца-Уфимцева против Александры Костенюк.

Александра Горячкина встретила Валентину Гунину Каро-Канном.

Английское начало у Наны Дзагнидзе и Анны Музычук.

Испанскую партию мы видим в поединке Марии Музычук и Тань Чжунъи.

Турнир давно вошел в свою колею, все проходит спокойно и в дружеской атмосфере. Главные инфоповоды — это, конечно же, партии наших участниц.

Анастасия Карлович и Этери Кублашвили, а также множество людей, работающих как здесь, так и удаленно, стараются освещать турнир максимально полно и широко.

После двух часов игры голевой момент уже случился у Александры Горячкиной. Валентина Гунина белыми начала активно надвигать пешки на королевском фланге, оставив открытым своего короля. Затем белые пешкой же прогнали черного ферзя с a5, после чего он удобно перестроился на d8, а затем оттуда переместился на королевский фланг, дав шах с h4.

 

В. Гунина – А. Горячкина

Оптимистичное 17. Kd1? натыкалось на 17…0-0-0!, и обе ладьи по очереди начинали бы играть по линии «d» после Nxe5. Однако Александра пошла более позиционно: 17…Rd8?! Сейчас на доске весьма острая позиция, но черным гораздо проще играть.

 

 

Очень боевая позиция получилась  у Александры Костенюк и Екатерины Лагно. В этой встрече «железный друг», напротив, осуждает решение черных рокировать в длинную сторону из-за слабой позиции короля на с8. К тому же Екатерина пока без пешки.

Примерно равная игра без ферзей на доске у Наны Дзагнидзе и Анны Музычук.

Недостаток пространства у черных компенсируется неразвитыми ладьей и чернопольным слоном белых, стоящих на a1 и c1 соответственно.

Тяжелую оборону ведет Тань Чжунъи против Марии Музычук. Фигуры китайской шахматистки остро нуждаются в консолидации, а королевский фланг — в защите.

Пожалуй, самый острый поединок этого тура

 

Итак, Тань Чжунъи сегодня не смогла вырваться из тисков Марии Музычук. Украинская шахматистка всю игру владела преимуществом, а после размена ферзей добилась решающего перевеса, очень поучительно «зажав» соперницу на королевском фланге. На 43-м ходу Чжунъи признала свое поражение.

 

Мария Музычук

 

Ну а Александра Горячкина выиграла еще одну партию и стала еще ближе к звездам. Валентина Гунина, находясь в цейтноте, в худшей позиции старалась максимально «подкрутить» игру, но Саша уверенно отразила все попытки своей подруги по сборной и добилась яркой победы в этой острой схватке. Таким образом, у Александры уже «+6». Брависсимо!

Двадцатилетняя Саша Горячкина попала в турнир как первая запасная — после того как отказалась Хоу Ифань. Напомним, правила участия руководство ФИДЕ принимало задним числом — когда рейтинги за 2018-й уже были известны, а также было известно то, что одна из сильнейших шахматисток Хампи Конеру (сейчас четвёртая в мире по рейтингу) сыграла в году недостаточно партий, чтобы её коэффициент приняли во внимание.

Но всё это уже история, которая не знает сослагательного наклонения. Пока мы не можем объявить, что в ближайшем матче на первенство мира сразятся Цзюй Вэньцзюнь и Александра Горячкина, но все шансы для этого у Саши есть.

Анне Музычук удалось получить небольшой «плюс» в миттельшпиле, а затем Нана Дзагнидзев чуть худшей позиции просто зевнула качество. Стадия реализации заняла довольно много времени, но украинской шахматистке все равно удалось победить в глубоком эндшпиле после пяти часов игры.

Анна Музычук

 

Александра Костенюк имела шансы переиграть Екатерину Лагно в длительной маневренной борьбе. Черным не удалось ни вернуть отданную в дебюте пешку, ни получить за нее компенсацию. Тем не менее, Екатерина упорно защищалась и создавала контршансы, и в окончании с ладьями и слонами ей удалось уравнять игру. Единственная в этом туре ничья была зафиксирована после 73-го хода черных.

Положение после 9-го тура:

1. Александра Горячкина — 7,5 очков,

2. Екатерина Лагно — 5,

3-4. Мария Музычук, Анна Музычук— по 4,5,

5. Нана Дзагнидзе — 4,

6-8. Тань Чжунъи, Валентина Гунина, Александра Костенюк — по 3,5.

 

11 июня на турнире выходной день.

Пары 10-го тура:

А. Костенюк – В. Гунина,

Е. Лагно – А. Горячкина,

А. Музычук – Тань Чжунъи,

М. Музычук – Н. Дзагнидзе.