Шахматы. История и современность… Ефим Ладыженский

А. Бушков

 

Ладыженский Ефим Миронович(1923-1977), хирург, фтизиатр. Окончил Ростовский медицинский институт. Участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями. После войны многие годы заведовал хирургическими отделениями областного и городского туберкулезных диспансеров Ростова-на-Дону, областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны. Кандидат в мастера спорта по шахматам (1947), чемпион спортобщества «Спартак» (1963), неоднократный чемпион г. Ростова-на-Дону и Ростовского шахматного клуба.

 

…Ефима Мироновича хорошо знал мой отец. Оба – фронтовики, оба – врачи, оба – шахматисты. Сблизило их и еще одно обстоятельство. Подхватив туберкулез еще на фронте, папа вскоре после окончания войны стал инвалидом I группы. В результате крайне неудачно проведенных операций ему удалили легкое. Оперировал отца другой хирург, не буду называть его фамилию. Если бы это был Ладыженский, результат хирургического вмешательства наверняка был бы иным… Многие годы Ефим Миронович консультировал отца, помогал ему в приобретении лекарств, делал все, что было возможно в той ситуации…

* * *

Несколько лет назад в Интернете я случайно натолкнулся на воспоминания двоюродного брата Е.М. Ладыженского – Якова Абрамовича Ладыженского, ныне живущего в США.

Вот отрывок из нее, посвященный нашему главному герою:

В шахматы научил меня играть папа в весьма младенческом возрасте. В шахматы играли и его братья, в частности, его брат Мирон, живший в Ростове-на-Дону. Был он известным доктором, многие из его друзей проходили по «делу врачей» и в период гонений на «космополитов» сердце его не выдержало: он умер в феврале 1953 года. Отправляясь на похороны брата в Ростов, отец взял с собой пистолет… В Ростове у нас вообще была многочисленная родня, жила сестра отца, тетя Аня с семьей. Тоже врач, провоевала всю Отечественную. У дяди Мирона были двое сыновей – Фима и Шурик. 1

1 Ладыженский Александр Миронович (1928-2001),инженер-конструктор, изобретатель. Родился в Ростове-на-Дону. В 1950 г. окончил Ростовский инженерно-строительный институт, а в 1956 г. – Всесоюзный заочный политехнический институт. Работал инженером на строительстве Волго-Донского канала, в ростовском отделении института «Тяжпромэлектропроект», начальником лаборатории автоматики и электропривода треста «Главсевкавстрой», ведущим инженером института «Ювэнергочермет». На его счету – 13 авторских свидетельств на изобретения, две серебряные медали ВДНХ СССР за создание нового класса машин в металлургическом производстве — аэродинамических листоукладчиков. Был удостоен звания «Заслуженный изобретатель СССР».

Фима пошел по стопам отца, стал врачом-фтизиатром, причем выдающимся, знаменитым на весь мир. За свою короткую жизнь этот человек сделал 10 000 (десять тысяч) операций на легких. Неудачных было меньше десяти. Книга Гиннеса не фиксирует количество спасенных человеческих жизней. Фима занял бы в ней пожизненно первую строку. Образ жизни этого человека был фантастичен. В 18 лет он ушел добровольцем на фронт. Вернулся живым, закончил медицинский и ежедневно делал две операции – утром попроще, после чего выпивал полстакана спирта и ехал в другую больницу, делал сложную операцию и выпивал еще полстакана спирта. К пяти часам вечера он приезжал домой, где обедал весьма плотно, ибо ел – раз в сутки. После обеда он отправлялся – куда бы вы думали? – в шахматный клуб Ростова. Шел он туда не просто подвигать фигуры для развлечения после трудового дня. Был Ефим Миронович Ладыженский неоднократным чемпионом Ростова и области. Несколько раз играл он и в четвертьфиналах первенства СССР, мастером спорта, правда не стал, остался кандидатом, но это звание тогда было очень высоким и почетным. В то время в Харькове и Ростове было всего по одному мастеру. Ежегодно игрался традиционный матч Харьков – Ростов, на котором сердце мое просто разрывалось – за кого болеть – за земляков или за брата?

…Что до моей ростовской родни, то брат умер в 53 года мгновенной легкой смертью дома за обедом, так как помимо ежедневного стакана спирта выкуривал 2 пачки «Примы». Тетя Аня скончалась в преклонные годы, будучи на пенсии. Вспоминая этих прекрасных людей, а на похороны брата пришло с тысячу спасенных им людей, хочется отметить в первую очередь – не их высочайший докторский уровень, складывающийся из профессионализма и доброты, а бескорыстие – качество, уходящее с их поколением и, которое окончательно исчезнет с уходом моего поколения. Врач, практикующий в Ростове, не взявший ни одного подношения за свою жизнь – это звучит смешнее, чем полное собрание сочинений Жванецкого. Но это было именно так – тетка и брат были сделаны из того самого реликтового материала, что и мои родители и школьные учителя…

 

В послевоенные годы в Ростове было несколько сильных кандидатов в мастера, фактически игравших в силу мастера: врачи Ефим Ладыженский и Игорь Хохловкин, историк, преподаватель РГУ Юрий Кнышенко и многие другие. Огромная занятость на работе не позволяла этим талантливым людям «юридически» оформить свою высокую шахматную квалификацию. Между тем, «повышение квалификации» требовало изрядного количества времени. Ведь выполнение турнирной нормы зачастую служило лишь основанием для нового испытания – матча с тем или иным мастером спорта, которого нужно было обязательно победить. Так, например, стал мастером великий Михаил Таль, победивший в 1954-м году чемпиона Белоруссии, мастера Владимира Сайгина.

Впрочем, Ефим Ладыженский сыграл однажды короткий матч с мастером, завершившийся вничью. Он состоялся… в 1945-м году, в освобожденной Вене. Его соперником был чемпион этого города, международный мастер Ганс Мюллер. 2

2 В военные годы Мюллер успешно выступал в чемпионатах Германии, а в 1947-м году, когда его родина вновь обрела независимость, стал чемпионом Австрии. Мюллер был известным теоретиком, он собрал крупнейшую в мире картотеку дебютов, которую подарил советским шахматистам.

* * *

Так играл Ефим Миронович Ладыженский. Запись партии любезно предоставлена В.М. Канцыным. Примечания В.М. Канцына и А.Я. Бушкова).

А. ГЕРАСИМЕНКО – Е. ЛАДЫЖЕНСКИЙ

Чемпионат ДСО «Спартак», 1975 год.

Дебют Ларсена

    1. b3 e5
    2. Cb2 Kc6
    3. с4 Cc5

Разыгран основной вариант дебюта, который датский гроссмейстер Ларсен успешно применял в самых ответственных соревнованиях. В этом начале белые, стремясь уйти от известных дебютных построений, переносят «центр тяжести» борьбы на миттельшпиль. При этом они должны играть активно, в противном случае черные могут развить сильное давление на королевском фланге. Показательна в этом отношении знаменитая партия Ларсен-Спасский (Белград, 1970, «Матч века»), в которой сам «автор» дебюта вынужден был сдаться Чемпиону мира уже на 17-м ходу.

4. e3 d6  5. d3 Kge7 6. Kf3 0-0 7. Ce2  f5 8. Kc3 f4 9. e4 Kg6 10. a3 Kh4 11. 0-0 Kd4 12. Ka4 K:e2 13. Ф:e2 Cg4 14. Крh1 C:f3 15. gf Фg5 16. Лg1 Фh5 17. Лg4 Лf6 18. Лag1 Лh6 19. Л:g7+ Крh8

«Здесь без краткого комментария не обойтись. В данной позиции торжествует логика справедливости: активность белых ладей мнимая, тем более, что такие фигуры, как ферзь и слон «спят». Зато господство черных по линии «h» приводит к эффектному финалу» (В.М.Канцын).

20. Л7g5 Ф:f3+ 21. Ф:f3 K:f3 22. Л5g2 K:g1 23. K:c5 Kf3 24. Ka4 Лg8 25. Kc3 Л:h2+!

Белые сдались ввиду неизбежного мата. Их дебютная «гордость» – слон на «b2» так и остался «не у дел»…

* * *

Самым значительным спортивным достижением Ефима Мироновича Ладыженского была его победа в четвертьфинале XVI Чемпионата СССР по шахматам (Ростов-на-Дону, 1947-й год).

Эти новые формы отборочных соревнований (именовавшиеся еще Всесоюзными турнирами кандидатов в мастера) были впервые введены в практику в 1946-м году. Через год количество участников подобных турниров почти удвоилось; одновременно расширилась и их география. Помимо Ростова новая, четвертьфинальная шахматная волна «нахлынула» также на Москву, Ленинград, Тбилиси, Новосибирск, Ярославль, Саратов и Друскининкай (Литовская ССР).

Как отмечал советский шахматный ветеран, Заслуженный мастер спорта Н.М.Зубарев(журнал «Шахматы в СССР», 1947, №10):

«Все эти турниры явились подлинным смотром молодых шахматистов, новым доказательством подъема советского шахматного движения, большого интереса к шахматам, который наблюдается сейчас в нашей стране».

 

 

Из двух победителей турнира, по дополнительному показателю (система Бергера), предпочтение было отдано В. Загоровскому. Будущий Заслуженный мастер спорта и Чемпион Мира в игре по переписке получил тогда право принять участие в очередном полуфинале Чемпионата СССР. Е.М. Ладыженскому было предоставлено право сыграть квалификационный матч на звание мастера. Матч этот, однако, так и не состоялся. Причины этого не совсем понятны. Возможно, Ефим Миронович, в силу огромной профессиональной нагрузки (в те годы он, сам участник войны, был главным хирургом Ростовского областного госпиталя инвалидов войны) просто не мог позволить себе такой «роскоши».

А перспективы перед ним, как перед шахматистом, открывались довольно радужные. Вот как они оценивались в вышеупомянутой статье Н.М. Зубарева:

«В целом турниры кандидатов в мастера 1947 года выявили немало молодых, способных шахматистов, таких как Петросян, Холмов, Котлерман, Загоровский, Ладыженский, Геллер, Черепков»…

 

Что и говорить, не каждому дано оказаться в такой компании…

Нет, доктор Ладыженский, конечно, не оставил шахматы. Был постоянным участником Чемпионатов родного города (без «отрыва от производства»), выступал в различных соревнованиях спортивного общества «Медик»…

Сборная команда спортивного общества «Медик», занявшая 1-е место во второй группе командного Чемпионата ВЦСПС по шахматам и шашкам (Ленинград, 1947 г.).

В первом ряду, слева направо: В. Костылев, С. Данилин, А. Рубинчик, Г. Равинский.

Во втором ряду: Е. Ладыженский, А. Замиховский, Г. Сержанов, А. Гуревич, А. Ярошевский (Журнал «Шахматы в СССР», 1948, №1).

 

…Еще живы люди (наверное — тысячи людей), — которых наш земляк спас или продлил им жизнь на этой земле. В преддверии Дня Победы вспомним о Ефиме Мироновиче Ладыженском. 40 лет назад он ушел из жизни. А в этом году ему исполнилось бы 95 лет.

* * *

Так играл Ефим Ладыженский

 

Е. ЛАДЫЖЕНСКИЙ – В. СУХОМОВСКИЙ

Турнир кандидатов в мастера Ростовской области, 1960

Сицилианская защита

1.e4 c5 2.Kf3 Кс6 3.d4 cd 4.K:d4 Фc7 5.Kb5 Фb8

В это трудно поверить – и белый конь на b5, и черный ферзь на b8 до конца партии так и останутся на своих местах. Промедлив несколько раз с ходом а6, черные обрекли себя на пассивную защиту, чем не преминули воспользоваться белые.

6.c4 Kf6 7.K1c3 e6 8.Сe2 b6 9.Ce3 Cb7 10.0-0 Ce7 11.a3 0-0 12.b4 Лd8 13.Лa2 Ke814.f4 d6 15.Лd2 Cf6 16.g4 h6 17.g5 hg 18.fg Ce5 19.Ch5 Лd7 20.Фf3 Kd8

21.Фh3 g6? (21…а6!)

22.C:g6! fg 23.Лdf2 Cg7 24.Cd4 Лf7 25.Л:f7 K:f7 26.Ф:e6 Kf6 27.Л:f6 C:f628.Ф:f6 Крf8 29.Фg7+ Крe8 30.Cf6

Черные сдались.

 

Е. ЗАЯЦ – Е. ЛАДЫЖЕНСКИЙ

Турнир кандидатов в мастера Ростовской области, 1960

Славянская защита

1.d4 d5 2.Kf3 Kf6 3.c4 c6 4.Фc2 e6 5.g3 Ka6 6.a3 c5 7.Cg2 Cd7 8.0-0 Лc8 9.cd cd10.Фd1 K:d5 11.K:d4 Ce7 12.e4 Kb6 13.Kc3 Kc5 14.e5 0-0 15.b4 Kca4 16.K:a4 C:a417.Фg4 h5!

Этой пешке еще предстоит сыграть едва ли не главную роль в заключительной стадии партии.

18.Фе4 Kd5 19.Kf5 Cc6 20.K:e7+ K:e7 21.Фе2 C:g2 22.Кр:g2 Фd5+ 23.Крg1 h424.Лd1 Фb3 25.Ce3 b6 26.Cg5 Kd5 27.Лd3 Лc3 28.Л:с3 Ф:с3 29.Лс1 Ф:а3 30.Лс4 h331.b5 Фb3 32.Лс1 Кс3 33.Фf3 Лс8 34.Cd2

 

Решив еще сильнее «стреножить» дважды связанного коня, белые попадаются в хитро расставленную ловушку.

34…Фb2!
35.Фe3

На 35.Фb7 следует 35…Лd8 и белые остаются, как минимум, без фигуры.

35…Ke2+

Белые сдались.

 

Л. РУДЕНКО – Е. ЛАДЫЖЕНСКИЙ

Чемпионат Ростова-на-Дону, 1962 г.

В позиции на диаграмме сильная проходная пешка на d5 определяет перевес черных. Попытки белых затормозить продвижение отважного пехотинца приводят к его необычному превращению и эффектному завершению партии:

31…Лс1+ 32.Л:с1 Ф:с1 33.Се1 d4 34.Фf2 d3 35.Фd2 Фc2 36.Крf2 g5 37.g3 gf38.gf Ka5 39.Крf3 Kc4 40.Фc3 d2!! 41.Ф:c2 deK+!

Белые сдались.