Интуиция шахматная

Шахматная интуиция — термин введенный в России известными гроссмейстерами Белявским Александром, Михальчишиным Адрианом, которые исследуют интуитивные решения шахматистов. Впервые упоминания о термине неизвестно.

«Мы с Адрианом попробовали сделать приблизительную классификацию интуитивных решений, но всей проблемы, конечно, с первой попытки охватить не смогли. Думаем все же, читатели получат пользу от наших размышлений и сами сделают свои выводы. Кроме того, мы пытались собрать по крупицам то, что крупные шахматные мыслители писали об интуиции. Чтобы читатели имели как можно больше пищи для ума, мы постарались привести побольше конкретных примеров. В отдельных случаях мы давали многовариантные комментарии для подтверждения правильности интуитивных решений, а в других случаях старались объяснить природу этих решений словесным комментарием».

 

Мастера настольных логических игр, таких как шахматы или го, используют при поиске наиболее оптимальных ходов другие области мозга, нежели начинающие, что позволяет им быстро и интуитивно находить наиболее выигрышные варианты действий, пишут японские ученые в статье, опубликованной в журнале Science.

 

Современное исследование шахматной интуиции за зарубежом

     Вань Сяохун (Xiaohong Wan) из Института мозга японского научно-исследовательского центра RIKEN и его коллеги изучали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, как работает мозг у опытных и начинающих игроков в сёги — японскую разновидность шахмат.

В отличие от любителей, профессиональные игроки в сёги способны очень быстро понимать ситуацию на доске и без длительных размышлений, интуитивно находить наиболее выгодные ходы.

Авторы исследования впервые смогли идентифицировать две области мозга, которые были вовлечены в этот интуитивный процесс.

В частности, активность была зафиксирована в предклинье, в участке теменной доле мозга, ответственном за переработку сенсорной информации. Эта область «высвечивалась», когда опытные игроки оценивали ситуацию на доске. Выбор хода активизировал у них другую область — так называемое хвостатое ядро подкоркового ядра мозга.

Полученные результаты, по мнению ученых, дают новые данные о закономерностях работы мозга и открывают дорогу к созданию новых типов экспертных систем.