Аркадий Дворкович. О равенстве полов

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович выступил с декларацией «О равенстве полов и расширении прав и возможностей женщин».

(Перевод с английского):

«Отличающиеся чрезвычайным накалом борьбы, распространённые повсюду, шахматы долгие столетия воодушевляли спортсменов и любителей, вне зависимости от возраста, социального положения, пола или вероисповедания. Шахматы обращены на развитие интеллекта, они помогают нам сконцентрироваться на том, что объединяет нас с другими людьми, нежели на выдуманных различиях между нами.

ФИДЕ намерена и дальше укреплять это разнообразие на всех уровнях шахмат – от начинающих до мировых звёзд, и это одна из ключевых наших задач. Обновлённая политика ФИДЕ твёрдо направлена на расширение прав женщин и полового равенства. Мы верим, что спорт уравнивает шансы соперников в честной борьбе, а равенство возможностей требует признания и понимания того или иного социального контекста.

Ещё одна сфера нашей ответственности – необходимость разрушить всякие препятствия, которые девочки и женщины встречают на своём шахматном пути. ФИДЕ сможет претворить в жизнь свою глобальную цель в том случае, если вдохновит девушек на шахматный рост, развитие своих способностей и даст им возможности для участия в соревнованиях на самом высоком уровне.

Поставив перед собой цель дать женщинам новые возможности участия в профессиональных шахматных соревнованиях, ФИДЕ уделяет отдельное внимание всем инициативам, связанным с женским спортом, а также создаёт равные возможности для всех спортсменов. Одна из наших задач — установить особое корпоративное партнёрство, чтобы помочь женщинам полностью раскрыть потенциал и получать соответствующие вознаграждения. Наконец, ФИДЕ планирует увеличить присутствие женщин в работах различных органов шахматной федерации, а также продвигать кандидатуры женщин в качестве международных партнёров и послов игры».

Аркадий Дворкович
Женева, 10 июня 2019 г.

 

С чего вдруг возникло такое послание, автор не поясняет. Спросить не у кого — руководство ФИДЕ от диалога отказывается.

Есть ли повод тревожиться за права женщин в шахматах? Мы попытались выяснить это с помощью наших читателей ВКонтакте. На момент публикации материала результат опроса таков:

К этим цифрам добавим пару фактов:

♦ Нет в шахматах таких турниров, правила которых запрещают участвовать женщинам; есть турниры, в которых нельзя играть мужчинам.
♦ Средний уровень сильного женского турнира, как, например, текущий турнир претенденток, соответствует примерно 2500 очкам рейтинга. Участницы зарабатывают в таком турнире деньги, которые не приснятся мужчинам с рейтингом 2500 в самом сладком сне.

Совпадение или нет, но заявление Дворковича появилось через несколько часов после того, как мы напомнили в твиттере о тексте, опубликованном на нашем сайте год назад:

Голландский гроссмейстер Доннер — не первый и не последний, кто отличался прямотой в таких темах.

В начале прошлого века О.Генри вывел: «Единственное дело, в котором женщина превосходит мужчину, это исполнение женских ролей в водевиле».

Лаконичное «женщина — друг человека» в исполнении Аркадия Райкина убедительнее приведённого выше женевского канцелярита.

Да и сам Аркадий Дворкович продолжает выразительно молчать в ответ на обращение к нему шахматистки о защите её спортивных прав.