Казань. Турнир претенденток. 11 тур

Одиннадцатый игровой день на турнире претенденток.

Участницы не изменяют своим привычкам: перед партией Александра Горячкина традиционно общается со своим отцом в игровом зале, Валентина Гунина гуляет по коридору с тренером-секундантом Константином Месроповым, остальные либо настраиваются на борьбу за доской, либо прибывают совсем впритык, заходят в комнату отдыха и потом почти сразу садятся за доску. Только Екатерина Лагно и Нана Дзагнидзе улыбаются фотографам и операторам перед туром, другие же крайне серьезны.

У Александры Горячкиной и Анны Музычук мы видим защиту Грюнфельда с 3.g3. Челябинский вариант сицилианской защиты встретился в партии Е. Лагно – М. Музычук.

Тань Чжунъи и Александра Костенюк ведут дискуссию в защите Нимцовича, а у Валентины Гуниной и Наны Дзагнидзе был разыгран один из вариантов английского начала, который затем трансформировался в новоиндийскую защиту.

Главный судья турнира Хал Бонд (Канада)

 

Снимок из серии «Угадай, кто?». Как внимательно любители шахмат смотрят трансляцию турнира?

 

Ничья после 30-го хода черных зафиксирована в партии А. Горячкина – А. Музычук. Белые действовали с большим запасом прочности, получили небольшой «плюс», однако, как рассказала после игры Александра, она не видела прямых путей к усилению позиции, поэтому предпочла «синицу в руках» и пошла на повторение ходов.

Также вничью сыграли Екатерина Лагно и Мария Музычук. По словам россиянки, партия получилась интересной, она пыталась создать игру, но ее соперница хорошо защищалась, поэтому ничья стала наиболее закономерным исходом.

 

Трагически для Александры Костенюк прошла встреча с Тань Чжунъи. В примерно равной позиции россиянка допустила серьезную ошибку:

 

Тань Чжунъи – А. Костенюк

 

14…g6?

Идея защитить королевский фланг оказалась неудачной: сильнее было 14…Ncxe5 15. Bxh7+ Kh8 со взаимными шансами. Хотя, с человеческой точки зрения, отдать пешку на h7 — это очень страшно.

Теперь же черные попали в крайне неприятное положение после 15. Bf4 f6 16. Bxg6! f5 17. Bh5 Nf6 18. exf6 Qxf4 19. Qd3 Rfd8 20. Be8! 

 

 

У белых подавляющая позиция с лишней пешкой в придачу. На 32-м ходу Александра признала свое поражение.

 

Драматичным выдался поединок Н. Дзагнидзе – В. Гунина. Россиянка рисковала проиграть в миттельшпиле, сыграй ее противница наиболее принципиально. Этого не случилось, поэтому Валентина отделалась лишь легким испугом – потерей пешки. В окончании с ладьями и легкими фигурами Гуниной удалось уравнять шансы и даже самой выиграть пешку, а затем – вторую. У Наны проходная дошла до поля “a2”, однако грузинская шахматистка провела ее в неправильной редакции и получила хуже: ее конь остался на клетке “a1”, в то время как грозная фаланга из трех белых пешек начала надвигаться на королевском фланге. Тут уже обе соперницы были в сильном цейтноте; игра шла на два результата. В итоге успеха добилась Валентина Гунина, одержав победу на 106-м ходу. ..

 

 

Положение после 11-го тура:

1. Александра Горячкина — 8,5 очков,

2. Екатерина Лагно — 6,

3-4. Мария Музычук, Анна Музычук— по 5,5,

5. Тань Чжунъи — 5,

6-8. Нана Дзагнидзе, Александра Костенюк, Валентина Гунина — по 4,5.

 

Пары 12-го тура:

М. Музычук — В. Гунина,

Н. Дзагнидзе — А. Костенюк,

Тань Чжунъи — А. Горячкина,

А. Музычук — Е. Лагно.