«Видела результаты». Александра Горячкина окончательно оформила победу в турнире претенденток

Мы уже делали фактически итоговую новость о выступлении Александры Горячкиной в Казани. Сегодня шахматистка зафиксировала победу формально: за два тура до конца её уже никто не может догнать.

Александра призналась, что ни о каких раскладах не думает и не думала: по её словам, первый день, когда она планировала что-то посчитать — завтрашний выходной. Но теперь она уже знает о своей турнирной победе, так как «видела результаты».

«Настрой на сегодняшнюю партию был такой же, как на все остальные — выходишь и смотришь, что дальше». Горячкина уверена, что и в двух оставшихся турах ничего в этом смысле не изменится. Её интересует не только первое место, но и итоговый результат турнира.

Саша получила право участвовать в матче за звание чемпионки мира против Цзюй Вэньцзюнь (Китай), призовой фонд которого составит 500 000 евро, что на 150% больше, чем в предыдущем матче за женскую шахматную корону.

Президент РШФ Андрей Филатов:

«Я поздравляю Александру Горячкину и всех российских болельщиков с прекрасным выступлением нашей шахматистки в Казани. Досрочная и убедительная победа в таком сильном турнире – это большой успех! И это хороший старт для того, чтобы достойно сыграть самое главное соревнование в жизни шахматиста — матч на первенство мира. Мы будем помогать ей готовиться к матчу за корону и надеемся на успех Александры.»

Екатерина Лагно проиграла Анне Музычук, Александра Костенюк уступила Нане Дзагнидзе, а Валентина Гунина нанесла поражение Марии Музычук.