«Горячкина имеет прекрасные шансы на успех в матче с Цзюй Вэньцзюнь»

Александра Горячкина, самая юная участница турнира претенденток ФИДЕ в Казани, на 2.5 очка оторвалась от ближайшей преследовательницы Анны Музычук (Украина), обеспечив себе победу за два тура до конца соревнования.

«Пришла, увидела, победила» — что еще скажешь о выступлении Горячкиной в турнире претенденток. Блестящий результат — 9 очков из 12 — обеспечил шахматистке не только первый приз 50,000 евро, но и право сразиться с действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь. Как будет чемпионка отмечать свою победу? Конечно же, мороженым!

Как известно, Горячкина была включена в состав соревнования после того, как Хоу Ифань отказалась принять участие в турнире, сославшись на то, что не смогла получить разрешение пропустить часть учебного года от своих научных руководителей и администрации оксфордского университета. Каковы бы ни были причины отсутствия китайской чемпионки, Горячкина доминировала над сильнейшими шахматистками больше, чем Хоу в свои чемпионские годы.

Goryachkina wins FIDE Women's Candidates 2019
Чемпионский взгляд Александры Горячкиной. 

 

После первой половины турнира Горячкина возглавляла турнирную таблицу на полтора очка впереди остальных участниц, но ей предстояло с восьмого по десятый тур вновь встречаться с российскими шахматистками, пройдя испытание подругами по сборной и непримиримыми соперницами в личных встречах.
В хорошо проведенной обеими шахматистками партии против Александры Костенюк не было внешних эффектов, только гроссмейстерские шахматы.

A consummate performance by Goryachkina (in stripes) against Kosteniuk. | Photo: FIDE.
Начало партии Горячкиной и Костенюк. 

 

Playing the perfect Caro-Kann! Goryachkina takes it one game at a time. | Photo: FIDE.
Идеальный рецепт Каро-Канна! 

 

Tan, playing white, nearly managed to stop Goryachkina in her tracks. | Photo: FIDE.
За весь турнир Горячкина стояла подозрительно только в партии против Тань. 

 

Hmmm... Rxf5!? Mariya Muzychuk finds a devilish strike against Tan Zhongyi. | Photo: FIDE.
Ммм… Лxf5!? Мария Музычук нашла дьявольски сильный комбинационный удар. 

 

Во второй половине турнира другие участницы могли похвастаться творческими достижениями, но победы чередовались с поражениями, и ни одна из них не смогла устроить погоню за лидером (хотя второе место и 40.000 — тоже весомый стимул, который обещает борьбу в оставшихся двух турах).
Марии Музычук удалась атака на короля, переходящая в легко выигранный эндшпиль.

После этого Горячкина обеспечила себе итоговое первое место тремя ничьими в следующих трех турах. Математически решающей стала партия 12 тура против Тань Чжунъи. Китайская экс-чемпионка мира нашла брешь в дебютной подготовке соперницы, развернула масштабную борьбу по всей доске и в определенный момент располагала очень большим преимуществом, но самая юная участница турнира продемонстрировала изобретательность и упорство в защите. В уже выигранной по мнению движков, но неясной для людей позиции Горячкина форсировала ничью вечным шахом, открывшую ей путь к матчу с действующей чемпионкой.

 

Валентина Гунина — ведущий эксперт по защите Каро-Канн черными, ей ли было не знать, что их позиция очень прочна, и белым не победить наскоком. Партия из девятого тура очень поучительна.

 Александра Горячкина обладает прекрасными шансами на успех в титульном поединке с чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь.
Преимуществом китаянки будет заметно больший опыт проведения шахматных матчей, заявил  бывший главный тренер женской сборной России Юрий Дохоян.
Горячкина досрочно выиграла соревнование, набрав 9 очков из 12 и за два тура до его окончания став недосягаемой для преследовательниц. Благодаря победе в турнире 20-летняя россиянка сыграет поединок с чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь. Состязание в Казани с участием восьми шахматисток и призовым фондом 200 тысяч евро завершится 18 июня.
«После того, как (XIII чемпионка мира китаянка) Хоу Ифань ушла из женских шахмат, по большому счету ни для кого из элиты не является какой-то непосильной преградой победа над Цзюй Вэньцзюнь, — сказал по телефону Дохоян. — Когда то в 70-х годах (девятый чемпион мира из СССР Петросян) Тигран Вартанович сказал: «Я сильнейший из равных». Примерно то же самое сейчас, исключая Хоу Ифань, можно сказать и про женские шахматы. Чемпионка мира не демонстрирует особого превосходства над другими. А если посмотреть, как прогрессирует Саша Горячкина, то у нее есть прекрасные шансы. И никаких препятствий, кроме, возможно, психологического».
«Цзюй Вэньцзюнь начинала играть за сборную Китая под пятым номером, — добавил эксперт. — Но потом она выросла, это непростая девушка, умеет играть и прогрессировать, но у нее есть свои проблемы. И я вижу заметный перевес у Горячкиной в том, что у нее больше желания победить. А чемпионка мира добилась всего того, что хотела, а в таком состоянии очень трудно поддерживать максимальную мотивацию. И у Саши еще не закончился процесс стремительного прогресса. Но почивать на лаврах ей не стоит».
«У Александры хорошие шансы на победу, — продолжил Дохоян. — Наконец-то молодая и амбициозная российская шахматистка вышла на чемпионский матч, и я с удовольствием будут болеть за Сашу. А перевес китайского гроссмейстера я вижу только в том, что она уже отыграла довольно много матчей».