Истина

«Истина лежит на дне колодца знаний. Выпив оттуда всю воду, ты легко найдешь искомое».

А.Подводный

 

У Джалаладдина Руми есть такая притча. Один охотник отправился в горы и нашел огромного заледеневшего дракона. Он притащил свою находку в город, чтобы все увидели дракона. А когда тот отогрелся и проснулся, то съел всех. Мораль: дракон – это страсть, спящая в человеке. И если её разбудить, она способна поглотить человека.

Знания также находится внутри каждого из нас. И если страсть будить небезопасно, то со знанием дело обстоит иначе. Восточная философия утверждает, что единственный идеал человека— это стремление к знаниям. И удовольствие и счастье ограничены. Большое заблуждение превращать удовольствие и счастье в цель. В этом причина всех бед мира.

Проходит определенное время, и человек обнаруживает, что движется не к счастью, а к знанию и пониманию того, что и удовольствие и страдание – это наши учителя. Человек познает столько же через зло, сколько через добро. Не трудно убедиться, что несчастье и счастье играют равную роль при формировании характера. В иных случаях поражения учат больше, чем победы.

Согласно индийской философии ,человек не может получить знание извне – оно в нем самом. Когда индусы говорят «Он знает», это означает, что он «раскрывает» что-то в себе. Снимает завесу с собственной души, которая есть кладезь беспредельного знания. Индийский мудрец Свами Вивекананда написал: «Ньютон открыл закон всемирного тяготения. Может быть этот закон прятался где-то в углу, ожидая Ньютона? Нет. Он был в душе Ньютона, а внешний мир послужил толчком к тому, что он начал исследовать свой ум. Падающее яблоко послужило этим толчком для Ньютона, заставило упорядочить все свои предшествующие мысли и обнаружить новую связь, которую мы теперь называем законом всемирного тяготения. Этот закон был не в яблоке…»

Процесс раскрытия себя идет все больше, по мере того, как все сильнее приподнимается эта завеса внутри нас. Это означает, что мы обретаем знания, познаем себя и приближаемся к истине.