Шахматные истории. Андраш Адорьян

Андраш Адорьян являлся одним из сильнейших гроссмейстеров мира в 70-80-х годах прошлого столетия. Трижды брал участие в циклах розыгрыша первенства мира. Являлся тренером-секундантом таких великих игроков, как Гарри Каспаров и Петер Леко.

Увлечение шахматами в детстве

Андраш родился в конце марта 1950 года в семье госслужащего. Тогда родители будущего гроссмейстера проживали в Будапеште. В послевоенные годы шахматы в столице Венгрии были популярны. На волне общего увлечения мальчик стал изучать азы древней игры. Его страстью также была классическая музыка. Он играл на флейте.

В шестидесятых Андраш имел внушительные успехи в юношеских соревнованиях. Ему удалось занять первые места на чемпионате Венгрии-1964 и первенстве  Европы 1969 года. На юниорском чемпионате мира 1970-го венгр стал вторым, уступив лишь Анатолию Карпову.

Успехи в карьере игрока

В зрелом возрасте Адорьян стабильно и успешно выступал на международных соревнованиях, занимая места преимущественно в первой тройке. Из наиболее успешных можно выделить первые места на турнирах в Варне-1972, Лансгароте-1975, Будапеште-1982, Баня-Луке-1983, Нью-Йорке-1987.

На Олимпиаде 1978 года венгерская дружина, в составе которой был и Адорьян, в тяжелейшей борьбе сумела завоевать золото, опередив лишь на очко грозную сборную команду СССР во главе с Борисом Спасским.

Тренерство и литературная деятельность

Завершив карьеру игрока, Андраш Адорьян перешел на тренерскую и писательскую деятельность. Среди учеников был и Петер Леко – венгерский вундеркинд, ставший гроссмейстером в 14 лет. Адорьян написал 11 книг, 10 из которых посвящены теме равенства игры за черных (бытует мнение, что из-за права выступки белыми играть выгоднее). Такие работы как «Побеждаем с защитой Грюнфельда!», «Black is OK!», «Black is Still OK!», «Black is OK Forever!» стали культовыми на Западе. К сожалению, ни одна из книг венгерского гроссмейстера до сих пор не переведена на русский язык.

 

 ***

 

Настоящая фамилия венгерского гроссмейстера – Йоха. Однако впоследствии он взял псевдоним Адорьян – фамилию флейтиста, который был кумиром Андраша.


Из интервью Адорьяна (целиком читатель найдет его в файле «Статьи и воспоминания»): «…вы не сможете получить желаемый результат, если ученик ленив и не испытывает энтузиазма.Также родители ведут себя порой как идиоты. И далеко не только в шахматах они зачастую приносят больше всего вреда своему ребенку. Когда в 1999 году я закончил свою работу с Петером Леко, меня спрашивали, какого ученика я хотел бы тренировать. Сироту! – был мой ответ»


На турнир в городе Луховицы, в котором Адорьян выполнил гроссмейстерский норматив, венгерский мастер попал следующим образом: позвонил организатор соревнования и предложил сыграть.

«Я согласен, а когда начало?» – ответил Андраш.

«Руки в ноги и быстрее езжай сюда. Уже несколько минут как начался первый тур – твои часы идут!» – торопливо прокричал в трубку организатор.