Интересные цитаты от известных шахматистов. Виктор Корчной

Шахматы — это как зараза, от них уйти трудно.
__________________________

Все гроссмейстеры ненормальны. Они отличаются лишь степенью своего помешательства.
__________________________

Всю жизнь с одной женщиной — это как эндшпиль с разноцветными слонами.
__________________________

Перед сеансом одновременной игры в Гаване Корчного предупредили, что Че Гевара — большой любитель шахмат и был бы счастлив сыграть вничью. По возвращении с сеанса Корчной сказал:

«Я прибил их всех!»

-«А Че Гевару?»

-«Прибил и Че Гевару — понятия не имеет в каталонском начале!»

__________________________

Таль стал чемпионом мира, не умея играть. Сейчас научился — и чемпионом больше не станет.

__________________________

Есть гении, которые проявляют себя где угодно, могут и в шахматах, но это — случай. Они могут проявить себя в чем угодно. Специального шахматного таланта не существует.
_________________________

Из интервью:
— Виктор Львович, задам вам очень простой и одновременно очень сложный вопрос: скажите, пожалуйста, Анатолий Карпов — великий шахматист?

— Великими я бы назвал только Фишера и Каспарова, потому что все, чего Карпов добился, сделано с чьей-то помощью. И использованные им теоретические разработки принадлежали кому-то, и играл он со множеством советчиков, тогда как его личный вклад очень скуден. Вы задали вопрос, на который мне труднее всего ответить, потому что он сердце мое задевает, а сердце я защищать склонен, поэтому должен бы так ответить: ни в коем случае! — но говорю иначе: он быть великим не заслужил.

— Роберта Фишера и Гарри Каспарова вы называете самыми гениальными в истории шахмат гроссмейстерами…

— …да…

— …и я не могу не спросить вас о Фишере, которого многие сумасшедшим считали, — он и впрямь таким был?

— Ну а каким нужно быть, чтобы в одиночку выиграть у советской шахматной машины? Когда Фишер играл матч со Спасским, у него был секундант, помощник по фамилии Ломбарди, так он его к шахматной доске не подпускал — сам все анализировал. Единственно, что делал Уильям Ломбарди, — отвечал на грязные письма советских, письменно. В итоге один человек всю советскую когорту и за доской обыграл, и дома, во время анализа отложенных партий, — это было невероятно!