Андрей Есипенко — дебютант Пойковского

Василий Папин

 

Андрей Есипенко – 17-летний российский шахматист, завоевавший немало титулов в детских и юношеских шахматах, дебютировав в Пойковском, стал самым юным участником за всю историю проведения традиционного международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова.

Турнир завершён. Торжественное закрытие и награждение прошло. Впереди аэропорт. А это цейтнот. А где цейтнот, там и блиц. Вопрос, ответ.

 

Андрей, позади ваш первый турнир в Пойковском, о котором нельзя сказать, что первый блин комом. Итоговый результат — 4.5 очка из 9 в таком именитом составе можно смело занести в актив. Согласны?

Да. Где-то недобрал очки, но и не перебрал. Проигранные позиции не спасал. Разве что с Владимиром Федосеевым мог спастись, но на седьмом часу игры было уже сложно объективно. Владислава Артемьева, конечно, мог обыгрывать – но сам перемудрил. В целом результат закономерный.

Как велась подготовка к турниру? 

Узнав заранее о составе турнира, только о Шариче стало известно непосредственно перед турниром, посмотрел партии соперников за оба цвета, кто что играет. Это не только для турнира, но и для общего развития полезно. Выписал дебюты, всё как по науке. Но за день до турнира вдруг понял, что всё что я за это время посмотрел было не то и надо что-то другое делать. Просто изначально хотел играть совершенно новые дебюты. А потом подумал – а зачем?  Можно и своё нормально играть, просто посмотреть поглубже.

По ходу турнира складывалось впечатление, что у вас хорошая дебютная подготовка, в результате чего соперники, не чуя опасности, шли туда, куда идти бы им не следовало, и где их с радостью ждут.

Да там просто такие весёлые ситуации были. Сначала один день готовлю дебют под одного соперника, а он идёт по пути подготовки для прошлого противника. То, что я повторял позавчера, соперник идёт в это сегодня. И у меня так раз за разом было, и всё вспоминал. Например, Ковалёв пошёл в вариант, который никогда не играл и явно хотел меня удивить. А я этот вариант, наверное, около часа смотрел, когда готовился к Ван Хао. И естественно всё вспомнил за доской. А к Ван Хао сработало то, что смотрел перед турниром. Всё время было попадание в масть.

В этом году дебют в Пойковском, в прошлом году дебют в составе сборной России в товарищеском матче с Китаем. Каким получился первый блин в Поднебесной?

Можно сказать, что комом. Зато царившая в команде атмосфера понравилась. Всё было отлично. Но только вот результат мой, конечно, был не очень. Из-за разности часовых поясов акклиматизация для меня была тяжёлой. Как будто под наркозом играл. Сначала был блиц. Я думал, что многих своих соперников обыграю. Настолько был уверен в себе. Но не тут-то было. Скальп с меня снимали почти все по очереди. Когда же началась классика, так я вообще ни одной партии не выиграл.

А ведь была же такая возможность в последней партии с Ли Чао.

Да. После дебюта я был уверен, что вообще легко выиграю и уже видел единицу в протоколе. Но оказалось это мираж. Надо было видеть не единицу, а ближайший путь к победе. В результате чего получилась ничья с товарищем Ли Чао.

В этом году вы впервые сыграли в Вейк-ан-Зее в турнире «Б». Это первый сильный круговик в карьере?

Да.

Какие впечатления от самого турнира и маленькой деревни на берегу холодного Северного моря?

Вейк-ан-Зее — вообще круто! Очень понравилось. Незабываемая атмосфера. Играешь, а рядом Карлсен играет. Ходит, смотрит твои партии, это было интересно. Я даже все партии запомнил которые они играли. Единственный минус – погода, было холодно. Ветер всё время с моря дул, но он был такой бодрящий. Мне там очень понравилось. Ещё что интересно. Голландцы считают, что, если окна в домах закрыты занавесками, значит там что-то скрывают. Поэтому у них всегда окна без занавесок и без ставен.

Это такая традиция средневековья. Во-первых, чтобы в тёмное время освещать улицу идущим людям, во-вторых, чтобы не поджечь свечами занавески, ну и в-третьих, чтобы жители ничего не утаивали. 

Интересно, не знал.

А вот Александр Грищук не впечатлился красотами Северного моря и Вейк-ан-Зее, поэтому попросил организаторов турнира больше его не приглашать.  

Ну, что ж. Александру виднее. Не знаю. А может он просто наелся обязательного горохового супа и не хочет игнорировать традицию, попросив его не приглашать. А мне всё понравилось. И гороховый суп, и то, как я играл. Единственная неудачная партия была сыграна в последнем туре против Евгения Бареева. Но тогда я уже не боролся за первое место и потерял мотивацию. В последнем туре, лидировавший Владислав Ковалёв играл со Штефаном Куйперсом, которого в турнире разве что только я не обыгрывал. И уже после часа игры я понял к чему идёт дело. Поэтому с Бареевым я сидел грустный, хотя играл не так плохо. Но Бареев в этот день был в полном порядке. Я ничего не зевнул, он меня просто переиграл.

Всё-таки в своё время Евгений Бареев по рейтингу входил в пятёрку сильнейших шахматистов мира.

Да-да, конечно, он очень сильный игрок. Но мне хотелось поострее, подкрутить – всё-таки он возрастной шахматист. А так получилось за что боролся, на то и напоролся.

В Пойковском что-то напомнило Вейк-ан-Зее?

В Пойковском пару дней погода была как в Вейк-ан-Зее, дождь и ветер. Но когда мы с Владом Артемьевым шли играть в футбол, на погоду не смотрели и ею не заморачивались. Находили местных ребят и с ними играли. Мне понравилось. Владислав играет в футбол хорошо, техника замечательная. И вообще футбол хорошая игра. Но я за футболом больше слежу, чем играю. Мне нравится настольный теннис.

Город Новочеркасск – столица Донского казачества. Именно здесь началось ваше увлечение шахматами. Кто же основательно приложил руку к вашему становлению, как шахматиста.

В пять лет папа научил меня играть в шахматы. Он же и отвёз в Ростов в шахматную школу к Наталье и Александру Петрушиным. Занимался некоторое время с ними, а затем в Новочеркасске работал с Алексеем Корнюковым. А потом уже с Дмитрием Кряквиным долгое время занимался. Ну и далее немножко с Сергеем Шиповым позанимался, немножко с Алексеем Дреевым. Последние занятия, но не так много, были с Алексеем Дреевым.

А с Борисом Гельфандом были занятия?

С Гельфандом может пару занятий было и всё.

Путь начался в Ростовской области, продолжился в Тюменской, цвета которой вы защищали.

Я уже не помню какая история там была. По-моему, просто с финансированием помогали. В Ростовской области не всё так гладко было.

В этот период жили в Тюмени? 

Нет, жил в Новочеркасске. Разве, что, когда были сборы, а это был один раз, я жил в Тюмени у Дмитрия Кряквина, который тогда работал в Тюмени. Но сам я в Тюмени не жил.

Сейчас вы представляете Московскую область и Profchessclub?

Profchessclub, видимо, окончательно развалился. У меня нет никакой информации по клубу.

С президентом Клуба Сергеем Нестеровым контактируете?

Сейчас конечно реже, чем раньше. Вроде бы он отошёл от шахмат.

Вы живёте в Химках?

Нет. И не жил. Та квартира, которая была предоставлена в аренду требовала капитального ремонта и немалого вложения средств. Поэтому было принято решение не заморачиваться и жить в Новочеркасске.

Я совсем запутался. Вы сейчас чьи цвета защищаете Московской области или Ростовской?

Я тоже запутался. По-моему, Ростовской. Но я не уверен.

На турнирном стенде указано что у вас менеджером является Андрей Гривцов. Организована ли им спонсорская или иная поддержка?

Сотрудничеством с Гривцовым доволен. И ФШР помогает.

А ростовская областная шахматная федерация с её новым президентом? 

А ростовская областная вроде бы не помогает.

Кто сейчас входит в ваш тренерский штаб?

Никто. Сейчас вообще совершенно один. Вот разве что работаю вместе с Кириллом Алексеенко, но это как спарринг-партнёр. Ну и смотрим что-то вместе. А конкретного тренера нет.

В этом вопросе одна надежда на ФШР? 

Да. Вопрос находится в стадии решения.

Общеобразовательная учёба проходит в Новочеркасске? 

После девятого класса, сдав экзамены, я ушёл из школы. В настоящее время учусь в финансово-экономическом колледже в Ростове при «РИНХе». Там мне идут на встречу.

Значит поступать будете в РГЭУ («РИНХ») ?

Да.

ВУЗ шахматный и во многом это благодаря его руководству. Их стараниями в РИНХе был открыт шахматный клуб имени Екатерины Ковалевской.

Да-да. Я даже был в этом клубе, сеанс давал.

За шахматной жизнью в Ростовской области следите?

Да я в общем-то, как в Новочеркасске жил — так и живу. А в Новочеркасске ничего особенно и не происходит. В прошлом году был Донской рапид. Сейчас ничего не проводится. А что по области, я не вникаю. По-моему, также ничего особо не происходит.

А шахматный клуб в центре города, в парке, который открывал ещё Анатолий Кондратенко, будучи мэром города, функционирует?

Я там часто прохожу, вроде функционирует. Даже какие-то люди из него выходят. Но в его стенах я давно не был, так что даже не знаю, что там сейчас конкретно происходит.

С Алексеем Корнюковым связь поддерживаете?

Ну…У нас же в Новочеркасске местные шахматисты есть, уровня 2300, крепкие ребята. И они всё время поддерживают, болеют. Вместе собираются и смотрят партии. В общем поддержку оказывают моральную, когда я где-то на турнире.

И какие ближайшие турнирные планы?

С 19 по 26 июня ФШР организует сборы на озере Круглое. А оттуда мы выезжаем в Ярославль на Высшую лигу.

Спасибо и удачи!

Спасибо!