Загреб. Grand Chess Tour

Напомним, в г.Загреб (Хорватия) с 26 июня по 7 июля проходит второй этап серии Grand Chess Tour 2019

● ● ●

Ян Непомнящий упрочил лидерство

 

Фото: Леннарт Отес

 

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий показывает энергичную игру, генерирует интересные идеи и по праву лидирует на втором этапе серии Grand Chess Tour, проходящем в Загребе, заявил  вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.
Непомнящий в стартовых турах одержал три победы кряду и на один балл опережает ближайших преследователей — чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена и американца Уэсли Со.
«В высоком результате Яна Непомнящего есть и определенная доля везения, потому что в партии с (американцем) Фабиано Каруаной он мог и проиграть, — сказал в телефонном разговоре Смагин. — Но он молодец — борется и ищет свои шансы. Видно, что в этом году у него и мотивация хорошая, и настроение, и спортивная форма. Не то, чтобы он играл идеально, но он с каждым ходом действует очень энергично и ставит проблемы перед соперниками. И пока оппоненты на турнире в Загребе не могут приспособиться к его манере игры, — добавил собеседник.
— Он нащупал что-то свое и идет по этой линии. И пока это дает отличные результаты. Будем надеяться и на дальнейшие его успехи. И этот турнир вообще может стать переломным для него. Все-таки у нас в мировых шахматах довольно мало игроков со своим стилем. И появление топ-игрока, а он близок к этому, это здорово».

В увлекательной партии Яна Непомнящего и Фабиано Каруаны встретился челябинский вариант, который американский гроссмейстер начал применять вслед за успехами чемпиона мира в лондонском матче. Он получил преимущество черными, но Непомнящий принимал решения намного быстрее, и в цейтноте Каруана стал ошибаться.

Nepomniachtchi was focussed and now leads with 2/2. | Photo: Lennart Ootes/Grand Chess Tour

Непомнящий признался в интервью: «Я недоволен своей игрой. Победа меня радует, но я мог действовать сильнее»

 

Caruana looked calm but burnt way too much time on his clock. | Photo: Lennart Ootes/Grand Chess Tour

A visibly dejected Ding after Karjakin's staunch defence.. | Photo: Lennart Ootes/Grand Chess Tour

 

Магнус Карлсен не смог победить Вишванатана Ананда в партии, проходившей по сценарию, неоднократно разыгрывавшемуся в их прошлых поединках:

  • По дебюту возникает примерно равная позиция.
  • Карлсен создает угрозы, но Ананд защищается.
  • Постепенно Карлсен усиливает давление и получает сильную инициативу.

Чемпион мира уже не раз добивался подобных побед, но сейчас его давний противник смог удержаться на краю пропасти, хотя висел на кончиках пальцев.

The world champion at work. | Photo: Lennart Ootes/Grand Chess Tour

Сергею Карякину пришлось всю партию отбивать натиск Дин Лижэня,третьего по рейтингу шахматиста планеты. Вновь «министр обороны» оправдал свое прозвище.

 

Ананд так подытожил свои впечатления от партии: «В прошлом Карлсену доводилось  реализовывать еще меньшее преимущество, а мне — уступать в менее трудных позициях».

Аниш Гири написал в Твиттере: «Мир шахмат становится лучше, когда Виши Ананду удается защитить худший эндшпиль в партии против Магнуса Карлсена».

Чемпион мира может быть недоволен исходом партии, но его явно обрадует сообщение, что Норвегия сняла заявку на проведение следующего матча на первенство мира.

Парадоксально, но Карлсен резко выступал против матча на родине, ссылаясь на «нечеловеческое давление» родных стен и свой, как правило, неудачный опыт выступления на турнирах в Ставангере, который не перечеркивает даже уверенная победа в этом году. Возможно, влияние на судьбу матча оказал и конфликт чемпиона мира с Федерацией шахмат Норвегии.

 

Carlsen keeping a watchful eye on the Norwegian bid for the 2020 World Chess Championship. | Photo: Lennart Ootes/Grand Chess Tour

Левон Аронян и Гири сыграли сравнительно бесконфликтную партию в каталонском начале. Интересно, что год назад в их партии встретился тот же вариант, но с переменой цвета. Аронян стремился увеличить давление, но Гири легко уравнял.

Aronian tried his best to pose some problems. | Photo: Lennart Ootes/Grand Chess Tour
Giri equalized comfortably with Black. | Photo: Lennart Ootes/Grand Chess Tour

Результаты 3 тура.

Мамедьяров – Непомнящий 0-1,

Каруана – Карлсен,

Гири – Со,

Карякин – Накамура,

Вашье-Лаграв – Дин Лижэнь,

Ананд – Аронян  — ничьи.

 

Положение после 3 туров.

1. Непомнящий – 3;

2-3. Карлсен, Со – по 2;

4-7. Каруана, Вашье-Лаграв, Карякин, Аронян – по 1,5;

8-12. Ананд, Мамедьяров, Дин Лижэнь, Гири, Накамура – по 1.

 

Пары 4 тура.

Непомнящий – Карякин,

Карлсен – Мамедьяров,

Со – Ананд,

Аронян – Каруана,

Вашье-Лаграв – Гири,

Дин Лижэнь – Накамура.