Шахматные истории

10 ЗАПОВЕДЕЙ ЧЛЕНА ШАХМАТНОГО КЛУБА
ФРАНКФУРТА НА МАЙНЕ

Заповедь 1. В отличие от игрока в вист, скат или триктрак, шахматиста воодушевляет не жажда денежных приобретений, а возможность помериться с соперником силами в благородном состязании духа. Разумеется, это делает шахматы в глазах многих недостаточно привлекательной игрой.

Заповедь 2. Не обольщайся своими победами. Если ты выиграл партию, это означает лишь, что твой соперник играл хуже тебя.

Заповедь 3. Не делай культа из шаха. Несвоевременно объявленный шах часто влечёт за собой горестный «ах!».

Заповедь 4. Проиграв партию, не пытайся доказывать, что ты должен был её выиграть. Подобные дискуссии нередко переходят в кулачные потасовки, и дело может закончиться разбирательством в одной из четырёх судебных палат Франкфурта — в зависимости от твоего места жительства.

Заповедь 5. Если ты пропустил турнирную партию ради свидания с любимой женщиной, скажи противнику правду — он тебя поймёт, как мужчина мужчину. Это будет гораздо порядочнее с твоей стороны, чем оскорбительная ссылка на день, рождения тёщи.

Заповедь 6. Не пытайся сделать невозможный ход или незаметно продвинуть вперёд две пешки одновременно. Если в тебе заложена непреодолимая страсть к мошенничеству, брось шахматы и попытай лучше счастье в сфере политики или торговли.

Заповедь 7. Не пытайся сбить противника с толку глупыми остротами или неуместными цитатами из классиков. Это шахматная партия, а не парламентский диспут.

Заповедь 8. Не играй по подсказке. В шахматах, как и в жизни, чужой ум — ещё менее надёжный компас, чем собственная глупость.

Заповедь 9. Если за тобой очередь хода, старайся не испытывать терпения партнёра. Помни, что шахматы — это состязание умов, а не седалищных мышц.

Заповедь 10. Если гамбит капитана Эванса, шотландская партия или французская защита представляют для тебя такую же загадку, как история этрусков, утешайся афоризмом гетевского Мефистофеля: «Теория, мой друг, сера, но древо жизни вечно зеленеет».

«Дойче шахцайтунг».
Берлин, май-нюнь 1881 г.

 

 

ИЗВЕСТНАЯ ЛОВУШКА

Существуют интересные дебютные варианты, пользующиеся у шахматистов большой популярностью. К их числу относится начало

1.е4 е5 2. Кf3 Кс6 3. Сс4 Кd4.

Чёрные рассчитывают после

4. К:е5 Фg5!

форсированно выиграть

(5. К:f7 Ф:g2 6. Лf1 Ф:е4+ 7. Се2 Kf3x).

Гроссмейстер Мизес, проводя в 1921 году сеанс одновременной игры вслепую, в ответ на ход 4… Фg5

немедленно сдал партию. Он не знал этой ловушки.

 

Краткий анализ:

1.  e4 e5 2.  Nf3 Nc6 3.  Bc4 Nd4 4.  Nxe5?

 [4.  Nxd4! ]

4…  Qg5! 5.  Nxf7??

[5.  O-O Qxe5 6.  c3 Nc6 7.  d4 Qe7 8.  e5 ;5.  Bxf7+ Kd8!? 6.  O-O Qxe5 7.  c3 Ne6 8.  d3 g6 9.  Be3 ]

5…  Qxg2 6.  Rf1 Qxe4+ 7.  Be2 Nf3#

 

КАК ПОСТУПИТЬ, ДОКТОР ЛАСКЕР?

В матче на первенство мира Алехин — Эйве в 1935 году уже были остановлены шахматные часы. Но между Алехиным и организаторами матча в Амстердаме продолжалось любопытное, не очень изящное «доигрывание». Что случилось? У голландцев стало темновато в глазах, когда им предъявили счёт из гостиницы «Карльтон», в которой жил Алехин. Оказывается, он с аппетитом поедал знаменитую русскую икру — за рубежом самый дорогой деликатес. Администраторы заявили, что икра не обязательный продукт питания, и счёт поначалу оплатить не согласились. Возник конфликт. Как быть?

В те дни в Амстердаме находился всеми уважаемый экс-чемпион мира доктор Эм. Ласкер, мудрый человек, математик, философ. Пусть он будет арбитром — решили все. «Как поступить, доктор Ласкер?» — обратились к экс-чемпиону. Ласкер закурил сигару, немного подумал и ответил: «Видите ли, господа, формально Алехин французский гражданин. Но… по рождению, по своему воспитанию, по привычкам он ведь русский. А как русский человек, он привык кушать икру, иногда даже большими ложками. Вы должны оплатить предъявленный счёт». Всё! Слова Ласкера звучали как закон.

 

ПРИШЁЛ НА ИГРУ С КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНОЙ

Рассказывают забавный случай, происшедший в партии Султан-Хана и Микенаса. 27-летний индиец с белой чалмой на голове, возглавлявшийсборную Англии, пришёл на игру в сопровождении очень красивой женщины. Сев за столик, он принял неподвижную позу, скрестив руки на груди. Она сидела рядом и записывала ходы, а заодно старалась «загипнотизировать» молодого, с привлекательной внешностью Микенаса своими лучистыми глазами. А перед началом игры она сделала выразительный жест, которым хотела показать, что её «подопечный» непременно выиграет. «Признаюсь, я не мог спокойно играть, — вспоминает ветеран литовских шахмат. — Красавица меня очаровала, но я всё же сумел устоять перед её интригующими взглядами»… Микенас выиграл!