Grand Chess Tour. В Загребе завершен четвертый тур

В четвертом туре Grand Chess Tour, который проходит в столице Хорватии, вничью сыграли:

 

 Дин Лижэнь — Накамура,

Непомнящий — Карякин,

Карлсен — Мамедьяров,

Аронян — Каруана,

Со — Ананд

Вашье-Лаграв — Гири.

 

Положение после 4-го тура:

1. Ян Непомнящий — 3,5

2-3. Магнус Карлсен, Уэсли Со — по 2,5,

4-7. Фабиано Каруана, Максим Вашье-Лаграв, Левон Аронян, Сергей Карякин — по 2,

8-12. Дин Лижэнь, Аниш Гири, Шахрияр Мамедьяров, Вишванатан Ананд, Хикару Накамура — по 1,5.

 

Пары 5-го тура:

Гири — Дин Лижэнь,

Ананд — Вашье-Лаграв,

Каруана — Со,

Мамедьяров — Аронян,

Карякин — Карлсен,

Накамура — Непомнящий.

 

Турнир в Хорватии: Непомнящий продолжает побеждать, приближась к рейтингу 2800

 

До сих пор тринадцать шахматистов в истории пересекали рейтинговую отметку 2800. Сможет ли  Ян Непомнящий стать 14-м?

Ян начал турнир в Загребе с трех побед подряд, в третьем туре выиграв у Шахрияра Мамедъярова черными.

Непомнящий, недавно ставший победителем Гран-при ФИДЕ в Москве, находится в отличной форме. Его рейтинг вырос до 2790, и ему всего 10 очков недостает до знакового рубежа 2800.

Непомнящий выиграл партию у Мамедъярова штурмом на королевском фланге в духе староиндийской атаки с переменой цвета. Разрезающая позицию пополам пешка e4 мешала фигурам белых прийти на помощь своему королю, а наступление пешки «h» сделало атаку черных решающей.

Рейтинговый подъем Карлсена и его серия успешных выступлений объясняются тем, что к очень точной игре он добавил готовность рисковать и идти на жертвы, а успехи Непомнящего заставляют вспомнить афоризм Михаила Таля:

«Нужно затащить противника в темный, дремучий лес, где 2+2=5, и спасительная тропка достаточно узка, чтобы по ней мог пройти только ты сам”.

Все три победы в Загребе были проведены в предприимчивой и захватывающей манере.

 

28 июня Аниш Гири отметил свой 25-й день рождения. Неизвестно, можно ли считать ничью против Уэсли Со подарком на день рождения, но он, явно, не станет возражать против подарков за доской.

 

XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Дискуссионная программа
Сергей Карякин вновь не показывает ничего нового в своей игре.
«Пока на турнире в Загребе мы не увидели ничего нового в игре Сергея Карякина, — сказал по телефону Смагин. — И чего-то принципиального тоже — он играет так, как играет обычно. И, видимо, его нынешний уровень готовности к борьбе не позволяет выходить на тот уровень жесточайшего соперничества, которым он нас радовал раньше. Пока он играет на том же уровне, на котором мы видим его на протяжении последнего года».
«И нет ощущения того, что он прибавил за последнее время и может прибавить в этом турнире, — продолжил собеседник агентства. — Спортивный результат для него, может быть, и вполне хороший, но по игре мы видим или вынужденную осторожность, или искусственную осторожность. Это примерно тот же рисунок, который мы видели во всех последних турнирах с его участием».
● ● ●

«Непомнящему везёт, — считает Гарри Каспаров. — У Госпожи удачи порой странные предпочтения. Если мы посмотрим на качество его партий, там нечем гордиться. Но в конце концов кого это волнует, если счёт на табло?»

 

 

«Сегодня [в четвёртом туре] Яну опять повезло. К десятому ходу у него уже было хуже. В какой-то момент Карякин имел все шансы на победу, но не смог реализовать преимущество. Посмотрим, что будет дальше. Мы знаем Непомнящего: он может выиграть много партий, но и проиграть может в любой момент. Однако в том, что он лидирует, есть большой плюс — турнир становится непредсказуемым».

Nepomniachtchi,I — Karjakin,Sergey

1/2-1/2

1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bc4 Bc5 4. c3Nf6 5. d3 d6 6. O-O a6 7. Bb3 Ba78. h3 h6 9. Re1 g5 10. Nh2 Rg811. Be3 g4 12. hg4 Ng4 13. Qf3 Rg714. Ba7 Nh2 15. Kh2 Qh4 16. Kg1Bg4 17. Qe3 Na7 18. Nd2 Nc6 19. g3Qh3 20. Bd1 Bd1 21. Rad1 O-O-O22. Qf3 Rh8 23. Nf1 h5 24. Ne3 h425. Qf5 Qf5 26. Nf5 Rg5 27. Re3 Kd728. Kg2 hg3 29. Rg3 Rg3 30. Kg3Ne7 31. Ne7 Ke7 32. Kf3 Rh333. Kg2 Rh8 34. Kf3 Rh3 35. Kg2Rh8

 

Фаворитом Каспаров по-прежнему считает Карлсена, который накануне провёл очередную яркую партию — с Мамедъяровым. По словам экс-чемпиона мира, норвежец играет не в свою игру — идёт на позиции, где цена каждого хода очень высока.

«Всё сложнее и сложнее получить обещающую позицию, не рискуя, — объясняет Каспаров. — И Магнус это понимает. Четверть века назад я тоже был в такой ситуации, как он сейчас — когда на сто пунктов рейтинга опережаешь турнирных соперников, ты вынужден рисковать. Сейчас мы видим некий конфликт между природным стилем игры Магнуса и его боевым духом. Он хочет побеждать и знает, что для этого нужно рисковать. Думаю, весь шахматный мир должен быть ему признателен за то, что он не играет на «плюс два» или «плюс три», а выкладывается в каждой партии. За доской он проводит больше времени, чем кто-либо ещё! Феноменально!»

В то же время, по мнению собеседника, партия второго тура Карлсен — Ананд выявила уязвимость норвежца:

«Прекрасно понимаю, что произошло. Магнус блестяще играл, полностью переиграл соперника, мысленно уже записал себе очко и расслабился. А Виши взял да и сделал едва ли не этюдную ничью. Всё-таки чемпион мира есть чемпион мира, даже если бывший».