
Когда Элина Даниэлян выиграла открытый отборочный турнир и завоевала право участия в чемпионате по скоростным шахматам среди женщин, мало кто мог предположить, что именно она станет чемпионкой, но так и случилось в пятницу после ее победы над Валентиной Гуниной со счетом 15-13.
По ходу матча Даниэлян отыграла отставание в четыре очка, а ее противница сталкивалась с проблемами со связью. Победа принесла гроссмейстеру из Армении $4,607 и приглашение в главный чемпионат по скоростным шахматам и в Большую швейцарку ФИДЕ, которая пройдет в октябре на острове Мэн. Гунина, занявшая второе место, выиграла $1,393.

К сожалению, в ход финального матча, ставшего захватывающим поединком двух сильных блицоров, вмешались внешние обстоятельства.
Находясь на отдыхе на острове индонезийском острове Бали, Гунина села за доску после полуночи. Еще важнее, что у нее были проблемы с подключением к сети, и в результате она проиграла две партии по причине разрыва связи. Трудно сказать, стали ли эти поражения решающим ударом, но они, определенно, повлияли на счет и настроение Гуниной.
После матча Даниэлян сказала, что ей «повезло», но ясно, что ее никак нельзя винить в проблемах противницы. Участники чемпионата сами отвечают за свое подключение — это прописано в правилах чемпионата. Понятно, что Гуниной хотелось отправиться на отдых после турнира претенденток, но расписание ее подвело. Случаи проигрыша из-за обрыва связи есть в карьере каждого шахматиста — вот что рассказала Александра Костенюк, заглянувшая в гости к комментаторам Руслану Пономареву и Марии Емельяновой в первой половине матча:
Борьба в пятиминутках складывалась в пользу Гуниной, выигравшей первую треть матча с двухочковым перевесом. При этом в начале Даниэлян лидировала, победив во второй и пятой партиях (а Гунина выиграла четвертую)
В шестой партии Гунина оказалась в своей родной стихии, сделав рокировку на ферзевый фланг в разменном варианте отказанного ферзевого гамбита и создав разгромную атаку
После нескольких трехминуток Гунина увеличила свой отрыв до четырех очков, и казалось, что Даниэлян уже не сможет догнать противницу. Шахматистка из Армении получала выгодные позиции, но проигрывала по времени, зевала фигуры или в цейтноте не замечала, как воспользоваться зевками соперницы
«В какой-то момент я поняла, что мне нужно играть быстрее“, — сказала Даниэлян. “Я проиграла слишком много партий одноходовыми зевками просто потому, что попадала в цейтнот“.
Скорее всего это решение было принято после 13-й партии, когда Даниэлян проигрывала 4.5-8.5. После этого она победила четырежды подряд, сравняв счет за минимальное количество партий!
“О чем я думаю? Я очень счастлива“, — сказала Даниэлян. “Это был долгий путь, трудный путь, и мне было очень интересно играть в этом турнире. Я благодарна Chess.com за возможность принять участие в чемпионате по скоростным шахматам среди женщин. Надеюсь, что Chess.com будет проводить и другие турниры для женщин!”
Разочарованная Гунина призналась: “Я очень расстроена. Я проиграла две партии из-за проблем со связью, и у меня сейчас четыре часа утра”.
Трудный путь Даниэлян начался с первого места в отборочном турнире, за которым последовали победы над Катериной Лагно, Харикой Дронавалли а теперь и Гуниной. Она скромно отозвалась о своих успехах: «Наверное, мне просто повезло».
После окончания матча итоги чемпионата подвел МГ Роберт Хесс: “Я стал фанатом этих шахматисток. Валентина, мне очень жаль, что у вас были разрывы связи, но вы играли превосходно, и у вас появилось много новых болельщиков. Элина, матч за матчем вы побеждали, опровергая все прогнозы. Вы можете гордиться своим упорством и трудолюбием. Вы обе феноменальны“.
Чемпионат по скоростным шахматам среди женщин — это нокаут-турнир восьми сильнейших шахматисток. Каждый матч состоит из 90 минут в блиц с контролем времени 5|1, 60 минут в блиц с контролем времени 3|1 и 30 минут пули с контролем 1|1. Общий призовой фонд составляет 20,000$.