Загреб. Grand Chess Tour. 9 тур

Магнус Карлсен впереди на супертурнире в Хорватии

Победные партии чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена с россиянином Яном Непомнящим и китайцем Дин Лижэнем на турнире Grand Chess Tour в Загребе войдут в коллекцию лучших мировых достижений, заявил  вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

Карлсен в седьмом и восьмом туре последовательно нанес поражения оппонентам из России и Китая.

«Можно говорить о выдающемся качестве игры Карлсена на текущий момент, — сказал в телефонном разговоре Смагин. — Две партии с Непомнящим и Дин Лижэнем можно занести в сокровищницу шахматной истории. Это реально очень-очень крутые партии. Причем подоплека не только в шахматном плане — а в том, как Магнус и хорошо просчитал соперников, и выстроил стратегию, и гнул свою линию, и в какой-то момент осознанно рисковал. Все это он продемонстрировал, и сегодня действительно можно только восхищаться уровнем игры чемпиона мира».
«И даже если Со и составит ему конкуренцию в борьбе за первое место, это уже не отменит той выдающейся игры, которую Магнус продемонстрировал в двух последних турах, — добавил гроссмейстер. — Да, у него бывают какие-то перепады, и я допускаю, что в определенных моментах он может оступиться. Ведь это спорт, но пока он четко идет к победе в турнире. И по тому, что Карлсен сейчас делает, складывается впечатление, что он и останавливаться-то не хочет. И уже трудно представить, можно ли играть лучше?»

 

 

В девятом туре этапа Grand Chess Tour в Загребе

Шахрияр Мамедьяров обыграл Виши Ананда.

Вничью сыграли

М.Карлсен — Л.Аронян,

Я.Непомнящий — У.Со,

С.Карякин — А.Гири,

Х.Накамура — М.Вашье-Лаграв и

Ф.Каруана — Дин Лижэнь.

 

Положение после 9-го тура:

1. Карлсен — 6,5 из 9,

2. Со — 6,

3-5. Аронян, Каруана, Непомнящий — по 5,

6. Дин Лижэнь — 4,5,

7-9. Вашье-Лаграв, Гири, Карякин — по 4,

10-11. Ананд, Мамедьяров — по 3,5,

12. Накамура — 3.

 

Пары 10-го тура:

Дин Лижэнь — Аронян,

Со — Карлсен,

Вашье-Лаграв — Непомнящий,

Гири — Накамура,

Ананд — Карякин и

Каруана — Мамедьяров.