Зевки в шахматах

Как избавиться от зевков и просмотров в шахматах

Для начала разберемся, чем отличаются зевки от просмотров. В своей книге «Секреты практических шахмат», Джон Нанн написал следующее:

«Просмотры и зевки — две разновидности одного и того же явления. Если вы упустили что-либо из виду и благодаря счастливой фортуне последствия оказались не слишком серьёзны, то вы совершили просмотр; если же итоги катастрофичны, значит, вы зевнули».

Из вышесказанного можно сделать вывод, что зевок ведет к резкому ухудшению позиции, либо мату. В играх шахматистов-любителей, не редкость, когда один из соперников теряет ферзя. Реже противники «обмениваются любезностями», т.е. сперва один зевает ферзя, затем второй. Примеры таких партий представлены в статье «Игра без ферзя — играть до последнего».

В комментариях к ходам, зевки  обозначается двумя вопросительными знаками «??» — «грубая ошибка».

Как бы странно это не звучало, но и гроссмейстеры, входящие в число лучших шахматистов мира, иногда зеваю. Подобные примеры мы приводили в статье «Ошибки и зевки известных шахматистов».

В данной статье мы решили собрать советы профессионалов по борьбе с просмотрами и зевками.

Правило Блюменфельда

«Правило Блюменфельда» — определение придумал и сформулировал Александр Котов в своей книге «Тайны мышления шахматиста». Приводим выдержки из этой книги.

«Многие ошибки шахматистов имеют «…одну причину, и мы считаем эту причину наиболее действенной: чаще всего именно она лежит в основе самых грубых просмотров и зевков. Рассчитывая длинный вариант, гроссмейстер, естественно, опасается не заметить чего-нибудь, упустить какую-либо возможность, могущую возникнуть в позиции через пять — шесть ходов. Увидеть тонкости, предусмотреть все издалека не так-то просто, поэтому той далёкой будущей позиции шахматист отдает всё своё внимание. И случается так, что уже на первом ходу, так сказать, у подножия дерева расчёта, шахматист не замечает элементарного удара, простейшей угрозы. Вспомните, читатель, как часто именно эта причина являлась главной в свершенных Вами шахматных ошибках. Лично в моей практике подобная слепота, просмотр того, что лежит вблизи, «под ногами», — явление частое.

Как же предупредить эту серьёзную опасность? Много лет назад мы обсуждали эту проблему с видным советским мастером, сделавшим многое для выяснения психологических законов шахматной борьбы, Вениамином Марковичем Блюменфельдом. Он защитил диссертацию на тему о психологии шахмат. Блюменфельд тоже жаловался на то, что часто не видит «под носом», и утверждал, что подобное явление в той или иной мере бывает у самых сильнейших среди сильных. Для борьбы с этим серьёзным бичом Вениамин Маркович вывел следующее правило, которое я позволю себе назвать правилом Блюменфельда (пусть читатель не обижается за длинную его формулировку). Закончив расчёт вариантов, пробежав все ветки дерева расчёта, Вы прежде всего должны записать предполагаемый ход на бланке. Именно прежде, чем сделать ход! Я наблюдал за многими своими коллегами и заметил, что большинство гроссмейстеров сначала записывают ход, потом делают его на доске, и лишь немногие поступают наоборот. Писать нужно полной нотацией, каллиграфическим почерком. Посмотрите на запись ходов Ботвинника, Смыслова, Кереса — каждая буква, каждая цифра у них на бланке выведена предельно чётко. Записывая ход на бланке, Вы тем или иным способом отвлекаетесь от далёкого мира будущего Вашей партии, которому Вы только что отдали полчаса драгоценного времени, и возвращаетесь в мир настоящего, к позиции, стоящей на доске. И когда Вы, записав ход, вновь посмотрите на расположение фигур, это уже не будет взгляд фантаста, взгляд, устремлённый в будущее: Вы станете смотреть на позицию глазами присутствующего в турнирном зале бойца, человека, осязающего реальность, ясно представляющего себе заботы настоящего момента.

Это был первый Ваш шаг возврата в действительность. И всё-таки даже тогда ещё не передвигайте на доске фигурку, не торопитесь. Потратьте ещё одну минуту — потом Вы об этом не пожалеете — и взгляните на позицию «глазами начинающего», так, будто Вы не гроссмейстер, не мастер, а начинающий шахматист. Мат в один ход мне не грозит? А в два? Ферзь мой не под боем, а ладьи? Не зеваю ли я пешку? Такая элементарная проверка позиции наверняка избавит Вас от просмотра на первом ходу и явится надежным подкреплением к только что законченному глубокому исследованию позиции. Следуя этому правилу, Вы будете удачно сочетать глубину мышления с практической точностью и безошибочностью».

Следуя правилу Блюменфельда, после каждого хода необходимо смотреть на позицию новым взглядом и задавать себе элементарные вопросы связанные с собственной безопасностью:

  • Не грозит ли мат в один ход?
  • Не грозит ли мат в два хода?
  • Не под боем ли ферзь?
  • Не под боем ли ладьи?
  • Не зеваю ли я пешку?

 

Ошибки и зевки известных шахматистов

Многие начинающие шахматисты думают, что прозевать фигуру или допустить грубую ошибку в партии может только новички. Более того, они сильно переживают свои личные ошибки. Чтобы разубедить наших читателей, которые солидарны с этой точкой зрения, мы решили сделать подборку игр известных шахматистов, в которых они допускают как зевки, так и нелепые ошибки.

«Зевок века» в исполнении Крамника

В 2006 году (Бонн, Германия) проходил матч между четырнадцатым чемпионом мира Владимиром Крамником и шахматной программой Deep Fritz. Во второй партии Крамник играл чёрнымы и перед его 34 ходом возникла позиция изображенная на диаграмме.

Белые готовы поставить мат ферзём на h7 (красная стрелка). Чёрным нужно просто сходить королём на g8 (зелёная стрелка), вместо этого Краник сходил 34… Qe3?? (желтая стрелка) после чего последовал мат 35.Qh7.

Этот невероятный просчёт Сьюзен (Жужа) Полгар назвала «зевком века». Сам же Крамник на пресс-конференции после партии признался, что не может объяснить свой зевок. Шахматный журналист Александр Рошаль предположил, что причина зевка в нетипичности позиции для коня: обычно белые вторгаются ферзём на h7, когда их конь находится на g5 или f6; конь же на f8 не смотрится опасно.

 

«Срочно дайте мне сигарету, я только что зевнул ладью!»

Именно так сказал грузинский гроссмейстер Баадур Джобава, который зевнул ладью играя против Дмитрия Яковенко. Случай произошел 6 мая 2015 года в пятом туре командного чемпионата России по шахматам. Джобава играл за команду «Университет», а Яковенко за «Сибирь».

 

Михаил Кобалия не устоял против чар Александры Костенюк

Играя против Александры Костенюк, многие сильнейшие шахматисты мира допускают досадные ошибки. Под «каток» Александры попадали Виши Ананд, Магнус Карлсен и Ван Хао. Не смог устоять против её чар и Михаил Кобалия, который считался фаворитом в турнире AEROFLOT OPEN -2013.

Трудно объяснимый случай, учитывая, что у Кобалия оставалось более полутора минут. Избежать мата можно было простым ходом f5.

В этой позиции, вместо спасительного хода f5 (пешка перекрывает белопольного слона противника), черные ходят Кg7. Последний ход былых очевиден — Qxh7#.

 

Обмен любезностями

Забавно развивалась блиц-партия между Валентиной Гуниной и Яном Непомнящим.

 

Зевок Топалова в матче против Крамника

Когда речь идет о блице, зевки можно оправдать, но когда речь идет о классических шахматах, то оправдания найти намного труднее. В 10 партии матча за звание чемпиона мира по шахматам (Элиста, 2006 год), Владимир Крамник сделал вилку конем напав на ладей противника. Подробнее в видео 32:10.

Грубейшую ошибку, Веселин Топалов, допустил на 24 ходу.

Вывод

Не зевают фигур и не допускают грубых, а порой и глупых ошибок, только те люди, которые не играют в шахматы. Ах, да, ещё не часто ошибаются сильнейшие шахматные программы. Но это совсем другая история…