Шахматные истории

ТОЛСТОЙ И ТАНЕЕВ

Лев Толстой часто играл в шахматы с композитором Сергеем Танеевым. Если партию проигрывал Танеев, то он должен был играть на пианино, а если проигрывал Толстой, то он читал что-нибудь из новых произведений

  

 

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА ТАЛЯ

У ленинградцев в памяти рождественская сказка Таля, когда он прибыл на новогодний чемпионат по блицу, опоздав из-за зздержки самолета на шесть туров.

Когда игрался первый тур, он был ещё в рижском аэропорту. Организаторы сделали несколько окон в расписании, и… Таль успел занять первое место.

 

У МЕНЯ ТОЛЬКО ЧТО УКРАЛИ ФРАК

Однажды во время турнира, в часы отдыха, к Нимцовичу в номер постучался Алехин и прямо с порога предложил поиграть блиц-партии по обычной ставке (марка за выигрыш). Нужно сказать, что чемпион мира был очень возбуждЁн и сердит. В этом состоянии он бывал особенно страшен как блиц-партнЁр, и Нимцович проиграл шесть или семь партий подряд.

В перерыве, за чашкой кофе, Нимцович спросил у Алехина, что его так расстроило.

— Представляете, — ответил тот, — у меня только что украли фрак!

— Я с вами сегодня больше не играю, — заявил Нимцович.

— Но почему? — поразился Алехин.

— У меня нет никакого желания оплачивать ваш пропавший фрак из собственного кармана!

 

ФИШЕР ЕСТЬ ФИШЕР, А КОНЬ ЕСТЬ КОНЬ!

Рассказывает югославский журналист Д. Белица:
— В ответ на вопрос «Почему женщины играют в шахматы хуже мужчин?» Бобби ответил: «Я любой женщине дам фору — фигуру и ход, даже Гаприндашвили дал бы коня . . .» Через 10 минут я встретил Таля и сказал: «Бобби даёт Гаприндашвили вперёд коня и готов спорить на 100 фунтов стерлингов, что победит. Может ли он выиграть без коня?» Таль рассмеялся и ответил: «Фишер есть Фишер, а конь есть конь!»

— Мне кажется, американский чемпион слишком самоуверен, — сказала Нона тогда же в 1962 году, будучи претенденткой на мировое первенство среди женщин, — Я например, охотно сыграла бы с ним матч.
Готовность встретиться с ним Нона Терентьевна подтвердила и будучи чемпионкой мира с девятилетним «стажем» в 1971 году в интервью В. Чепижному, после победоносного выступления в международном традиционном турнире, посвящённом Дню 8 марта, в котором добилась выдающегося результата — 13 очков из 13 возможных. На вопрос, хотела бы она сыграть с тогдашним чемпионом мира Б. Спасским, Нона ответила: «Конечно». — «А с Фишером?» — «И с Фишером. Встречи шахматисток с чемпионами мира с таким соотношением сил всегда заканчивались в нашу пользу…»

Увы, матч не состоялся. Видимо, Фишеру кто-то из друзей-реалистов отсоветовал или же он сам по собственной инициативе отказался от этой нелепой рискованной затеи.

 

ФИАСКО ЧЕМПИОНА

Майк Эйве ехал как-то из Гааги в Амстердам, и сосед по купе предложил ему сыграть в шахматы.
— Считаю своим долгом предупредить вас, — добавил он, — что я сильный шахматист. Три года подряд я завоёвываю звание чемпиона нашего клуба. Эйве сделал вид, что сообщение произвело на него впечатление, но сыграть всё же согласился. Пока они доехали до Амстердама, попутчик был разгромлен наголову. Собирая свой багаж, он не переставал причитать:
— Это невероятно! Проиграть случайному партнёру в поезде! И это произошло со мной! Со мной, кого называют «Эйве нашего клуба»!…

 

ФЕНОМЕН ДРЕВНОСТИ

Западногерманский мастер Иоханнес Айсинг обычно во время партии закрывает ладонями уши, чтобы максимально сконцентрироваться на игре. В последнем чемпионате Кёльна эта привычка стоила ему первого приза. В решающем поединке, проходившем в обоюдоостром цейтноте, соперник в лучшей позиции предложил Айсингу ничью. Но тот не расслышал и… проиграл.