Советы при атаке на короля в центре

Король в центре всегда был сомнительным фактором во время партии. Очень трудно оценить, безопасно это или нет. Иногда такую храбрость можно легко спутать с неосторожностью, в результате которой можно оказаться под сильной атакой на короля.

Поэтому  следует не нарушать основные дебютные принципы:

  • Борьба за центр
  • Развитие
  • Рокировка

 

Всякий раз, когда один из этих принципов не выполняется, может быть развернута атака против короля.В этой статье мы рассмотрим несколько примеров, когда король оказывается в центре и его атакуют. Однако, помимо красивых комбинаций и великолепных жертв, которые порадуют вас, мы хотим помочь определять момент, в котором нужно начинать атаку, улучшать позицию и захватывать инициативу.

Игрок, имеющий преимущество, должен атаковать, или он рискует потерять это преимущество

Вышеупомянутая фраза хорошо известна шахматистам, но применение ее за доской – совершенно другое дело. Король в центре, как элемент, не является статическим фактором. В основном это временная проблема.

Например, ваш оппонент был занят взятием пешек, а до рокировки ему осталось 2 хода. Если он ее осуществит, то преимущество будет на его стороне.

То же самое можно применить к большому количеству ходов пешек в дебюте, неправильному развитию и др.

Совет: Чтобы улучши свою игру, Вам нужно не только изучать дебют, но и сосредоточиться на позиционном понимании и игре в эндшпиле.

Должен ли я атаковать или нет?

Иногда возникаю ситуации, когда вы чувствуете, что в позиции соперника что-то не так, но не видите конкретного варианта, поэтому решаете пропустить данный случай. Это неправильно, и над этим нужно работать, чтобы улучшить ваш “атакующий радар”.

Если только у вас нет врожденной природной интуиции, которая позволяет вам думать: «… стоп, здесь у меня что-то должно быть”.

Нужно совершенствовать свое мастерство, быстро оценивать позицию и выявлять в ней соответствующие элементы.

1. Ваш соперник сделал слишком много пешечных ходов в дебюте, не развился, а его король еще не готов к рокировке.

 

1 совет при атаке на короля в центре

В этой позиции мы видим, что черные сошли с ума в дебюте. Они охотятся за чернопольным слоном белых, и, к слову, они его поймали в ловушку.

Однако, Черные проигнорировали основополагающие принципы дебюта – не развили свои фигуры и оставили короля в центре. Белые здесь легко побеждают.

 

2. У вашего соперника есть одна (или две) фигуры, которые плохо размещены на доске. — Отсутствие координации всегда является источником неприятностей.

 

2 совет при атаке на короля в центре

В этом случае белые изо всех сил пытались развиваться, но не обращали внимание на места, куда ставили свои фигуры в то время, как черные фигуры стоят на идеальных местах. Такие действия никогда не остаются безнаказанными, поэтому найдите победу за Черных!

 

3. У вас есть материальное превосходство в определенном секторе доски, в данном случае, в центре. Например, на доске материальное равенство, но у вас есть 3 атакующие фигуры против 1 защитника, что дает вам преимущество.

3 совет при атаке на короля в центре

 

Это то преимущество, о котором мы говорим. Черные отлично развились и начали атаку. У них уже три фигуры «смотрят» на белого короля, который застрял в центре, в то время как у Белых только одна фигура защищает короля – чернопольный слон. Черные начинают и побеждают!

 

4. Превосходство в развитии. Название само говорит за себя.

 

4 совет при атаке на короля в центре

 

В приведенной выше диаграмме преимущество белых в развитии бесспорно. Они уже рокировали и создают с помощью своего ферзя, ладьи, слона и коня матовые угрозы. Белые ходят и выигрывают!В заключение, хотелось бы сказать, что очень важно следовать основным правилам развития и только после его окончания начинать активные действия. Кроме того, не следует «отпускать» вашего соперника в дебюте, если вы получили преимущество.