Улыбнитесь…

ВАРИАНТ ЛАСКЕРА В ШАШКАХ

В 1935 году редакция газеты «Вечерняя Москва» устроила приём в честь прославленного немецкого шахматиста и известного учёного Эмануила Ласкера и его супруги Марты. В числе приглашённых был Рудольф Шпильман. В те годы я заведовал в этой газете отделом «Шашки», отделом же «Шахматы» руководил популярный в Москв шахматист Абрам Рабинович.

Меня представили Ласкеру, сказав, что я мастер игры в шашки. Ласкер в связи с этим вспомнил историю тридцатилетней давности, когда он в Петербурге играл в шашки с сильнейшими мастерами России. Я сказал Ласкеру, что одна из этих партий была напечатана в наших книгах и носит название «Вариант Ласкера». Оказывается шахматист об этом не знал. Конечно, мы договорились при следующей нашей встрече непременно сыграть пару партий…

В середине 1936 года в Москве, в помещении Дворца труда проводились престижные шахматные и шашечные чемпионаты ВЦСПС. В этих соревнованиях довелось участвовать и мне. В один из вечеров я закончил свою партию ранее обычного. Именно в этот вечер нас посетил Эм. Ласкер. И наша встреча за доской наконец состоялась. Мы сыграли две лёгкие партии в шашки. Более удачливым оказался я. Да это и понятно — я в те годы был в зените спортивной формы. Ласкер же уже давно регулярно не играл в шашки.

В шашки играют Л. Грезер и Эм. Ласкер (1936)

 

ПООБЕЩАЛ КУПИТЬ ШУБУ

Hа тypниpе в Маp дель Плата Паyль Кеpес в пеpвом тypе игpал с чилийцем Иоахимом Гyтьеpесом и попал в совеpшенно пpоигpышное положение. В это вpемя к чилийцy стала часто подходить его жена и о чЁм-то с ним беседовать. После этих бесед чилиец вдpyг стал неpвничать, pастеpял всё своё пpеимyщество и еле свёл паpтию вничью. Впоследствии выяснилось, пеpед паpтией чилиец пообещал своей половине кyпить шyбy, если он выигpает паpтию y Кеpеса. Когда положение Кеpеса стало бедственным, жена Гyтьеpеса стала объяснять своемy мyжy, какая именно шyба ей нyжна.

 

ПОРТФЕЛЬ РЕТИ

В 1925 году Рети провёл рекордный сеанс одновременной игры, не глядя на доску. У него было около тридцати соперников, и он выиграл большинство партий. А вот в житейских делах Рети сетовал на плохую память. Он постоянно забывал трость, зонт, шляпу, а его жёлтый портфель стал притчей во языцех.

В ходу было добродушная шутка: «Там, где находится портфель Рети, его самого уже давно нет. Этот кожаный портфель — доказательство «предсуществования» Рети».

 

САМЫЙ КРАСИВЫЙ ХОД ВИДМАРА

На лондонском международном турнире (1922) югославский гроссмейстер М.Видмар отложил партию с Капабланкой в проигранном положении. Наступил день доигрывания. Убедившись, что сопротивление бесполезно, Видмар ожидал своего соперника с намерением сообщить ему о сдаче партии. Шло время, но Капабланка не появлялся – его задерживали непредвиденные обстоятельства. Взглянув на часы, Видмар вдруг увидел, что контрольный флажок на циферблате Капабланки вот-вот упадёт и ему, Видмару, присудят формальную победу в партии. Не колеблясь ни секунды, югославский гроссмейстер подбежал к шахматному столику и в тот момент, когда судья уже приготовился зафиксировать просрочку времени у Капабланки, успел в знак сдачи партии опрокинуть своего короля. Английская печать назвала этот ход Видмара «самым красивым из всех сделанных когда-либо в шахматной игре».

 

КАК ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ДЕЛАТЬ НИЧЬЮ?

Эпизод из отложенной партии Костич — Шпильман (Блед, 1931).

За обедом Шпильман предложил югославу ничью.
— Как вы собираетесь делать ничью? — спросил Костич.
— Да как хотите, у меня есть разные возможности.
— Ну, покажите…
Шпильман показал на карманных шахматах ничейный вариант.
— Правильно, а как ещё? Шпильман показал другой вариант.
— А ещё как? Добродушный Шпильман продемонстрировал третий вариант.
— Всё верно,— наконец сказал Костич.
— Можно передать судье, что мы согласились на ничью?
— Нет, нет, мы ещё немного поиграем!— с удивлением услышал Шпильман.
Немного поиграли, и партия, конечно, закончилась вничью.