Шахматные истории. Борис Верлинский

Борис Маркович Верлинский стал первым шахматистом, который был удостоен звания гроссмейстера всесоюзного значения. Он получил его в 1929 году за победу на шестом первенстве СССР.

Детство, болезнь и увлечение шахматами

Борис родился в начале 1888 года. В это время его семья жила в Бахмуте. Ещё в детстве мальчик перенёс инфекционное заболевание, осложнением которого стала почти полная потеря слуха. Говорил он очень невнятно, а слова собеседников понимал по губам.

В 13 лет подросток пришёл в шахматную секцию города Бахмут. Через два года его пригласили в шахматный клуб Одессы на улице Ришельевской. Первым серьёзным турниром, который посетил будущий гроссмейстер, стал Всероссийский турнир любителей. Он проходил в Санкт-Петербурге в 1909 году. Юноша занял тогда 11-е место среди 17-и участников. К слову, победителем стал Александр Алехин.

Путь чемпиона

Великая Октябрьская Революция открыла мальчишке из Одессы широкий путь. В 1918 году он переехал в Москву. Борис Верлинский упорно шлифовал свои навыки, каждый год участвовал во всесоюзных и столичных шахматных турнирах. Его мастерство росло. В 1928 году стал чемпионом Москвы. Самым удачным для него стал следующий год. В начале 1929-го Борис Берлинский победил на чемпионате Украинской ССР. Затем прошёл многоступенчатый отбор на чемпионат СССР. В финале он боролся за победу с мастерами Сергеем Фрейманом и Ильёй Каном. Сорокалетний шахматист обошёл обоих конкурентов с солидным отрывом (Верлинский -3½, Фрейман – 2, Кан — ½). Ему было присвоено звание чемпиона и гроссмейстера.

Однако советская номенклатура не была довольна таким исходом. Верлинский не стал любимцем шахматной общественности и партийной элиты. Боссы советских шахмат считали, что он не достоин столь высокой чести. В 1930 году талантливого шахматиста лишили звания гроссмейстера под предлогом низких результатов. Само звание гроссмейстера в советском государстве было также на время отменено. Лишь в 1935-м была введена новая градация званий, на вершине которой было всё то же гроссмейстерское звание. В том году официально первым гроссмейстером СССР стал Михаил Ботвинник, про достижение Бориса Марковича никто не вспоминал… В 30-е годы Верлинский уже не мог играть в прежнюю силу. Болезнь давала о себе знать, а война забрала последние силы у талантливого шахматиста.

 Верлинский умер в 1950 году. Посмертно ему было присвоено звание международного мастера.
 ***
Во второй половине 1920-х — период расцвета шахматного таланта Верлинского — его имя было на слуху у многих любителей древней игры. Об известности Верлинского в это время свидетельствует тот факт, что его образ был воплощен Ильей Ильфом и Евгением Петровым в романе «12 стульев» под именем мастера Перекатова (версия одесского историка шахмат Сергея Ткаченко). Подобную «фамилию» можно объяснить постоянными путешествиями Верлинского из Москвы в Одессу и обратно.