Улыбнитесь …

МЕТЕОРОЛОГИЯ И ШАХМАТЫ ИМЕЮТ МНОГО ОБЩЕГО

26-летний австралийский гроссмейстер Ян Роджерс принял решение оставить профессию метеоролога и посвятить себя шахматам.

«Метеорология и шахматы имеют много общего, — сказал он репортёру газеты «Сидней морнинг геральд», — в обоих случаях требуется логическое мышление, интуиция, фантазия, точный расчёт. Однако шахматы в большей степени морально вознаграждают за успешное решение задачи. Гораздо приятнее, к примеру, провести красивую комбинацию за доской, чем правильно предсказать дождливую погоду на предстоящую неделю».

 

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ

Мавританский король Аль-Мутамид (XI в.) возлагал на своего придворного шахматиста Иби Амара важные дипломатические поручения. В 1078 году, когда Севилья подверглась осаде со стороны армии короля Леона и Кастилии Альфонсо VI, Ибн Амар прибыл в стан врага с шахматами редкой красоты (фигуры были выполнены из алоэ, сандала и эбонита). Он  предложил Альфонсо, считавшего себя не только великим полководцем, но и непобедимым шахматистом, решить военный спор посредством поединка за доской. Король согласился и… проиграл. Осаду он снял, но шахматы оставил себе.

 

КОНВЕРГЕНЦИЯ МУЗ

Знаменитый испанский живописец, график и скульптор Хоан Миро (1893-1979) проявлял большой интерес к шахматам, но не отличался большой практической силой игры. Примечательно, однако, что «вслепую» он играл ничуть не слабее, чем в «зрячие» шахматы. Сам Миро объяснял такую свою способность особым методом обучения, к которому прибегал его учитель живописи Гали Фабра: завязывал ему глаза, а затем предлагал зарисовывать предметы, которые вкладывал ему в руки.

 

ПАРТИЯ С ЖИВЫМИ ФИГУРАМИ

Пильсбери — Баульс (Лондон, 1902)

Это была необычная игра, а «партия с живыми фигурами». Партию белых вёл Г.Н. Пильсбери, чёрными — лондонский шахматист Г. Баульс. Роль ферзей исполняли жёны игроков. Когда Пильсбери на 55-м ходу красиво пожертвовал ферзя, то это была жертва не просто его сильнейшей фигуры, но и супруги!

 

ОТПУСТИТЕ ЕГО НА СВОБОДУ

Российский император Павел I любил играть в шахматы и слыл хорошим игроком. Однажды к нему во дворец привели из тюрьмы человека, осужденного за высказывания против императора. Павел, расспрашивая об обстоятельствах дела, спросил его:
— Играешь ли ты в шахматы?
— Да, — ответил арестант.
Они сыграли три партии, и император все проиграл.
— Отпустите его на свободу, — приказал Павел. – Такой замечательный шахматист не может быть преступником.