Ещё один читер. Сенсация?

Генна Сосонко

 

В закончившемся месяц назад открытом чемпионате Голландии в Дирене произошла сенсация. Даже две.

Первая: в турнире, где принимали участие десяток гроссмейстеров, победу разделили два мастера. Оба голландцы. Один  – семнадцатилетний Каспер Схоппен, другой – Мануэль Босбоом.

Ровесник Гарри Каспарова, Босбоом старше юниора без малого на сорок лет, и его имя хорошо известно всей шахматной Голландии.

Мануэлю было девять, когда он выиграл свой первый турнир. Призы в том турнире были вещевые, и в ремешке часов, которые достались ему, пришлось прокалывать еще одну дырочку. Очень скоро мальчик из Саардама завоевал репутацию самого многообещающего таланта страны. Его привлекательный стиль и богатая фантазия были залогом будущих успехов. В лучшие годы его рейтинг превышал отметку 2500, и всем казалось: еще немножко и Босбоом станет гроссмейстером. Но и в совсем молодые годы Мануэль мог выиграть прекрасную партию, а на следующий день безропотно отдать очко, не выйдя из дебюта. Игрок настроения, преодолеть свои недостатки и обзавестись прагматизмом он так и не смог (или не захотел).

«Я играю главным образом по интуиции, на каком-то внутреннем чувстве, – говорил Босбоом. – Теории дебютов я фактически не знаю…»

 

Его до сих пор невозможно представить сидящим перед экраном компьютера: вдохновение и импровизация – вот что написано на его штандартах; придумать интересную дебютную идею можно (и нужно!) прямо за доской. Несколько раз автор видел его играющим 1.c4 e5 2.h4. В турнирных партиях, разумеется.

Нет, сказать, что трактовку дебюта Босбоома нужно искать в джунглях Басмании, было бы преувеличением, хотя как-то в одной рапид-партии с австралийским гроссмейстером Яном Роджерсом он открыл игру ходами 1.a4 и 2.h4 (и выиграл!).

В восьмидесятые-девяностые годы Босбоом побеждал почти во всех рапид- и блицтурнирах, проводившихся в Голландии. Профессионал, живущий с этих призов и с маленьких гонораров от игры за клуб, Босбоом никогда не выступал в настоящих гроссмейстерских турнирах. Но каждый гроссмейстер, встречаясь с Мануэлем, знает: с этим нужно держать ухо востро. А от того, что он так и не стал гроссмейстером, Босбоом совершенно не расстраивается: какое это имеет отношение к любви к шахматам?

Вечный хиппи, он до сих пор живет в старинной мельнице, пусть и со всеми модерными причиндалами, живописнейшего уголка  Саардама. Здесь несколько месяцев, изучая корабельное дело, работал плотником на местной судоверфи Петр Первый.

По подходу к игре, выдающемуся таланту блицора Мануэль Босбоом напоминает уже ушедших от нас питерца Генриха Чепукайтиса, москвичей Алексея Выжманавина, Валентина Арбакова.

Правда, в отличие от своих российских побратимов, Босбоом не имеет пристрастия к крепким напиткам, отдавая предпочтение пиву.

 

Ровно двадцать лет назад в Вейк-ан-Зее (1999) в Хооговене, как раньше назывался Тата Стил турнир, в выходной день был проведен большой блиц. В нем приняли участие те, кто играл в главном турнире, во главе с Гарри Каспаровым. Кроме чемпиона мира играли Ананд, Крамник, Иванчук, Топалов… Отказался только Алексей Широв, и организаторы срочно бросились на поиски четырнадцатого участника. Вспомнили о Босбооме, который тоже играл в Вейк-ан-Зее в каком-то побочном турнире. Решение пришло само…

«Босбоом… Босбоом… Кто это — Босбоом? – спрашивал меня секундант Ананда Элизбар Убилава. – Никогда раньше не слыхал такого имени…»

Подопечный Элизбара встретился с Босбоомом уже во втором туре.

БОСБООМ — АНАНД

В этой позиции Мануэль сыграл 10.Qхd5??!!? На этот раз – не импровизация. Босбоом анализировал эту жертву ферзя, а потом   проверял идею с голландскими мастерами и гроссмейстерами… в трехминутках. И не без успеха. Виши сыграл сильнее, вовремя возвратил материал и одержал победу.

После трудного старта Мануэль стал набирать очки. До партии с ним Каспаров, задолго до окончания турнира фактически обеспечивший себе первое место, на всех своих соперников отпустил лишь одну ничью. Но в десятом туре Гарри ждал Мануэль Босбоом.

Kasparov, Garry — Bosboom, Manuel

0-1

1. e4 c5 2. Nf3 d6 3. c3 Nf6 4. Bd3 Bg4 5. Bc2 g6 6. h3 Bf37. Qf3 Bg7 8. O-O O-O 9. Qd1 Nc6 10. d3 Rb8 11. Nd2 b512. a3 Nd7 13. Nf3 Nde5 14. Ne5 Be5 15. Be3 Qb6 16. Kh1Bg7 17. f4 a5 18. Qc1 b4 19. Ba4 Rfc8 20. Rb1 Qa6 21. c4Nd4 22. Qd2 Rb6 23. f5 Qb7 24. Bd4 Bd4 25. Bb5 e6 26. f6Kh8 27. Qg5 Qc7 28. Rbe1 Qd8 29. Re2 Qf8 30. a4 Rd8 31. b3h6 32. Qh4 Kh7 33. Rf3 d5 34. e5 dc4 35. Bc4 Bc3 36. Re4Rd4 37. Rff4 Rb8 38. Rd4 Bd4 39. Re4 Rd8 40. Qf4 Bc341. h4 h5 42. g4 hg4 43. Qg4 Qh6 44. Kg2 Rd4 45. h5 Qd246. Qe2 Qg5 47. Kf1 gh5 48. Rd4 Bd4 49. Qe4 Kh6 50. Qa8Qg1 51. Ke2 Qe3 52. Kd1 Qg1 53. Ke2 Qh2 54. Kd1 Bc3

 

Это было единственное поражение тринадцатого чемпиона мира.

В этом году в Дирене Босбоом играл в сравнительно солидные шахматы. К предпоследнему туру он лидировал вместе с Лукасом ван Форестом. Восемнадцатилетний брат Йордена не только уже стал гроссмейстером, но и за неделю до начала турнира завоевал звание чемпиона Голландии.

В том первенстве братьям выпало играть в первом туре, и они сражались по-настоящему. Старший уже в дебюте остался без пешки, но упорно сопротивлялся и в конце концов свел партию вничью. А потом развил бурный темп, и казалось, что Йорден повторит успех трехлетней давности. Тогда он, шестнадцатилетний дебютант, стал чемпионом страны. Но рывком на финише его догнал младший брат. Чтобы выявить победителя, им предстояло сыграть блицматч из двух партий.

Первый поединок закончился спокойной ничьей, и всё решала вторая партия. Дома, в Гронингене, братья сыграли друг с другом тысячи партий блиц, но ни одна не имела такого значения, как эта, определявшая, кто будет чемпионом Голландии 2019 года. Йорден получил многообещающую позицию, но грубый зевок оказался фатальным. Тем не менее, сразу после поражения он написал в фейсбуке: «Поздравляю моего брата Лукаса с победой в чемпионате Голландии! Он играл прекрасный турнир и полностью заслужил победу».

Братья попали в национальную сборную, и первым соревнованием, в котором они будут защищать цвета Оранжевых, станет командное европейское первенство в Батуми в октябре этого года.

В Дирене Лукасу ван Форесту не удалось сделать дубль, победив и в чемпионате страны, и в открытом первенстве. Партию с ним в восьмом туре Босбоом провел в своем фирменном стиле, закончив ее красивой, пусть и несложной комбинацией.

 

БОСБООМ — Л. ван ФОРЕСТ

34.Rc1 Rd8 35.Qe5 Rxb2+ 36.Ka1 1-0

Однако в последнем туре Мануэль, играя белыми, вдруг предложил ничью на девятом ходу, позволив Схоппену догнать себя и даже опередить по дополнительным показателям. Удовлетворился ли Босбоом дележом (денежным) первого приза, или это был просто не его день? («скучно стало», как говаривал в подобных случаях Виктор Львович Корчной).

* * *

Ах да, я начал с того, что в открытом чемпионате страны случились две сенсации. Не знаю, можно ли назвать такой уж сенсацией второе событие, но в Дирене был разоблачен очередной читер.

«Перед началом партии мобильные телефоны следует сдавать, либо они должны лежать на столике рядом с играющим», — объявлял перед каждым туром главный судья Коос Столк.

Еще до начала турнира арбитра поставили в известность, что один молодой человек вдруг стал выигрывать все турниры подряд, и его рейтинг начал расти как на дрожжах. Здесь надо оговориться: речь идет о турнирах, партии которых  не только не транслируются онлайн, но даже сообщения о них можно найти разве что на сайте шахматной федерации Голландии. Да и призы там соответствующие. Так и в Дирене молодой человек играл не в главной швейцарке, а в одной из побочных групп.

В предпоследнем туре, когда его соперником был десятилетний мальчик, было замечено, что молодой человек уж слишком часто наведывается в туалет. Главный судья предложил ему пройти процедуру проверки на металлоискателе, но получил отказ. Когда же подозреваемому было разъяснено, что такой отказ ведет к автоматической дисквалификации, он сознался, что у него в кармане брюк действительно имеется мобильник. На этом мобильнике нашли шахматные приложения…

Хотя нарушитель, имя которого не было предано огласке, категорически отрицал, что во время партии пользовался этими программами, он был всё равно дисквалифицирован. Его дело передано в Федерацию шахмат страны, и о решении будет объявлено позже.

Многие задаются вопросом: зачем делал это (если делал, конечно) девятнадцатилетний житель Утрехта? Одни считают, что главную роль здесь играло тщеславие, другие полагают, что не надо сбрасывать со счетов и денежные призы. А когда им возражают, что призы в общем-то ничтожные, они вспоминают старинный анекдот.

Америка. Суд. На скамье подсудимых какой-то бродяга, ограбивший и убивший старуху. Судья, пренебрегая параграфами кодекса и формальностями, спрашивает совершившего преступление:
– Вы лишили человека жизни. Это ужасно, конечно. Но скажите, вы взяли у несчастной жертвы только один доллар. Что вам с одного доллара?
– Не скажите, ваша честь. Доллар здесь, доллар там…